Franz Steiner
Regionales Dirndl-Gelato vom Eiseuropameister
Eismeister Franz Steiner versorgt am Pius-Parsch-Platz seine Kunden mit originellen Sorten. Besonders das Dirndl Eis erfreut sich großer Beliebtheit.
WIEN/FLORIDSDORF. "Einen Eiscafé bitte", ruft eine Stammkundin des Eissalons Steiner am Pius-Parsch-Platz dem Besitzer zu und nimmt im davor liegenden Gastgarten Platz. Franz Steiner reagiert sofort und begibt sich hinter die Eistheke um den Wunsch der Kundin zu erfüllen.
Seit 1995 versorgt der Eiseuropameister von 2012 im Herzen Floridsdorfs bereits Gelatofans. Und dabei scheut er auch nicht davor zurück sich immer wieder neu auszuprobieren.
Kreativ und Klassisch
Bereits 1983 eröffnete Steiner sein erstes Eiscafé in der Inneren Stadt. Im Jahr 2012 folgt schließlich sein Karrierehighlight als er Österreich bei der Eis-Europameisterschaft in Berlin vertreten durfte. Dem geht ein aufwendiger Auswahlprozess voraus, bei dem eine Fachjury sowie Medienvertreter schlussendlich sein Mango Eis zum Österreichischen Meister kürten.
Als wäre die Teilnahme an sich nicht schon Ehre genug, krönt sich Steiner in Berlin mit seinem Schoko Eis auch noch zum Europameister. 2014 gelang ihm sogar mit seinem Erdbeereis erneut der Gewinn der Österreichischen Eismeisterschaften.
Auch heute achtet Steiner neben einer kreativen Auswahl an Sorten auf hohe Qualität. "Wir stellen immer wieder das sogenannte Meister-Eis her. Das Eis hat dann eine höhere Qualität", so Steiner. Und tatsächlich das Pistazien Eis, dass normalerweise im Abgang nach Mandeln schmeckt, wird hier aus sizilianischen Hülsenfrüchten hergestellt und schmeckt im Abgang süsslich.
Aber auch was die Kreativität des Sortiments anbelangt, ist man im Eissalon Steiner gut aufgestellt. "Wir haben im Frühjahr Mandarinen ausgepresst, den Saft tiefgefroren und ihn schließlich im Sommer zu Eis verarbeitet", erzählt Steiner. Besonders beliebt unter den Kunden ist auch das Dirndl Eis: "Da bekommen wir die Drindl Früchte direkt vom Bisamberg geliefert", freut sich Steiner über die Regionalität.
Der Eiscafé für seine Stammkundin ist nun fertig. Das Sahnehäubchen sitzt und Steiner macht sich bereits auf den Weg um seinen Gast glücklich zu machen. Auch morgen wird sie wohl wieder die Zeitung im Gastgarten des Eissalons Steiner bei einem erfrischenden Eiscafé durchblättern.
Wichtige Informationen
Öffnungszeiten:
- täglich 10 bis 20 Uhr
Adresse:
- Pius-Parsch-Platz 11, 1210 Wien
Kontakt:
- Telefon: 01 271 18 34
- E-Mail: eissteiner@aon.at
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