Die Torte für besondere Anlässe !
DONAUWELLENTORTE
Bei diesem Rezept wird der Kuchen in einer runden Backform, mit abnehmbarem Rand (Springform Durchmesser 24 – 26 cm), gebacken.
Zutaten: für 12 Stück
Für den Rührteig:
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
3 Eier
150 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
2 – 3 EL Kakao
1 – 2 EL kalte Milch
Außerdem:
1 Glas Sauerkirschen - Weichseln
(Abtropfgewicht 350 – 400 g)
Für die Buttercreme:
Etwa 450 ml kalte Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (38 g)
100 g weiche Butter
80 g Zucker
Für den Kakaoguss:
80 g Puderzucker
20 g Kakao
Etwa 3 EL heißes Wasser
30 g geschmolzene Butter
Bild von Donauwellen Torte
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Zubereitung:
Für die Zubereitung der Donauwellen Torte rechtzeitig die Butter oder Margarine aus dem Kühlschrank holen.
Die Sauerkirschen durch ein Sieb abseihen, damit sie genug Zeit zum Abtropfen haben.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
Weiche Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker mit dem elektrischen Handmixer, gut schaumig rühren.
Nach und nach die Eier einzeln hinzu geben, dazwischen immer mindestens 1 Minute weiter rühren.
Zuletzt Mehl, eine Prise Salz und Backpulver vermischt, durch ein Sieb darüber geben und unterrühren.
Eine Backform mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Etwa die Hälfte vom Rührteig einfüllen und glatt streichen.
Unter den restlichen Rührteig Kakao und eventuell noch wenig kalte Milch unterrühren.
Diesen dunklen Rührteig auf den hellen Teig aufstreichen.
Darüber die abgetropften Kirschen verteilen und in den vor geheizten Backofen einschieben.
Bei 200 ° C, mit Ober/Unterhitze, etwa 23 – 25 Minuten backen.
Aus der Backröhre nehmen, den Backformring entfernen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Buttercreme vorbereiten.
Aus 450 ml Milch, 80 g Zucker, und einem Päckchen Vanillepuddingpulver nach Anleitung auf der Packung einen Pudding kochen.
Diesen Vanillepudding unter häufigem Rühren, damit sich keine Haut bildet, in der Küche erkalten lassen, oder den noch heißen Pudding luftdicht mit einer Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
Weiche Butter mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Danach immer nur 1 EL vom erkalteten Pudding unter die Butter unterrühren, bis der Pudding aufgebraucht ist.
Für gutes Gelingen der Buttercreme ist es wichtig, dass Butter und Pudding etwa die gleiche Temperatur (Raumtemperatur in der Küche) haben.
Den Backformring wieder um den inzwischen erkalteten Kuchen legen.
Die Buttercreme dick auf die Kirschen streichen und bis zur Fertigstellung in den Kühlschrank stellen.
Für den Kakaoguss:
Puderzucker mit Kakao mischen, anschließend durch ein Mehlsieb oder ein dünnmaschiges Sieb in eine zweite Schüssel sieben.
Mit 2 – 3 EL heißem Wasser zu einem Kakaoguss verrühren.
30 g Butter schmelzen, unter den Kakaoguss einrühren bis ein glatter glänzender Kakaoguss entstanden ist.
Die Donauwellentorte wieder aus dem Kühlschrank nehmen, den Guss in die Mitte auf die Buttercreme gießen.
Mit einem breiten Messer den Guss vorsichtig, dennoch zügig auf der Oberseite bis zum Rand verteilen.
Mit einem Messer 12 Tortenstücke markieren und anschließend bis zum Verzehren im Kühlschrank.
Ein Stück fehlt..."Konnte der Versuchung nicht widerstehen" !
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