Quizmanufaktur: Quizfragen vom Fließband
Der kreative Kopf hinter den meisten Wiener Pubquizzen sitzt in Margareten. Die bz war zu Besuch.
MARGARETEN. Lange haben ihm Verwandte gesagt: "Bub, aus dir wird nichts werden." Heute ist der leidenschaftliche Quizspieler Attila Hazler Chef seiner eigenen Firma. "Ich war immer ein rebellischer Kopf. Da war das hier die beste Möglichkeit", sagt der Gründer der Quizmanufaktur. Attila Hazler erfindet Pubquizze. "Das ist eine Tradition aus dem angelsächsischen Raum, die ich in England und Irland kennengelernt habe", sagt Hazler. "Einmal in der Woche treffen sich Menschen in ihrem Stammlokal, um in Gruppen an einem moderierten Quiz teilzunehmen." Warum soll das nicht auch in Wien funktionieren, dachte sich Hazler, während er in einem Wiener Beisl kellnerte.
"Anfangs war die Chefin skeptisch. Wir haben es dann an dem am schlechtesten besuchten Tag in der Woche ausprobiert. Nach drei Monaten Quiz war es der umsatzstärkste Tag im Beisl." Das waren die bescheidenen Anfänge der Quizmanufaktur. Anfangs belieferte Hazler drei Lokale mit Quizzen. Heute sind es allein in Wien elf. Außerdem bekommen zwei Lokale in Niederösterreich und eines in Salzburg ihr wöchentliches Quiz aus der Quizmanufaktur, die in einer Bürogemeinschaft in der Wehrgasse ihren Sitz hat. Daneben buchen auch Firmen und Hochzeitsgesellschaften die Dienste des Quizmeisters.
15.000 Fragen im Pool
Lange Zeit hat Attila Hazler selber moderiert. "Irgendwann habe ich aber an fünf Abenden die Woche Quizze moderiert. Das macht zwar Spaß, wurde mir aber irgendwann zu viel. Und außerdem bin ich Vater geworden. Da habe ich beschlossen, kürzerzutreten. Heute beschäftigt Hazler 13 freie Mitarbeiter, die für ihn die Quizmoderation übernehmen. "Ich bin auch am Überlegen, jemanden fest anzustellen."
Wie bei vielen künstlerischen Berufen ist es auch hier nicht einfach, den Produktionsprozess eines Quizzes zu ergründen. "Ich mache das schon so lange, ich kann gar nicht mehr erzählen, wie das eigentlich funktioniert", sagt er. Nur so viel: Hazler ist ein Generalist. "Ich habe schon den Anspruch, die Menschen vom Fachidiotentum wegzubekommen. Für die Quizze habe ich mir aus sehr vielen Lebensbereichen ein umfangreiches Fachwissen angeeignet." Dieses Wissen wächst täglich an, denn Hazler studiert regelmäßig zur Erstellung neuer Fragen einen umfangreichen Pressespiegel. "Bei 80 Prozent meiner Fragen kann man die Antwort bei einem entsprechenden Allgemeinwissen herausfinden. Die restlichen 20 Prozent sind schon deutlich schwieriger. Die Mischung ist wichtig."
Wirte, die einmal ein Pubquiz ausprobieren wollen, dürfen sich jederzeit melden. "Die ersten zwei Quizze machen wir kostenlos. So können sich die Inhaber das erst einmal anschauen." Mehr Infos gibt es auf der Firmenwebseite: quizmanufaktur.at
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.