Iberische Delikatessen im Colono

Inhaber Emilio Aragón und einer seiner Mitarbeiter vor dem Delikatessen-Regal. | Foto: Brandstetter
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LANDSTRASSE. Am Anfang der Landstraße ist das schwarze Schild mit weißer Aufschrift kaum zu übersehen: "Colono" prangt dort in großen Lettern, ein "catchy name" – einer, den man sich leicht merkt, meint Inhaber Emilio Aragón.

"Cristóbal Colón" ist eigentlich die spanische Version von Christoph Columbus, damit hat das Lokal aber nichts zu tun. Es klingt halt einfach gut. Seit ungefähr drei Wochen sind Geschäftsführer Aragón und seine Mitarbeiter hier angesiedelt.
Es ist eine Mischung aus Spezialitäten-Shop, Bar und Restaurant. Etwas ganz Individuelles eben. Im Sortiment gibt es alles, was das iberische Herz höher schlagen lässt: Von traditionellem Schinken über Oliven aus Andalusien und Käsevariationen bis hin zu allerlei Wein. 

Auch portugiesische Produkte

"Die Gäste kommen meistens an die Bar, trinken ein Gläschen und kosten Tapas", erzählt der Inhaber. "Wenn etwas schmeckt, kann man sich dann gerne mehr davon mitnehmen." Aber mal von Anfang an: Emilio Aragón stammt aus Castilla-La Mancha, einer autonomen Region im Zentrum Spaniens.
Seit fünf Jahren lebt er in Wien, studierte Umweltwissenschaften an der Universität für Bodenkultur und beschloss dann, mit Freunden etwas zu kreieren, um den Österreichern die iberische Kultur – es gibt auch portugiesische Produkte etwas näher zu bringen.

Kleine Händler fördern

Und der Perfektionist ist noch lange nicht am Ende seiner Pläne angelangt. "Ich möchte weitere Shops in anderen Städten Österreichs und vielleicht auch international eröffnen", so Aragón. Eines ist ihm dabei besonders wichtig: "In all unseren Shops wollen wir kleine Händler fördern. Wir kaufen nicht bei Großkonzernen."

Die Produkte sind allesamt biologisch und dürfen wohl auch bald im Schanigarten genossen werden. "Am 17. und 31. Mai gibt es eine Weinverkostung", erzählt Aragón von geplanten Veranstaltungen. Auch Schinken zu schneiden, mag gelernt sein. Das wird ebenfalls von den Profis im Lokal vorgeführt. Während Aragón im Laden herumführt, kommt sein Kollege gerade an die Bar und serviert eine spanische Spezialität: Chocolate con Churros. "In Spanien sind diese Sachen normal, hier ist es etwas Besonderes", freut sich der Inhaber und erklärt damit sein Erfolgskonzept.

Weitere Infos unter www.colono.at

Inhaber Emilio Aragón und einer seiner Mitarbeiter vor dem Delikatessen-Regal. | Foto: Brandstetter
Oliven aus dem "Paradies": Aragóns Produkte sind aus dem iberischen Raum, wo das Klima sich auf den Geschmack äußerst positiv auswirkt. | Foto: Brandstetter

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