Weingut Christoph Bauer
Jetzelsdorf: Erster Bio-„Portwein“ aus Rösler
Im Jahr 1997 war Christoph Bauer einer der ersten in Österreich, der einen Likörwein nach traditioneller Portwein-Methode vinifizierte. Seither hat der Winzer aus Jetzelsdorf im Weinviertel seinen Likörwein, genannt „Vintage“, immer weiterentwickelt. Nun kommt sein „Vintage 18“ erstmals in Bio-Qualität auf den Markt.
JETZELSDORF. Die Basis für den Likörwein sind Trauben aus 100 Prozent Rösler. „Die Rebsorte Rösler ist eine Neuzüchtung der Weinbauschule Klosterneuburg. Die Trauben entwickeln eine sehr hohe Reife und sind damit perfekt für Likörweine geeignet“, weiß Winzer Christoph Bauer, der seit 2015 sein Weingut biologisch bewirtschaftet.
Alles Bio
Wein und Weinbrand in Bio-Qualität „Uns war es wichtig, alle Zutaten für unseren Portwein in Bio-Qualität vom eigenen Betrieb zur Verfügung zu haben“, so der Winzer. Aus diesem Grund wurde im Jahr 2017 der Wein vom Rösler zu Weinbrand destilliert. Diesen Bio-Weinbrand hat Christoph Bauer im Jahr 2018 dem gärenden Rösler-Sturm zugesetzt. Damit stoppt die Gärung, die Süße der Trauben bleibt für den Likörwein erhalten. Nach weiteren fünf Jahren Fassreife ist der „Vintage 18“ nun abgefüllt .
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