Sie punkten mit Regionalität

Genuss Wirt des Jahres 2013: "Der Hambrusch" von Martin und Waltraud Hudelist | Foto: GRM/Werner Krug
  • Genuss Wirt des Jahres 2013: "Der Hambrusch" von Martin und Waltraud Hudelist
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GRAFENSTEIN (vp). Regionalität, Saisonalität und Qualität - diese Attribute zeichnen die Genuss Wirte aus. Sie setzen auf hochwertige Produkte aus den Genuss Regionen, von denen es in Kärnten zwölf gibt. "Der Hambrusch", geführt von Martin und Waltraud Hudelist und seit Juni 2011 einer der Genuss Wirte, darf nun sogar den Titel "Genuss Wirt des Jahres 2013" führen. "Das war unser Ziel und wir sind sehr stolz", so Waltraud Hudelist. "Ausgezeichnet wurde genau das, wofür wir stehen, was von Anfang an unser Konzept war: regionale Produkte zu verwenden."

Bei "Der Hambrusch" findet man etwa Jauntaler Salami und Hadn sowie Kärntna Laxn ständig auf der Speisekarte, weitere Produkte der Genuss Region setzt Koch Martin Hudelist (38) auch regelmäßig ein. Zusätzlich setzt er saisonale Schwerpunkte wie Spargel, Schwammerl & Co. Seine Verbundenheit zur Heimat merkt man auch daran, dass Hudelist nach Jahren im Ausland (u. a. Kanada) schließlich in seine Heimatgemeinde zurückgekehrt ist, um hier 2009 ein Restaurant zu eröffnen.

"Wollen keine Haube"
Gattin Waltraud (30) unterstützt ihn in allen Bereichen - von der Küche bis zum Service. Kennengelernt haben sich die beiden - wie könnte es anders sein - bei der gastronomischen Saisonarbeit am Arlberg. Was sie verbindet, ist die Bodenständigkeit. Vom Restaurantführer "Gault Millau" gab es eine Haube, was den Wirten gar nicht "schmeckt". Waltraud Hudelist: "Wir haben viele Stammgäste, auf die wir setzen. Und ein Haubenlokal schreckt einige ab und geht in die andere Richtung. Das wollen wir nicht."

Was die Hudelists - sie bilden derzeit sogar fünf Lehrlinge (!) aus - sehrwohl wollen, ist, bei den Gästen das Bewusstsein für "Regionales" in den Vordergrund zu rücken. "Darauf arbeiten wir mit unserem Konzept hin."

Der Hambrusch:
"Der Hambrusch" (www.derhambrusch.at) ist Kärntner Genusswirt und trägt das AMA Gastrosiegel für die Verwendung vorwiegend regionaler Produkte.

Jeden Monat gibt es spezielle Genuss-Schwerpunkte (Jahres-Genussplaner), im Oktober etwa "WILDe Zeiten".

Feiern jeder Art sind möglich, für rund 200 Personen steht der angrenzende Hambruschsaal (Eigentum der Gemeinde) zur Verfügung.

Termin: 7. Kärntner Bioweidegansl-Auftakt bei "Der Hambrusch" am Donnerstag, 18. Oktober, ab 19 Uhr. Mit: 4-gängigem Bioweidegansl-Menü, Charity-Tombola, Musik von "Das Gansltrio". Anmeldung: 0676/77 65 133.

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