Meidling
Lukullische Entführung ins Serail im persischen Restaurant "Ava"

Mehdi Shakouri ist der freundliche Betreiber des Restaurants "Ava". | Foto: Wolfgang Unger
11Bilder
  • Mehdi Shakouri ist der freundliche Betreiber des Restaurants "Ava".
  • Foto: Wolfgang Unger
  • hochgeladen von Wolfgang Unger

Hierzulande weniger geläufig und daher weitgehend unbekannt ist die persische Küche. Doch genau diese bringt das Restaurant "Ava" nach Meidling.

WIEN/MEIDLING. Als Mehdi Shakouri im Jahr 2015 das „Ava“ eröffnete, gab es in Wien nur wenige persische Restaurants. Meist kredenzte man hier Lammfleisch, welches für manche Gäste erst ein wenig Überwindung kostete – mit dem eigenwilligen Geschmack müssen sich viele anfreunden. 

Dabei hat diese Küche viel zu bieten. Bei näherem hinsehen offenbaren sich Gerichte, die sich hauptsächlich aus Rind- oder Lammfleisch, Reis und Gemüse zusammensetzen. Geschmacklich abgerundet werden sie mit vielen Kräutern, Nüssen und dem wohl unverzichtbaren Safran. Damit erschließen sich wahre lukullische Freuden, die mit einem herkömmlichen Kebab wenig zu tun haben.

So schaut's im Inneren des Ava aus.  | Foto: Wolfgang Unger
  • So schaut's im Inneren des Ava aus.
  • Foto: Wolfgang Unger
  • hochgeladen von Wolfgang Unger

Persische Küche, leicht angepasst

„Schon nach kurzer Zeit bemerkte ich die kulinarischen Vorlieben der Österreicher und bot fortan eine reichere Auswahl an Rind- und Geflügelspeisen an“, so Shakouri. So stehen heute vegetarische Vorspeisen, Eintöpfe und Grillgerichte auf seiner Speisekarte. Sie alle werden mit exotischen Gewürzen zu schmackhaften Varianten kombiniert. Granatäpfel, Walnüsse, Minze und das säuerliche, leicht fruchtige Aroma von Sumach, einem Gewürz aus der geriebenen Frucht des Färberbaums, kommen ebenso zum Einsatz wie der duftende Safranreis.

„Kabab Kubide“ besteht aus gemischten, faschierten Lamm- und Rindfleischspießen, Grilltomate und Safranreis. | Foto: Wolfgang Unger
  • „Kabab Kubide“ besteht aus gemischten, faschierten Lamm- und Rindfleischspießen, Grilltomate und Safranreis.
  • Foto: Wolfgang Unger
  • hochgeladen von Wolfgang Unger

„Mittlerweile hat sich das „Ava“ als erste Adresse in Meidling für fernöstliche Gerichte etabliert und beschert mir tagtäglich zufriedene Gäste, die nicht nur wegen der ausgefallenen Speisen mein Restaurant besuchen“, betont Shakouri mit Anspielung auf das orientalische Flair.

Kaffee aus Silbergefäßen

So gibt's neben dem in hübschen Silbergefäßen gebrühten, persischen Kaffe viele weitere Köstlichkeiten: Zum Beispiel das vorzügliche „Kabab Kubide“, das mit gemischten, faschierten Lamm- und Rindfleischspießen, Grilltomate und Safranreis aufwartet. Dazu kann man auch wahrlich exotische Köstlichkeiten mit geheimnisvollen Bezeichnungen wie, „Fessendjan“ auswählen: das Mahl entpuppt sich dann als Hühnereintopf mit Nusssauce und Granatapfelmark.

All das läßt schon einmal das Gefühl aufkommen, in einem orientalischen Serail verwöhnt zu werden. Kurzum, Shakouri hat es geschafft persische Kultur in Meidling zu etablieren und das nicht nur mit Speisen, die zu verzücken in der Lage sind. Denn auch sein freundliches Wesen und die Aufmerksamkeit, mit der er seinen Gästen begegnet, sind Teil des „Ava“. Und so ist es praktisch, dass man das Lokal nahe der U4-Station Meidling Hauptstraße nicht lange suchen muss.

Zur Sache

„Ava“ persisches Restaurant
1120 Wien, Meidlinger Hauptstraße 1
Montag bis Samstag: 11:30 – 22:00
Reservierung: 01-8150540 oder 0699 - 11137723

www.avarest.at

Das könnte dich auch interessieren:

Die alte Kunst des Fermentierens lebt im Wiener Miso
Vom Holzofen direkt auf den Tisch
Anzeige
Die Pokale in Form eines Fressnapfs.  | Foto: Fressnapf Österreich
1 4

Jetzt gleich bewerben
Tierisches Engagement und besondere Haustiere gesucht

Fressnapf möchte Projekte mit tierischem Engagement vor den Vorhang holen. Außerdem sucht Fressnapf nach dem Haustier des Jahres. Zu gewinnen gibt es tolle Preise! Du kennst eine tolle, tierische Initiative oder hast ein Haustier, das aufgrund seiner Geschichte etwas ganz Besonderes ist? Dann jetzt gleich Bewerbung einreichen - wir verraten dir, wie du mitmachen kannst! Mit der Initiative "Tierisch engagiert" fördert Fressnapf seit 2014 jedes Jahr einzigartige Projekte im ganzen Land. Im Rahmen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Anzeige
Foto: Bestattung Himmelblau
10

Himmelblau Bestattung
Dem Tod im Leben seinen Platz einräumen

Die eigene Sterblichkeit - ein Thema, das zunächst unangenehm wirken mag, das man gerne zur Seite schiebt und das bis heute als gesellschaftliches Tabu verankert ist. Bis man plötzlich damit konfrontiert wird. Ein geliebter Mensch stirbt, eine Pandemie wirft jahrelang Fragen über Gesundheit und Tod auf, Angehörige erkranken und beginnen ihren Abschied vorzubereiten. Die eigene Vergänglichkeit tritt vermehrt in unser Bewusstsein. Österreichs größtes privates Bestattungsunternehmen Himmelblau...

  • Wien
  • Unternehmen im Blickpunkt

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.