Top-Qualitätssiegel für Sonnberg

Geschäftsführer Manfred Huber und das Qualitätsmanagement-Team freuen sich über die IFS-Zertifizierung für Sonnberg Biofleisch (v.l.n.r.): Benjamin Anibas, Thomas Reisinger, Manfred Huber, Sascha Kirchhoff, Stefan Huber, Paul Jungmann. | Foto: Sonnberg
  • Geschäftsführer Manfred Huber und das Qualitätsmanagement-Team freuen sich über die IFS-Zertifizierung für Sonnberg Biofleisch (v.l.n.r.): Benjamin Anibas, Thomas Reisinger, Manfred Huber, Sascha Kirchhoff, Stefan Huber, Paul Jungmann.
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UNTERWEISSENBACH. Mit dem internationalen IFS-Gütesiegel für optimale Lebensmittelsicherheit wurde der Produktionsbetrieb von Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach ausgezeichnet. Die Zertifizierung setzt einen Meilenstein in der weiteren Ausbreitung von Sonnberg im österreichischen Handel. Nach Spar, Merkur („Ja, natürlich“) und Unimarkt („Natürlich für uns“) wird seit heuer auch Hofer (zurück zum Ursprung) mit Sonnberg Biowurst und Biofleischwaren beliefert.
Sonnberg Biofleisch hat sich 2014 noch stärker als verlässlicher Partner des österreichischen Handels im Bereich Biofleisch und Biowurstwaren etabliert. „Wir haben eine Größe erreicht, mit der wir alle Anforderungen des Lebensmittelhandels erfüllen können“, sagt Sonnberg Geschäftsführer Manfred Huber.
So liefert das Unterweißenbacher Unternehmen verschiedene Biowurstsorten sowie Bio- Rindsschnitzel an Hoferfilialen in mehreren Regionen. Unter der Marke „Zurück zum Ursprung“ ist Sonnberg als Quelle auf dem Warenetikett vermerkt.
Bei Spar Österreich ist Sonnberg Biofleisch unter der Marke „Natur pur“ im Programm, bei Merkur unter „Ja, natürlich“.
Als erste Handelskette bietet Unimarkt (Pfeiffer) die Sonnberg-Produkte von Speck bis Wurst an der Bedienungstheke an – erkennbar an der gelben Tasse.
Für die Gastronomie liefert Sonnberg Biofleisch schon seit längerem das volle Sortiment über C+C Pfeiffer an.

Mit Zertifikat top

Die ohnehin schon sehr strengen Auflagen der Bio-Produktion wurden bei Sonnberg nun auch noch mit dem IFS-Zertifikat getoppt. Der „International Food Standard“ IFS überprüft die Lebensmittelsicherheit und das Qualitätsniveau von Lebensmittelproduzenten. Ist der Hersteller in der Lage, ein sicheres Erzeugnis in Übereinstimmung mit der Gesetzgebung zu liefern? Wird das Unternehmen verantwortungsvoll geführt? Diese Fragen werden in einem
14-stündigen IFS Zertifizierungsaudit durch eine externe Zertifizierungsstelle überprüft. Auch Ressourcenmanagement, Herstellungs- und Verbesserungsprozesse werden durchleuchtet und nach einem einheitlichen System bewertet. Die Umsetzung eines umfassenden lebensmittelspezifischen Qualitätsmanagementsystems ist das Ziel der Zertifizierung. Bei 200 Kontrollpunkten wurde von Sonnberg das jeweils beste Ergebnis zu mehr als 95 Prozent erreicht.

Sehr gut aufgestellt

Mit 55 Mitarbeitern zählt Sonnberg Biofleisch zu den Leitbetrieben und größten Arbeitgebern der Region Mühlviertler Alm. Das Unternehmen hat im Vorjahr einen Umsatz von rund 13 Millionen Euro erwirtschaftet.

Die Sonnberg Biofleisch GmbH wurde 2004 von den beiden Gesellschaftern Manfred Huber und Wolfgang Fürst gegründet. Geschäftsführer Manfred Huber gilt in der Branche als Biofleisch-Pionier. Sonnberg Biofleisch ist im Lebensmittelhandel und in den Sonnberg- Fachgeschäften in Wien und Linz vertreten. Wichtige Kunden sind auch biobewusste Großküchen. Der Einzugsbereich des Unternehmens erstreckt sich auf Österreich und angrenzende Nachbarländer. Neben dem eigenen Schlachtbetrieb betreibt Sonnberg Biofleisch in Unterweißenbach auch eine Schaufleischerei mit Imbiss, die sich unter dem Namen „Sonnberg BIO Wurst Erlebnis“ zum beliebten Ausflugs- und Genussziel entwickelt hat. Infos auf: www.biofleisch.biz.

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Foto: Diözese Linz/Kienberger
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