Geier Strasshof
Internationale Barista Ausbildung für Praktikanten

- Internationale Barista Ausbildung für Praktikanten
- Foto: Geier. Die Bäckerei GmbH
- hochgeladen von Jens Meerkötter
STRASSHOF. Mehr als nur praktische Erfahrung konnten auch heuer wieder die Pflichtpraktikanten von Höheren Lehranstalten für Tourismus und wirtschaftliche Berufe bei Geier machen. Als Abschluss Ihres Praktikums erhielten sie die SCA Barista Foundation Ausbildung.
„Es freut uns sehr, dass wir diesen Sommer 18 junge Menschen von höheren und mittleren Tourismus- und Wirtschaftsschulen bei uns beschäftigen und ausbilden durften, die durchwegs sehr engagiert und motiviert waren und uns eine große Freude bereitet haben.“ Seit dem Vorjahr, in dem durch Covid viele Schülern nur sehr schwer eine Praktikumsstelle gefunden haben, bietet die Bäckerei Geier Praktikanen in den Kaffeehäusern zum Abschluss einen zusätzlichen Mehrwert. War es 2020 ein Projekt, bei dem die jungen Teilnehmer eine Woche lang selbständig ein Kaffeehaus führen durften, so hatten sie heuer die Chance, eine international anerkannte Barista Ausbildung abzuschließen und das natürlich in ihrer bezahlten Arbeitszeit.
Die SCA Barista Foundation Ausbildung wurde in Kooperation mit Julius Meinl in den Trainingsräumlichkeiten der Bäckerei Geier durchgeführt und vermittelt die Grundlagen der modernen Kaffeezubereitung. Zusätzlich zur praktischen Ausbildung wird theoretisches Wissen von der Geschichte des Kaffees sowie dem Weg der Kaffeebohne vom Anbau bis zur internationalen Kaffeespezialität und eine umfangreiche Kaffeemaschinenkunde vermittelt. Das Modul dauerte zwei Tage und schließt mit einer theoretischen und praktischen Prüfung vom unabhängigen Institut der Specialty Coffee Association (SCA) ab, die weltweit anerkannt ist. Alle TeilnehmerInnen haben praktisch bereits bestanden und bereiten sich nun noch auf die theoretische Prüfung vor.
Besonders stolz ist Erika Geier auch darauf, dass es mit den Tourismusschulen Wassermanngasse und der HLW Hollabrunn eine seit Jahren sehr gute Kooperation gibt, und im heurigen Jahr auch SchülerInnen aus weiteren renommierten Schulen dazugekommen sind. Auch für kommendes Jahr wird sich Geier wieder ein zusätzliches Zuckerl für interessierte Praktikanten überlegen. Bewerbungen für ein Praktikum sind jetzt schon möglich, die ersten Stellen werden ab November besetzt: jobs@geier.at. Gerne beschäftigt Geier auch junge Menschen, die kein verpflichtendes Praktikum machen müssen, als Ferialmitarbeiter über die Ferienmonate.
'Geier. Die Bäckerei' ist ein regionaler Bäckerei-Konditorei-Kaffeehausbetrieb mit Standorten im Weinviertel und in Wien. Seit dem Jahr 2000 führen Gerald und Erika Geier in der vierten Generation das Familienunternehmen. Geier lebt echte Weinviertler Brotkultur schon seit 1902, backt ausschließlich nach eigenen Rezepten und bezieht seine Rohstoffe zu 80% aus einem Umkreis von 50km.
www.geier.at



Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.