Ben Condito
Gut gewürzt am Markt
Wolfgang Friedl beherbergt in seinem Fachgeschäft für Gewürze so manchen kulinarischen Schatz.
WIEN/FLORIDSDORF. Betritt man das kleine Geschäft von Wolfgang Friedl am Schlingermarkt, ist es, als würde man in eine fremde Welt kommen. Eng aneinandergereiht stehen hunderte kleine Glasbehälter und Dosen, welche die Neugierde wecken und zum Stöbern einladen. Auf den Etiketten locken die Namen exotischer Gewürze ferner Länder: Sumach, Ras el Hanout und Tiger Pfeffer.
"Wir machen alles selbst", sagt Wolfgang Friedl, als er durch seinen Verkaufsraum führt und seine Gewürzmischungen präsentiert. Im Gespräch mit der bz erzählt der gelernte Koch, dass er vor einigen Jahren angefangen hat, seine "eigenen Salzmischungen zu entwickeln. Zuerst habe ich das nur zu Hause gemacht, doch nach einiger Zeit war die Nachfrage so groß, dass ich mich nach einem eigenen Geschäft umgesehen habe."
Mit dem Schlingermarkt verbindet ihn eine lange Geschichte: "Meine Frau und ich sind hier aufgewachsen. Ich bin sehr froh, der erste mit dieser Idee in einem so aufstrebenden Grätzel zu sein."
Gewürze im Trend
Bei der Frage nach dem Bestseller unter seinen Gewürzen muss der Unternehmer schmunzeln: "Curry-Mischungen werden immer gerne gekauft – die sind vielseitig einsetzbar. Aber auch bei Gewürzen gibt es Trends, die kann man anhand der aktuellen Kochbücher verfolgen."
Für das Einpacken der Gewürze, die ganz ohne Zusatzstoffe auskommen, hat er sich mittlerweile Unterstützung geholt: "Das Team von 'reintegra' hilft mir bei der Portionierung und Abfüllung der Gewürze."
Gewürze werden am besten haltbar gemacht, indem "man sie luftdicht verpackt und von Sonnenlicht fernhält", weiß Friedl Bescheid, trotzdem haben sie "eigentlich kein Ablaufdatum, manchmal verlieren sie an Farbe."
Zur Sache
"Ben Condito" in der Brünner Straße 34-38 hat von Do-Sa geöffnet. Bestellungen werden gerne unter 0660/999 99 26 oder office@bencondito.at entgegengenommen.
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