Genuss in der Donaustadt
Kōun und die Kunst des Kaffee-Machens
Im Café Kōun finden nicht nur Donaustädterinnen und Donaustädter den idealen Kaffee für jede Laune und jeden Anlass. Ein Duo hat sich hier mit voller Leidenschaft daran gemacht den Genuss auf ein neues Level zu heben.
WIEN/DONAUSTADT. Auf einen Kaffee zu verzichten, fällt vielen Menschen schwer. Egal ob zum munter werden in der Früh, als gelungene Note nach dem Essen oder einfach um sich am Tag mit neuer Energie zu versorgen.
Doch den richtigen Kaffeegenuss zu erzeugen ist nicht immer einfach. Es gibt viele verschiedene Geschmäcker und Bedürfnisse. Für jede Kundin und jeden Kunden den idealen Kaffee bereit zu stellen, hat sich das Kōun in der Donaufelderstraße 164/1A zum Ziel gesetzt.
Hinter Kōun stehen Jürgen Schweighofer-Furch und Dominik Bruno Pausch. Ersterer hat sich 2016 mit der Röstwerkstatt selbstständig gemacht – etwas später kam auch Pausch dazu. Seither rösten die beiden Kaffeefreaks gemeinsam, mit viel Hingabe und Mut zum Neuen.
Keine Massenware
Besonders wichtig ist ihnen dabei, dass ihre Produkte auch fair gehandelt werden. "Die von uns selbst gerösteten Bohnen beziehen wir fast ausschließlich Direkt von den jeweiligen Kaffeefarmen", betont Geschäftsführer Dominik Bruno Pausch. Die Philosophie dahinter lautet, dass die Kaffeebauern auf direktem Weg ihre Bezahlung erhalten. So bekommt das Café Kōun qualitativ hochwertigen Kaffe, aus ausgewählten Hochland Arabicas und keine Massenware.
"Das ist kein Fairtrade Kaffee sondern Direct Trade Kaffee", sagt der stolze Geschäftsführer. Für den fertigen Kaffeegenuss werden somit auch nur Bohnen verwendet, die mindestens 85 von 100 Punkten erhalten. "Ein einzigartiges Konzept im Norden Wiens", wie Pausch klarstellt.
Der Slogan des Café Kōun lautet deshalb auch #kaffeemitglück, weil damit nicht nur das Unternehmen und die Kundinnen und Kunden glücklich seien, sondern auch die Kaffeebauern.
Besondere Kreationen
Im Café selbst wird dann schließlich aus den gerösteten Bohnen, ein Kaffee für (fast) jeden Geschmack gezaubert. Dabei gibt es auch besondere Kreationen, sogenannte Signature Drinks. Besonders stolz zeigt sich der Geschäftsführer über den "Ube Latte", eine vegane Kreation bestehend aus einem Espresso mit Mandelmilch und einer philippinischen Yamswurzel. Diese Wurzel gibt dem Kaffee eine unverkennbare violette Farbe.
Neben anderen Spezialkreationen bekommt man natürlich auch Klassiker wie einen schnellen Espresso oder einen cremigen Cappuccino. Dazu gibt es feinblättrige französische Croissants, vegane Muffins und Cupcakes sowie ofenfrische Bagels. Alles auch zum mitnehmen.
Das Café Kōun in der Donaufelderstraße 164/1A hat Montag bis Freitag von 7 bis 18 Uhr geöffnet. An Wochenenden und Feiertagen von 9 bis 18 Uhr.
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