Wiener Traditionsheurige
Mayer am Pfarrplatz zeigt sich im neuen Glanz
"Neu trifft alt. Und alt wird jung". Mit diesen Wort begrüßte Clemens Keller, Geschäftsführer vom Heurigen Mayer am Pfarrplatz, seine Gäste.
WIEN/DÖBLING. Mayer am Pfarrplatz präsentiert sich seit 21. April im neuen Look. Nach zwei Jahren Umbau ist der geschichtsträchtige Heurige in Heiligenstadt wieder für seine Gäste da. Während den Renovierungsarbeiten ging der Betrieb weiter.
Besonderen Wert legte man darauf, das Haus in seiner Tradition zu wahren und mit modernen Elementen zu verschmelzen. Die originale Kirchenmauer hinter der Schank erinnert nach wie vor an die guten alten Zeiten. "Wir sind eng mit der Geschichte unseres Hauses verwurzelt. Diese wollten wir trotz Modernisierung nicht wegradieren, sondern unterstreichen", erzählt Clemens Keller.
"Ein Heuriger bleibt ein Heuriger"
Nach dem Umbau ist sich Mayer am Pfarrplatz Geschäftsführer sicher: "Ein Heuriger bleibt ein Heuriger. Ich denke, dass uns diese Fusion sehr gut gelungen ist". Architekt Erich Bernard (BWM Architekten) zeigt sich für die neue Atmosphäre verantwortlich. "Die Aufgabe einen Heurigen neu zu gestalten, ist eigentlich eine der kompliziersten", meint der Architekt. Denn es geht darum die Geschichte des Gebäudes mit ihren einzelnen Dekorationselementen zu erhalten.
Im Innenhof finden Gäste Weinreben und im Kirchengarten Nussbäume vor. Für die richtige Stimmung sorgt täglich Live-Heurigenmusik. Die Heurigenküche sorgt für regionale Schmankerl. Insgesamt haben sowohl im Innen- als auch Außenbereich jeweils 500 Gäste Platz. Neu ist etwa, dass man den Raum "Fidelio" durch eine Trennwand teilen kann. So können auch größere private Feste gefeiert werden.
Mayer am Pfarrplatz und seine Geschichte
Schon seit 1683 werden in Döbling Durstige und Hungrige mit Wein und regionaler Küche versorgt. Ludwig van Beethoven erholte sich am Pfarrplatz 2 sehr gerne und fand hier auch Inspiration für die 9. Symphonie. Der Heurige wurde 2007 von Hans Schmid erworben und wird seit 2008 von Clemens Keller geführt.
Und was wäre ein Heuriger ohne seinen eigenen Wein. Einer der Klassiker vom Mayer am Pfarrplatz ist der Wiener Gemischte Satz. Auch Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler und Zierfandler finden Gäste hier. Wer mag, kann diese beim Heurigen kosten oder auch im eigenen "Genuss-Shop" kaufen.
Außerdem kann man sich am Donnerstag, 28. April, selber von den Köstlichkeiten überzeugen lassen. Denn da findet das Weinfest statt. Ab 14 Uhr wird beim Mayer am Pfarrplatz gefeiert. Für 30 Euro pro Person gibt es das prämierte Sortiment und Heurigenschmankerl.
Zur Sache
Mayer am Pfarrplatz
Pfarrplatz 2
01/370 12 87
www.pfarrplatz.at
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