Landwirtschaft
Mini-Kiwis aus dem Marchfeld
ANGERN. Es klingt ein bisschen nach Austria – Australia: Mini-Kiwis aus Angern. Aber es gibt sie wirklich. Ramona und Andreas Böchzelt wagten den Schritt Neues zu probieren. "Ich war auf der Suche nach einer alternativen Nutzung für unsere Weingartenparzellen. So bin ich auf die Kiwi gestoßen", erzählt Andreas.
Rasch war aber klar, dass diese Gründe nicht geeignet sind, da man für den Anbau viel Wasser benötigt und so wurde kurzerhand eine Ackerfläche für die Kiwis gefunden. "Wir haben uns für die Mini-Kiwis entschieden, da sie Kälte resistenter sind als die normalen" erklärt der Bio-Landwirt.
Marchfelder Mini-Kiwis
Für den Anbau der exotischen Frucht braucht es drei Dinge: Wasser, sehr viel Geduld und gute Nerven. Vor sieben Jahren starteten die Böchzelts das Projekt "Marchfelder Mini-Kiwis". Die erste Ernte konnten sie vor zwei Jahren einfahren. Dazwischen lagen Jahre des Bangens. "Dreimal waren wir von Spätfrost betroffen", erinnert sich Ramona. "In dem Fall kann man nur versuchen die Schäden mittels Beregnung gering zu halten", weiß Andreas. Mittlerweile haben die Kiwi-Bauern eine ausgefeilte Wetterstation vor Ort, die hilft die Situation besser einzuschätzen.
Rosinen-Effekt
"Am besten schmecken die Mini-Kiwis wenn sie schon leicht runzelig sind" lacht Ramona, "dann sind sie noch süßer". Die dreifachen Eltern schätzten die Mini-Kiwis als hocheffektive Vitamin C-Spender, die gerade zur beginnenden Herbstzeit Saison hat. "Man muss sie nicht schälen und sie sind besser verträglich als normale Kiwis", ergänzt Ramona.
Derzeit wird fleissig an Weiterverarbeitungsmöglichkeiten getüfftelt: auch als Marmelade, Chutney und Schnaps kann man die Mini-Kiwis bald verzehren. Findige KöchInnen sind aber herzlich eingeladen ihre Ideen zu teilen.
Zu haben
Erhältlich sind die gesunden Naschfrüchte im hauseigenen Hofladen der Böchzelts in der Zwerndorferstraße 24 (gleich nach dem Ortsschild Angern in Fahrtrichtung Zwerndorf rechts) am 13./14. Oktober, 19./20. Oktober und 26./27. Oktober. Freitags von 14 bis 18 Uhr und Samstags von 8 bis 12 Uhr. Weiters kann man die Marchfelder Mini-Kiwis bei den Direktvermarktern bekommen: Adamah Glinzendorf, Zörnpfenning Aderklaa, Jöchlinger Aderklaa, Harbich's Weidebeef Aderklaa, Magoschitz Mannsdorf, Bubenicek Zwerndorf, Bio Martin Wien, Gärtnerei Ganger Wien Stadlau und dem Bäcker Stanzl in den Filialen in Angern, Ollersdorf und Weikendorf.
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