Pizza in Teesdorf
Winzer und Frühstücksprofi erfüllten sich Jugendtraum
Neue Pizzaideen stehen in Teesdorf hoch im Kurs: Seit bald einem Jahr kann man mitten im Bezirk Baden original neapolitanische Pizza genießen. Ein Winzer und ein „Frühstücksprofi“ erfüllten sich ihren Jugendtraum
TEESDORF. Was haben zwei Jungunternehmer aus Teesdorf gemeinsam? Ihre Liebe zum italienischen Nationalgericht Nummer 1, die den Winzer Herbert Zöchling und den gelernten Koch und „Frühstücksspezialisten“ Michael Mitter motivierten aus der ehemaligen Dorfstube in der Wiener Neustädter Straße in Teesdorf eine moderne Weinbar mit ungewöhnlichen Pizzas zu machen. Am 20. und 21. Oktober wird der erste Geburtstag im Vinea gefeiert.
Ofen aus Neapel, Belag aus der Region
Pizzaofen und Rezept stammen aus Neapel. Der Belag hingegen, aus der Region. Und so kann es schon sein, dass unter „Neapolitanische Pizzen mit etwas Wahnsinn“ dünn geschnittener Schweinsbraten auf Rotkrautsauce mit Oberstkren als Pizzabelag ihre kulinarische Berechtigung haben oder der Hirsch, der von Jäger und Vater Herbert Zöchling sen. aus dem Triestingtal erlegt wurde und als Hirschragout mit Cumberlandsauce und Blauschimmelkäse die neapolitanische Pizza veredelt. Oder darf´s vielleicht eine schwarze Pizza mit Lachs, Dillsenf, Rucola und Kaviar sein? Die begeisterten Gäste sind ein weiterer und wichtiger Ansporn für kreative Pizzen, die nach saisonellen Gesichtspunkten knusprig serviert werden. Naschkatzen dürfen auch mit süßen Pizzakreationen rechnen, zum Beispiel mit Nutella, frischen Früchten und Kokosstreusel. Wer lieber auf die klassischen Pizzas – wie Tonno, Salami oder Quattro Stagioni - setzt, darf sich im Vinea auf Originalzutaten aus Italien freuen.
„Eigentlich haben wir immer schon von einer Weinbar mit gutem Essen geträumt. Und da wir beide begnadete Pizzafans sind, hat sich das ganz automatisch ergeben“,
berichtet Winzer Herbert Zöchling. In der ehemaligen Dorfstube in der Wiener Neustädter Straße in Teesdorf konnten sie ihren Jugendtraum und Hobby verwirklichen. Mit viel Liebe zum Detail wurde aus dem ehemaligen Wirtshaus innerhalb eines Jahres eine moderne und stilvolle Lounge, namens Vinea geschaffen, in der sich Junge und Junggebliebene gleichermaßen wohlfühlen.
"Mercedes" als Mittelpunkt
Der Stolz der beiden Teesdorfer ist ein Neapolitanischer Pizzaofen, der als Mercedes unter seinesgleichen gilt. Mit einer Leistung von 460 Grad, wird jede Pizza innerhalb weniger Minuten fertig gebacken, belegt und serviert bzw. geliefert.
„Der Ofen ist der Mittelpunkt des Lokals. Die Einrichtung haben wir rundherum gestaltet“,
wie Michael Mitter (der Betreiber des skandinavischen Frühstücklokals Lille Hus) erklärt. Auch die Weinauswahl kann sich sehen lassen. 70 % der edlen Tröpferl kommen aus der Thermenregion, die anderen aus dem übrigen Weinland Österreich.
Am 20. und 21. Oktober wird Geburtstag gefeiert
Da die Vinea Pizza & Weinlounge mittlerweile schon ein Jahr als kulinarische Anlaufstelle für Freunde des guten Geschmacks bekannt ist, laden Herbert Zöchling und Michael Mitter am 20. und 21. Oktober jeweils zum ersten Geburtstagsfest ein.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.