Vorarlberger Köstlichkeiten in Margareten
Delikatessen mitten aus dem Ländle
Spezialitäten der Vorarlberger Küche gibt es im Shop "Grundbira" auf der Margaretenstraße.
WIEN/MARGARETEN. Österreichs westlichstes Bundesland ist bekannt für seine Vielfalt an traditionellen Speisen sowie kulinarischen Leckerbissen aus zahlreichen Familienbetrieben. Seit frühester Kindheit entwickelte Katrin Schedler, die Eigentümerin des Vorarlberger Spezialitätengeschäftes „Grundbira“ in der Margaretenstraße, ihre Liebe zu gutem Essen und ausgesuchten Lebensmitteln.
„Bis 2017 konnte man in Wien keine Köstlichkeiten aus meiner Heimat kaufen. Mittlerweile genießen auch immer mehr Kunden aus der Bundeshauptstadt die Vielfalt der Produkte,“ weiß Katrin Schedler zu berichten, die ihren kleinen, aber feinen Laden seit mittlerweile sechs Jahren führt.
Auch Kunden aus Niederösterreich und dem Burgenland haben das kleine Paradies der wohlschmeckenden Dinge bereits entdeckt. Gute, mit Liebe produzierte, kulinarische Schätze, die in kleinen Familienbetrieben und Manufakturen hergestellt werden, liegen im Fokus der sympathischen Vorarlbergerin.
Spätzlemehl, Lustenauer Senf oder "Craft-Schoko"
Eines der wichtigsten Produkte, das weit über die Grenzen Vorarlbergs einen hohen Bekanntheitsgrad hat, ist der Bergkäse. Liebhaber dieses Milchproduktes wissen um das außergewöhnliche Aroma der verschiedenen Arten Bescheid.
Auch der Rässkäse und der Montafoner Sauerkäse oder der Sura Käs sind Spezialitäten, die nicht nur Gourmets schätzen. Wer Fleisch bevorzugt, dem wird der Gsiberger Speck oder die feine Kalbsbratwurst schmecken.
Etwa 60 Lieferanten aus Vorarlberg bereichern das Angebot mit gegenwärtig etwa 300 Produkten, Tendenz steigend. „Einmal im Monat hole ich die meisten Produkte selber mit meinem kleinen Transporter. Die „Craft-Schokolade“ aus dem Familienbetrieb Fenkart in Hohenems oder der berühmte Lustenauer Senf werden geliefert,“ erzählt die Unternehmerin.
Für die Zubereitung der Vorarlberger Kässpätzle bietet die Geschäftsfrau auch das Original-Spätzlemehl an, ebenso Riebelgrieß für die Zubereitung des „Riebel“, eines einfachen, aber gehaltvollen Maisgerichtes. Für Salate empfiehlt sich das Tomatenkernöl sowie das kaltgepresste Walnussöl aus der Ölmanufaktur Österle aus Krumbach.
Wer als Digestif nach einem Festmahl etwas Besonderes sucht, dem wird der Edelbrand der Subira-Birne, die auch gerne als Vorarlberger Landesfrucht bezeichnet wird, munden. Bei besonderen Anlässen kredenzt man den Gästen einen exquisiten Cocktail. Dafür eignet sich der „Xi Dry Gin“ mit seinem blumigen Bouquet aus elf Alpenkräutern.
Zur Sache:
Grundbira
Margaretenstraße 78/III, 1050 Wien (Rechts neben dem Filmcasino)
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 10:00 bis 19:00 Uhr, Samstag 10:00 bis 18:00 Uhr
Kontakt: per Mail unter office@grundbira.at oder telefonisch via 0676 492 98 90]
Nähere Infos gibt es hier.
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