Lainzer Straße: Arbeiten auf Messers Schneide
Bei Pietro Scala findet man ganz besondere Klingen
HIETZING. Das Schmieden von Messern ist ein altes Handwerk und liegt in der Familie des Hietzinger Unternehmers Pietro Scala: "Mein Vater Rino betreibt diese Kunst schon seit mehr als vier Jahrzehnten. Bereits im Alter von 18 Jahren hat er damit begonnen."
Der Stammsitz in Graz besteht bereits seit 1870, die Wiener Filiale wurde letzten Sommer eröffnet. Es wird nicht nur selbst geschmiedet, sondern es werden auch Messer geschliffen und repariert.
Einzelstücke
Neben verschiedenen Kollektionen aus Manufakturen gibt es auch eigene Damastmesser aus dem Hause Scala. Beim Schmieden von Damastmessern wird Stahl in vielen Lagen verarbeitet. Dabei werden weicher und harter Stahl verwendet, der weiche gibt in einem Säurebad nach und bildet schöne Muster. "Keines der Messer aus unserer Produktion ist wie das andere", erklärt Scala. Im aufwendigsten Werk von Rino Scala sind über 2.000 Lagen Stahl verarbeitet und es hat eine Länge von 53 Zentimetern.
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