Süße Vitaminbomben
In Scheibbs beginnt wieder die Erdbeersaison

- Die Erdbeersaison ist wieder da.
- Foto: pixabay
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Jetzt glänzen sie wieder tiefrot und duftend auf unseren heimischen Feldern, die Erdbeeren. Hier ein kleiner Überblick, wo man im Bezirk das beliebte Beerenobst (botanisch gesehen eigentlich eine Nuss) selber pflücken und auch naschen kann.
SCHEIBBS. Auf dem Bio-Hof von Karin Jehle in Hart bei Wieselburg stehen die Erdbeeren kurz vor der Reife.
"Wir sind seit 1989 ein kontrollierter Biobetrieb, unsere Feldfrüchte wachsen auf zertifiziertem Boden und können auch selbst gepflückt werden. Unser Sortiment umfasst, nach Reifezeit gestaffelt, helle, dunkle auch alte Sorten. Neu dabei haben wir jetzt auch Sorten, die bis in den Herbst tragen. Meine Kunden schätzen die Bio-Erdbeeren so sehr und gehen mit dem Obst so respektvoll um, dass niemand "nur" zum Naschen käme. Ich mag meine Erdbeeren am liebsten im Müsli, als Shake, in Mamas Erdbeertorte, im Tiramisu und natürlich ganz frisch vom Feld",
so Karin Jehle.
Infos zum Saisonstart am Bio-Hof Jehle finden Sie hier.

- v.l.: Jakob Jehle jun., Karin Jehle, Jakob Jehle sen. und Katharina Jehle auf ihrem Bio-Hof in Hart bei Wieselburg.
- Foto: Jehle
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Tipps zum Pflücken:
- Pflücken und nicht reißen, legen und nicht schmeißen.
- Immer mit dem grünen Stengel pflücken, sonst rinnt der Saft aus.
- In flache Gefässe pflücken, sonst werden die Erdbeeren unten evtl. zerquetscht.
- Auch immer unter die Blätter schauen - manche Erdbeeren verstecken sich darunter.
Ebenfalls ist Familie Wurzer in Bodendorf bei Wieselburg in die heurige Erdbeersaison gestartet.
"Die Ernte unserer sechs "Wurzer"-Sorten sieht für heuer grundsätzlich gut aus. Das Wetter ist ideal, bei milden Temperaturen können die Erdbeeren langsam zum vollen Geschmack ausreifen.
In diesen Tagen werden wir schon die ersten Selbstpflücker auf unsere vier Felder lassen können. Naschen ist auf jeden Fall erwünscht um sich von unseren fruchtigen Erdbeeren zu überzeugen, auch die Fairness dazu ist bei unseren Kunden gegeben.
Die gewöhnliche Mindestabnahme beträgt bei uns ein Kilogramm, sollte aber jemand für einen schnellen Kuchen weniger benötigen, verrechnen wir im Ausnahmefall auch diese Menge. Mein Favorit bei den Rezepten sind Erdbeerknödel mit viel Bröseln und viel Erdbeersauce",
berichtet Markus Wurzer.
Einen täglich aktuellen Saisonbericht finden Sie hier.

- Maxi und Helene sind auf dem Wurzer Erdbeerfeld fasziniert von den süßen Beeren.
- Foto: Markus Wurzer
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Wer zu faul zum Selbstpflücken ist beziehungsweise partout keine Zeit hat, der kann ins Scheibbser Zentrum vorbeischauen. Dort hat die Halbmayr Erdbeerhütte bereits geöffnet und bietet neben saftigen Früchten auch spritzigen Erdbeerwein an.
"Erdbeeren liebe ich am meisten in Form von Marmelade nach einem Rezept meiner Mutter",
schwärmt Erdbeerverkäuferin Michaela Morocutti-Wagner.

- Im Scheibbser Zentrum hat Michaela Morocutti-Wagner die Erdbeerhütte bereits geöffnet.
- Foto: Machtinger
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Erdbeersüppchen mit gebackenen Erdbeeren und Mangosorbet (für 4 Pers):
Sorbet:
50 g Zucker
300 ml Mangopüree, - mark oder - saft
1 Prise Limettenschale oder Limone, abgerieben
Süppchen:
600 g Erdbeeren, reife
2 EL Zucker
1 Schuss Sekt
Erdbeeren:
8 Erdbeeren, reife
1 Ei
10 g Zucker
120 ml Weißwein
1 EL Rapsöl
125 g Mehl
Salz
10 g Zucker
Öl, zum Ausbacken
Puderzucker

- Erdbeersüppchen mit gebackenen Erdbeeren und Mangosorbet
- Foto: chefkoch.de
- hochgeladen von Stefanie Machtinger
Mangopüree, -mark oder –saft (auch ein Smoothie funktioniert hervorragend), Zucker und Limette in einer Edelstahlschüssel verrühren und anschließend im Eisfach frieren. Alle 15 Minuten umrühren bis die Masse cremig gefroren ist.
Wer eine Eismaschine hat, kann die Masse auch darin gefrieren.
Sollte das Sorbet zu fest sein, einfach etwas antauen lassen und wieder umrühren.
Erdbeeren putzen, grob klein schneiden und zusammen mit dem Zucker und eventuell einem Schuss Sekt im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren putzen und vierteln.
Ei(er) trennen. Eiklar mit dem Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen und mit dem Öl + Wein verrühren. Eine Prise Salz sowie das Mehl zufügen, zum Schluss das steife Eiklar vorsichtig unterheben.
Erdbeeren durch die Masse ziehen und bei 160-170°C im Fett (Friteuse oder Topf mit Öl) goldgelb backen. Auf Küchenpapier trocken legen und mit Puderzucker bestreuen.
Sollten die Erdbeeren etwas feucht sein und der Ausbackteig an diesen nicht haften bleiben, die Erdbeeren dann vorab in etwas Mehl wenden bzw. bestäuben.
Anrichten: Die Erdbeersuppe auf einen tiefen Teller, eine Schale oder ähnliches geben, die ausgebackenen Erdbeeren auf einen Spieß stecken und anlegen. Das Sorbet separat in einem kleinen Glas servieren. Guten Appetit!
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