Bezirk Scheibbs
Studentin erforscht die Trinkhalme der Zukunft

Anna Ramharter mit allen getesteten Trinkhalmen | Foto:  FHWN

Anna Ramharter fand im Zuge ihrer Master-Arbeit am Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt heraus, welchen geschmacklichen Einfluss unterschiedliche Trinkhalmmaterialien auf die Wahrnehmung von alkoholhaltigen Cocktails haben und gibt so Hinweise, wie Gastronomie und private Cocktail-Liebhaber Trinkhalme einsetzen können, um gewünschte Eigenschaften ihrer Getränke zu unterstreichen.

Wieselburg. Ob im Sommer am Pool oder abends in einer Bar: Cocktails erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit. In den meisten Fällen werden die Mix-Getränke mittels Trinkhalm konsumiert – bis vor Kurzem aus Plastik-Halmen, diese sind aber seit Sommer 2021 verboten. Welches Material soll nun also verwendet werden? Um sich der Problemlösung zu nähern, hat die ehemalige Studentin Anna Ramharter in ihrer Master-Arbeit die Wahrnehmung von zwei Cocktails (Mojito und Sex on the Beach) durch fünf unterschiedliche Trinkhalmmaterialien (Papier, Glas, Edelstahl, Bambus und Pasta) erforscht. Dazu wurden die Proben hinsichtlich Süße, Kohlensäureintensität, Temperatur, Alkoholintensität und Gesamtgeschmack sensorisch verglichen und beschrieben. Zur Untersuchung hat sie sich der sensorischen Methode des Nappings bedient, einer Beschreibungsmethode, die das Ziel verfolgt, einen sensorischen Vergleich mehrerer Produkte hinsichtlich ihrer relativen Ähnlichkeit zueinander zu erhalten. Für die Weiterentwicklung der sensorischen Schnellmethode Napping, mit dem Ziel einer kostengünstigen und zeitsparenden Praxisimplementierung, wurde die Betreuerin der Master-Arbeit, Kathrin Heim, 2020 mit dem internationalen DLG Sensorik Award ausgezeichnet. Seither wird die Methode von Studierenden der FHWN vor allem im Bereich der Lebensmittelsensorik angewendet, wenn ein Vergleich zwischen einer Vielzahl von Produktproben angestrebt wird.

Pasta und Bambus mit Eigengeschmack

Ramharter, mittlerweile Absolventin des Studiengangs Lebensmittelproduktentwicklung und Ressourcenmanagement, bringt selbst Gastronomieerfahrung mit und kennt die Problematik der Trinkhalmwahl: „Vor allem in der Gastronomie müssen viele Faktoren berücksichtigt werden. Glas- und Edelstahl-Trinkhalme müssen meist händisch gereinigt werden. Außerdem ist Glas nicht bruchfest. Neben diesen Punkten ist aber das wichtigste, dass der Eigengeschmack der alternativen Materialien den Geschmack des Getränks nicht negativ beeinflusst“, so die Expertin. Die Ergebnisse lassen ein klares Bild erkennen. Sowohl der intensiv süße Sex on the Beach als auch der weniger süße Mojito wurden durch die Trinkhalmmaterialien unterschiedlich wahrgenommen. Die Teilergebnisse zwischen den beiden Cocktails hingegen gleichen sich, was darauf schließen lässt, dass die gewonnenen Ergebnisse unabhängig vom Getränk gültig sind. Während ein Trinkhalm aus Papier zu einem vergleichsweise intensiv alkoholischen Geschmackserlebnis führt, bewirkt ein Glastrinkhalm, dass die Cocktails frisch und spritzig, der süßere Sex on the Beach zudem fruchtiger wahrgenommen wurden, als das bei den Vergleichsmaterialien zu beobachten war. Beide Cocktails wurden durch den Edelstahltrinkhalm als besonders erfrischend beschrieben. Bambus und Pasta hinterließen neben der hohen Kohlensäureintensität auch einen materialspezifischen Eigengeschmack.

Gezielter Einsatz möglich

Anna Ramharters Forschungsergebnisse lassen damit einen gezielten Einsatz von Trinkhalmalternativen zu, um spezifische Produkteigenschaften, wie Süße, Alkohol- oder Kohlensäureintensität eines Cocktails zu unterstreichen. „Für die Gastronomie bietet dies die Möglichkeit, neben wirtschaftlichen, hygiene- und sicherheitstechnischen Überlegungen bei der Trinkhalmwahl auch die gewünschte sensorische Wahrnehmung mit zu berücksichtigen und zu unterstützen“, streicht Ramharter den Nutzen ihrer Forschung hervor.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.