Wein und Kultur in Haugsdorf
Inspektor Polt (v)ermittelt beim Winzer
- Reinhard Lechner, Thomas Hofmann, Anton Schöfmann, Ernst Gelegs, Alfred Komarek, Anna Schöfmann
- Foto: Herbert Schleich
- hochgeladen von Alexandra Goll
„Kultur beim Winzer“ war am Weingut Toni Schöfmann in Haugsdorf angesagt.
HAUGSDORF. Einfach herrlich was da abging. Eine gelungene Symbiose für das Publikum mit dem Titel „Simon Polt und die wahren Kriminalfälle des Weinviertels“. „Landgendarm“ Polt, auch Kommissar Polt genannt, erzählt vom Leben im Weinviertel und vor allem von den Geschichten in den Weinkellern, der Welt der Kellergassen drüber und drunter und meinte: "Literatur und Weinbau bündelten gemeinsam die Kräfte."
Tief in die Seelen der Pulkautaler
Alfred Komarek dringt mit seinen Schilderungen tief in die Seele der Pulkautaler. Thomas Hofmann huldigte die Ui-Mundart des Pulkautales und Gastgeber Toni Schöfmann präsentierte authentisch seine Weine. Die Winzer Familie Schöfmann zog für die Gäste alle Register, präsentierte wahre Wein-Schätze: "Bei uns gibt es Raritäten in Sorten und Jahrgang aus der Rotweininsel Haugsdorfs."
Applaus wird mehr als Wein vertragen
ORF Osteuropa-Korrespondent Ernst Gelegs führte in lockerer Art zu Wein und zu den Texten von Alfred Komarek und Thomas Hofmann durch den Abend: "Sie können sich nicht vorstellen, wieviel Applaus wir vertragen.“
Reinhard Lechner, seines Zeichens „Käsepapst“ aus Vorarlberg, präsentierte die vielfältigen Käseprodukte der „Käsestraße Bregenzerwald“. Der zwanzig Kilo Alpkäse-Laib wurde „angestochen“ und den Besuchern des ausverkauften Events „Kultur beim Winzer“ als kulinarischen Leckerbissen geboten. "Wenn es das nicht geben würde, man müsste es glatt erfinden", dankte einer der Besucher für den gelungenen Abend.
Kulinarik oder Wein oder Kultur oder alles zusammen?
Doch was zieht bei den Gästen am meisten - Kultur, Wein oder doch die Kulinarik? So eindeutig konnte das niemand wirklich definieren. "Das Zusammenspiel von allem ist eine herrliche Symbiose und das noch perfekt inszeniert bei einem hochrangigem und traditionellem Winzerbetrieb" war etwa Franz Schrimpl begeistert. Das Wein- und Käseerlebnis überzeugte Malina Krammer aus Retz: "Diese Kombination ist sehr interessant und hat meinen Horizont erweitert. Kultur tut gut sagte Marianne Schiel: "Die Veranstaltung ist eine gute Idee für Haugsdorf. Herrliche Weine gekoppelt mit super Käsevariationen und dazu noch Kultur - ein Traum."
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