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Ich liebe es frisches Brot zu essen. Bevorzugt, wenn es direkt aus dem eigenen Ofen kommt. Ein wenig abkühlen muss es doch und danach einfach Butter auf eine Scheibe und genießen. Das No Knead Bread ist ein einfaches Brotrezept, das bis auf den halben Teelöffel Germ und das Salz ohne Probleme aus burgenländischen Zutaten zubereitet werden kann. Man kann dazu glattes Weizen- oder glattes Dinkelmehl verwenden. Will man mit Vollkornmehl arbeiten, ist die Mischung 2 Cup glattes Mehl und 1 Cup...
Das wunderbare an diesem regionalen Experiment ist, dass man weiß, woher das Essen kommt. Aber viel interessanter ist, wenn man sieht, wie es wächst. Vor allem für die Kinder ist es schön zu sehen, wie lange es dauert, bis aus einem Samenkorn eine größere Pflanze entsteht und darauf dann später auch noch Obst oder Gemüse wachsen. Der Wert eines Lebensmittels Wenn man etwas über einen längeren Zeitraum pflegt, schätzt man es um ein Vielfaches mehr. Und das gehört ebenso zum bewussten Umgang mit...
Was Großmutter kann, können wir auch Es gibt so viele wunderbare Rezepte aus unserem Bundesland. Rezepte, die leider in Vergessenheit geraten. Tolle Sachen, die wir als Kinder gegessen haben – bei Oma. Einfache Rezepte, die am besten und leichtesten übermittelt werden, indem sie einem gezeigt werden. Beim Kochen kann man sich nämlich nicht immer haargenau an das Rezept halten. Manches Mal muss man etwas einige Minuten länger anbraten, als es die Zubereitung verlangt. Kochkurs mit Mama Eine...
Er ist wunderschön anzusehen, lockt die Bienen an und duftet noch dazu traumhaft. Aber das ist nicht alles, das er kann. Er dient als Arzneimittel, in der Kosmetikindustrie, als Duftstoff, … Der Garten blüht Nachdem wir einen Echten Lavendel im Garten haben und das sogar recht viel, wäre es ja beinahe schade, wenn man ihn nur als Zierpflanze betrachtet. Mit Lavendel kann man nämlich auch kochen und backen. Die Bienen haben bestimmt nichts dagegen mit uns zu teilen. Auch in der Küche Für deftige...
Zutaten 2 EL frische Lavendelblüten 200 g Mehl Dinkelmehl 1 TL Backpulver 75 g Butter 75 g Zucker 1 Ei Zubereitung Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel sieben. Lavendelblüten untermischen. Das Ei und Butterstücke mit der Hand einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,3 mm - 0,5 mm ausrollen und eine beliebige Form ausstechen. Auf ein mit...
Wenn man nicht mehr darüber nachdenken muss, wo man welches Lebensmittel herbekommt, ist dieses »Experiment« in Fleisch und Blut übergegangen. Aus dem Chaos ist Routine geworden. Die Kinder sind neugierig Es interessiert sie, woher unser Essen herkommt. Und es taucht immer mal die Frage auf, ob sie dies und jenes überhaupt essen dürfen, weil sie nicht wissen woher es kommt. Aber es wird nichts verboten, wenn ihnen von Freunden was angeboten wird. Und bei Oma gibt es auch ab und an mal eine...
Schnell und einfach, so muss es mit zwei Kindern sein. Schmecken muss es selbstverständlich auch. Diese Müsliriegel sind der neue Hit bei den Kindern. Zutaten 4 Cup Müsli mit einem großen Anteil an Haferflocken, z.B. Frucht & Nuss von der Sagmeister Mühle aus Litzelsdorf ⅔ Cup Mehl, z.B. Heidenmehl von der Sagmeister Mühle aus Litzelsdorf ⅔ Cup Honig, Lylys Honig aus Jois ⅓ Cup Sonnenblumenöl, Biohof Schmit aus Zagersdorf evt. kleingehackte Schokolade oder Schokodrops Zubereitung 1 Cup...
Ein süßer Tag in der Woche muss einfach sein. Oder zwei oder drei. Und so schmeckt sogar das Obst, auch wenn es durch das Ausbacken all das Gesunde verliert. Doch es gib ja nicht jeden Tag etwas Gebackenes, ab und an darf das sein. Zutaten 1 kg Äpfel von Pankl aus Pöttsching 200 g Dinkelmehl von der Schedlmühle aus 250 ml Schafsmilch von Bioschafzucht Hautzinger aus Tadten 2 Eier von Familie Leeb aus Baumgarten Prise Salz 20 g Zucker Sonneblumenöl vom Biohof Schmit aus Zagersdorf Zubereitung...
Schnell, einfach und kaum ein Kind sagt Nein dazu – Palatschinken. Ein gern gesehenes und gegessenes Essen bei uns. Vor allem dann, wenn man absolut keine Ahnung hat, was man kochen soll, denn hier meckert dann niemand. Die Jungs lieben es, sie mit Marmelade zu bestreichen, einzurollen und anschließend noch mit Zucker zu bestreuen. Palatschinken schmecken allerdings auch pikant sehr gut. Zutaten 1 EL geschmolzene Butter 500 ml Milch 3 Eier von Familie Leeb aus Baumgarten 250 - 270 g Dinkelmehl...
Manches Mal wird auch ein Plan über Bord geworfen. Wir hatten uns heute schon auf die gebackenen Apfelspalten gefreut, allerdings ging es sich zeitlich leider nicht aus diese am Abend zuzubereiten. Deswegen am Abend, da Bernhard arbeiten gewesen ist und Apfelspalten sollte man auf alle Fälle frisch und warm genießen. Demnach wurde kurzerhand unser Wochenplan ein wenig gedreht und so gab es heute Grenadiermarsch, den ich bereits zu Mittag vorbereiten konnte und am Abend wurde er einfach ein...
Pasta essen doch alle gern Nachdem es so viel Auswahl davon gibt, dachte ich mir, ich müsste ein Nudelgericht zubereiten, und zwar mit Bandnudeln. Ein ganz simples Rezept, das durch Thymian und Salbei einen besonderen Geschmack erhält. Zutaten 400 g Bandnudeln von Bischof aus Ollersdorf 1 Zwiebel von Tomschitz aus Pöttsching 2 - 3 Knoblauchzehen von Tomschitz aus Pöttsching 2 EL gehackter Thymian aus dem eigenen Garten 3 EL gehackter Salbei aus dem eigenen Garten 3 EL Paprikapulver von...
Heute am Montag gab es Spargel. Bevorzugt wird er hier im Haus ganz klassisch mit Sauce hollandaise und Bratkartoffeln. Ich kann den grünen einfach roh als Snack essen. Er erinnert so an frische Erbsenschoten und hat eine leicht süßliche Note. Warm gemacht und mit Kartoffeln bietet er jedoch eine hervorragende Hauptmahlzeit. Noch ein wenig Wissenswertes zum Spargel Spargel enthält viele Vitamine (A, C, B1, B2), Folsäure, Calcium, Phosphor, Kalium und Jod. Und ist somit ein echtes Wunderwerk der...
Seit nunmehr als drei Wochen versuchen wir uns, so gut es uns gelingt, rein von regionalen Lebensmitteln zu ernähren. So viele Lebensmittel daheim, aber was wird gekocht Zu Beginn fehlte uns noch ein wenig der Plan, wo man was bekommt und ob es tatsächlich möglich ist. Vor allem auch deswegen, da ich gerne die warmen Speisen im Voraus plane. Gegen Ende der Woche wird also ein Menüplan erstellt, nachdem ich einkaufe. So erspare ich mir die lästige Fragerei, was ich denn kochen soll und jeder...
Der nächste Einkauf führte uns zu Hofer. Im Grunde gehen wir gern in diesen Supermarkt, da die Lebensmittel doch (noch) ein wenig günstiger sind, als in den anderen Ketten. Mit geöffneten Augen Wir mussten sehr genau hinsehen, um burgenländische Ware zu finden. In der Brotabteilung wurden wir leider nicht fündig. Dass es aus Österreich kommt, erkennt man auf dem ersten Blick, aber eine genauere Angabe findet man dennoch nicht. Wobei ein selbst gebackenes Brot oder ein frisches aus der Bäckerei...
Weiter geht es auf der Suche nach burgenländischen Lebensmitteln im Handel. Dieses Mal sind wir durch den INTERSPAR mit suchenden Augen einkaufen gewesen. Gleich am Eingang verspricht ein Aufsteller, dass hier Regionalität angeboten wird. Auch wenn man hauptsächlich Weingüter am ersten Blick erkennt. Burgenland ist schließlich für die Weine bekannt, also darf man diese gern anpreisen. Der erste Weg führte uns zur Kühlabteilung, wo wir die Schlögl-Eier gefunden haben. Leider werden nur die aus...
»Haben wir was zu naschen?« Diese Frage kam in den letzten Tag öfter mal von den Kindern. Aber die Naschlade ist leer. Keine Gummibärchen, keine Milchschokolade, kein Schlecker darin. Wir stehen also vor einer neuen Herausforderung, die es nun zu meistern gibt. Vor allem versuchen wir den Jungs zu erklären, weshalb wir die Naschabteilung im Supermarkt meiden. Für unseren Jüngeren ist es schwieriger zu verstehen. Tobi hingegen fragt sogar, wenn ich seine Jausenbox für den Kindergarten herrichte,...
Zutaten 5 Eier von Familie Leeb aus Baumgarten 300 g Bio-Staubzucker von Wiener Zucker 125 ml Sonnenblumenöl vom Biohof Schmit aus Zagersdorf 125 ml Wasser 1 Päckchen Backpulver von Haas 300 g Dinkelmehl 630 von Sagmeister Mühle aus Litzelsdorf 3 Rippen erweichte Kochschokolade von Manner Zubereitung Den Ofen auf 165 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 150 g Zucker steif schlagen. Danach die Dotter mit dem restlichen Zucker sehr schaumig rühren. Nun Öl und Wasser hinzufügen. Das...
Mit offenen Augen einkaufen, ist nun die Devise. So entdeckt man weit mehr, als man für möglich gehalten hat. Nachdem wir selbst ein wenig irrend durch die Läden gehen, versuchen wir die Besonderheiten herauszupicken und zu dokumentieren. MERKURMARKT bietet viel Regionalität. Es ist gut gekennzeichnet, sodass man auf dem ersten Blick erkennt, woher die Lebensmittel stammen. Obst & Gemüse Mit dem Schild »Da komm’ ich her!« lassen sich heimische Obst- und Gemüsesorten bequem finden. Wobei es im...
Muttertag Wir sind zu Muttertag, wie jedes Jahr, mit einem großen Teil der Familie zusammen. Es gibt leckeres Essen und wenn es das Wetter zulässt, wird die Grillsaison eingeläutet, was definitiv der Fall gewesen ist. Nachdem ich unheimlich gern backe, bringe ich Kuchen oder irgendeine Art Dessert mit. Bloß ist die Herausforderung in diesem Jahr erheblich gewachsen, nachdem ich mir seit Tagen überlege, was ich mitbringen könnte, das aus rein burgenländischen Zutaten besteht. Es ist gar nicht so...
Zutaten Boden 6 Bio-Eier von Familie Leeb aus Baumgarten 75 g Butter von Ja! Natürlich 60 g Bio-Staubzucker von Wiener Zucker 50 g Heidenmehl von Sagmeister aus Litzelsdorf 30 g Dinkelmehl von der Schedl-Mühle aus Lockenhaus Topping 190 g Beerenauslese-Marmelade von Hausensteiner aus Kobersdorf 200 ml Bio-Schafsjoghurt von Hautzinger aus Tadten 4 EL Bio-Staubzucker von Wiener Zucker 200 ml Schlagobers von Ja! Natürlich 5 Blatt Bio-Gelatine Zubereitung Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eier...
Um burgenländische Lebensmittel zu finden und dann selbstverständlich auch zu kaufen, müssen wir nun unserer Einkaufsgewohnheiten vorerst über Board werfen. Einfach stur geradeausgehen im Lebensmittelmarkt, um die gewohnten Dinge einzukaufen, muss einem Erlebniseinkauf weichen. Also gehen wir dort hin, wo wir sonst nicht hingehen. Vorab haben wir ein wenig im Internet recherchiert, wo es regionale Produkte zu kaufen gibt. Wir waren positiv überrascht, wie viel Angebot es doch in unserer näheren...
Steckbrief Familie: Wagner Wohnort: 7000 Eisenstadt (Bezirk Eisenstadt) Familienmitglieder: Mutter Elisabeth, Vater Bernhard, Sohn Tobi (6 Jahre), Sohn Luca (3 Jahre) Wir stellen uns vor! Wir sind eine vierköpfige Familie, die direkt in der Landeshauptstadt wohnt. Wir freuen uns, an diesem besonderen „Experiment" teilnehmen zu können, da wir es wichtig finden, die Regionalität zu fördern, um auch das richtige Bewusstsein zum Essen an die jüngere Generation weiterzugeben. Seit geraumer Zeit...
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