cookingCatrin: Jetzt kommt Fisch auf den Tisch!

Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Fisch ist gesund, leicht und lecker. Vor allem als Alternative zu Fleisch kann man Fisch in allen möglichen Varianten zubereiten: in der Pfanne, am Grill oder auf Salat – Fisch ist so vielseitig! Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen zum "Dahinschmelzen" sind, wünschen sich viele leichtes Essen. Dafür eignen sich Fischgerichte optimal.

Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander

Zutaten (für 4 Portionen):
>> 2 Fenchelknollen
>> 1 großer Bund Petersilie (alternativ 2 kleine)
>> Salz & Pfeffer
>> 4 Zanderfilets
>> 1/2 Honigmelone
>> 1/4 Wassermelone

Für das Dressing:
>> 1 Zitrone
>> 1 TL Estragon Senf
>> 12 EL Olivenöl
>> Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Aus Melonen Kugeln ausstechen, beiseite stellen. Fenchelknollen waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, vom Stiel befreien, grob hacken. Petersilienblätter mit Fenchelstreifen in einer Schüssel mischen.

Dressing: Saft einer Zitrone und Zesten einer halben Zitrone mit Senf und Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dressing über die Fenchel-Petersilien-Mischung geben und gut durchrühren. Zanderfilets auf mittlerer Hitze in etwas Olivenöl ca. fünf Minuten auf der Hautseite anbraten, salzen. Salat auf Tellern anrichten, mit Melonenkugeln und angebratenen Zanderfilets servieren.

Tipp: Wer den Salat noch fruchtiger mag, kann Melonensaft dem Dressing hinzufügen.

Gegrilltes Lachssteak in Honig-Kümmel-Marinade

Zutaten:
>> 2 Lachssteaks
>> 12 EL Bona Öl
>> 3 EL Honig
>> Saft einer Zitrone
>> 1/4 Bund gehackter Koriander
>> 1/2 TL Kreuzkümmel
>> Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Zitrone auspressen. Öl in eine Schüssel geben. Koriander fein hacken. Unter das Öl heben. Kümmel und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs mit der Marinade übergießen, in einem geschlossenen Gefäß mehrere Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Lachs auf dem Grill auf mittlerer Hitze ca. drei bis vier Minuten je Seite grillen.

Tipp: Dazu passt grüner Salat und ein knuspriges Brot.

Noch mehr sommerliche Rezeptideen unter www.cookingcatrin.at sowie hier!

Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander | Foto: Carletto Photography
Gegrilltes Lachssteak in Honig-Kümmel-Marinade | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.