50.000 Portionen pro Jahr
Erfolgsgeschichte „Essen auf Rädern“ in Dornbirn

Mit E-Autos werden in Dornbirn die Menüs an 200 Haushalte ausgeliefert.  | Foto: Stad tDornbirn
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  • Mit E-Autos werden in Dornbirn die Menüs an 200 Haushalte ausgeliefert.
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„Essen auf Rädern“ wird in der Stadt Dornbirn schon lange angeboten - und ist eine Erfolgsgeschichte. 50.000 Portionen im Jahr werden ausgeliefert, für die Zubereitung ist die Küche im Krankenhaus zuständig.

Viele betreungs- und pflegebedürftige Menschen sind auf das „Essen auf Rädern“ angewiesen. Mehr als 200 Personen freuen sich täglich auf die Zustellung durch ein Team, das teils mit E-Autos die Belieferung bewerkstelligt. Neben vielen „Stammgästen“ ist „Essen auf Rädern“ aber auch in zeitlich begrenzten Bedarfsfällen eine gute Möglichkeit, Essen ins Haus geliefert zu bekommen.

Auf Porzellangeschirr angerichtet

Die kompletten Menüs werden von der Großküche im Krankenhaus hochwertig hergestellt, bei der Zubereitung wird besonders auf ausgewogene Ernährung und auf das "Cook & Chill“-Verfahren gesetzt, das optimale Haltbarkeit der Vitamine, Nährwerte ohne Tiefkühlung oder auf den Zusatz von Konservierungsmittel auskommt. Die Menüs, angerichtet auf Porzellangeschirr, die Palette reicht von Normalkost, leichter Kost bis zu Sonderwünschen, werden gekühlt in Wohnungen und Häuser angeliefert, wo diese nur mehr erwärmt werden - auf Induktionswärmeplatten, die von der Stadt zur Verfügung gestellt werden oder in Mikrowellengeräten der Bezieher. Wer auch an Sonntagen „Essen auf Rädern“ nutzen will, erhält sein Essen mit der Samstaglieferung und kann dieses dann am Sonntag fertigstellen. Rund 30 der 200 Menschen, die beliefert werden, erhalten damit sieben Mahlzeiten pro Woche. Tarife inklusive der Zustellung: 9,96 Euro pro Menü Normalkost bis 10,39 Euro für leichte Kost/Diätkost. Ein Menü besteht übrigens aus Suppe und Hauptspeise mit Beilage, Salat oder Gemüse und Nachspeise.

Sozialstadträtin Marie-Louise Hinterauer:

„Mit Essen auf Rädern ermöglichen wir den älteren Menschen ein langes und auch selbstbestimmtes Leben in der eigenen Wohnung und entlasten auch die pflegenden Angehörigen."

Bei Bedarf werden aber auch Sonderwünsche erfüllt - vorgeschnittenes Fleisch kann ebenso angeliefert werden wie pürierte Gerichte.

Mit E-Autos werden in Dornbirn die Menüs an 200 Haushalte ausgeliefert.  | Foto: Stad tDornbirn
Die Krankenhausküche erfüllt auch Sonderwünsche etwa vorgeschnittenes Fleisch, pürierte Gerichte. | Foto: Stadt Dornbirn

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