Brot

Beiträge zum Thema Brot

Fotolegende von links nach rechts: Florian Asböck-Palfi, Mag. Beatrice Freudenschuß, Moritz Brandstetter, Esther Dürnberger, Judith Ribic, Hana Hradelova, Dir. Mag. Josef Spreitz und Johanna Groiß                                   
(Foto: FMZ)

"Was einmal wirklich war, bleibt ewig möglich"

Amstetten. Mit diesem Zitat aus dem 16ten Jahrhundert leitete Dir. Mag. Josef Spreitz das diesjährige Zeitzeugengespräch im BG/BRG Amstetten ein. Es fand am Donnerstag, dem 23. November von 8Uhr20 bis 10Uhr20 statt und wurde von Frau Mag. Beatrice Freudenschuß organisiert. Dabei erzählte Frau Judith Ribic, Zeitzeugin der 2. Generation, die Geschichte ihres Vaters Ernst Reiter, der als Bibelforscher (wie damals Jehovas Zeugen genannt wurden) nach 1600 Tagen im Konzentrationslager Flossenbürg...

  • Amstetten
  • Franz Michael Zagler
Leckeres gesundes Körndlbrot | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Heute backen wir ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern

AMSTETTEN. Haben sie sich auch vorgenommen im neuen Jahr „gesünder zu leben“? Rita Beck aus dem Mostviertel hat hier ein tolles Rezept für sie. Ein gesundes Vollkornbrot mit Körnern. Um dem Vorsatz im Jahr 2023 ein wenig gerecht zu werden. Ein gesundes selbst gemachtes Brot ohne all die Zusatzstoffe, die eigentlich sowieso kein Mensch braucht. ZutatenFür das Vollkornbrot brauchen sie: 90 g gemischte Körner (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam), 50 g Haferflocken, 500 g Wasser, 15 g Germ, 25 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Karl Jung und Messerschleifer Fritz Draxler | Foto: Sabine Weigl
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Regionalmarkt Ulmerfeld
Schmäh fian bei den Muntermachern

Jeden 2. Samstag im Monat gibt es auf der Schlosswiese Ulmerfeld den Regionalmarkt der Muntermacher mit regionalen Produkten. Unter den bunten Schirmen findet man Standler die von Fleisch und Wurst, über Fisch bis zu Kleidung alles Mögliche anbieten. All das, mit der Kulisse des Schlosses im Hintergrund. Rezepturen aus alter Zeit „Wir machen alles selber“ erzählt Yasmine Spindelberger stolz. Bei ihr kann man die verschiedensten Schnäpse, Fruchtaufstriche und Kräutersalze kaufen. Auch kleine...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
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Caritas Tagesmütter und Tagesväter
Ausflug in die Brot-Erlebniswelt Haubiversum

Am Samstag, 11. Juni 2022, fand ein gemeinsamer Ausflug ins Haubiversum statt. Teilnehmen konnten die Tagesmütter/Tagesväter mit ihren Kindern sowie auch die Tageskinder mit ihren Eltern. Die Führung dauerte 1,5 Stunden und beinhaltete: -) Kinofilm -) Mohnweckerl flechten (wurde während der Führung dann gebacken) -) Geschichtliches -) Einblick in die Produktion -) Mehlspeisenverkostung -) Brotverkostung Anschließend kehrten die Teilnehmer noch im Haubiversum Café ein und genossen den...

  • Amstetten
  • Caritas Tagesmütter Region Amstetten
Katharina Hinterreither vor dem Hollensteiner "Braubogen"
Aktion 5

Selbsbedienung
SB-Hofläden sind der Ybbstal-Trend

Selbst bedienen und sich selber "kassieren": In Ybbstals Selbstbedienungsläden geht alles kontaktlos. WAIDHOFEN/YBBSTAL. Bio-Eier vom Thalbauer in Hollenstein, Wagyu-Rind vom Reingruberhof in St. Georgen/Reith, Säfte vom Hollensteiner Salcheck und Honig vom Hollensteiner Imker Jagersberger: So regional kauft man im Hollensteiner "Braubogen" ein. "Ich habe immer schon gern bäuerliche Produkte aus der Region gekauft und wir verkaufen selbst Wildfleisch", erzählt Braubogen-Betreiberin Katharina...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Foto: Magistrat
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Regionalhütte Zell
Hier machen die Waidhofner alles selbst

Selber bedienen und sich selber "kassieren": In der neuen Waidhofner Regionalhütte geht alles kontaktlos. WAIDHOFEN/YBBS. „Gerade in Zeiten wie diesen haben wir gesehen, wie wichtig einerseits die qualitative Nahversorgung für die Bevölkerung und andererseits die Wertschätzung und Unterstützung unserer heimischen Bauern ist", erzählen Josefa und Florian Fuchsluger und eröffneten eine Selbstbedienungshütte mit regionalen Produkten in Zell, den "Zeller Bauernladen". 20 Produzenten, eine Kassa...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Einfach zum Reinbeißen: Der Ulmerfelder Bäckermeister Klaus Kirchdorfer in seiner Bäckerei.

Ulmerfelder Bäckermeister
"Ein Brot braucht Zeit"

Tag des Brotes: Backen zwischen "Wissenschaft" und "Leidenschaft" in Ulmerfeld. ULMERFELD. "Das Lieblingsbrot der Ulmerfelder? Momentan das Urkornbrot", verrät Klaus Kirchdorfer. Die Trends gehen in Richtung weizenfrei und Vollkorn. Unverträglichkeiten sind ein Riesenthema. "Unser Körper ist übersättigt, er kann nicht mehr", sagt der Ulmerfelder Bäckermeister. Ob Dinkel-Kamut- oder Roggenbrot, ob Heu-, Haus- oder Lenibrot (benannt nach der Enkelin), ob rund, rechteckig oder dreieckig, ob mit...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Durchstarter der Woche: Engagierte Kaffeehaus-Inhaberin

Roswitha Krenn (48 Jahre), Kaffeehaus-Inhaberin in Ertl Warum haben Sie sich selbstständig gemacht? Ich wollte einfach etwas anderes probieren. Wie ist es, sein eigener Chef zu sein? Es ist echt cool. Ihr Unternehmen in drei Worten? Einzigartig, ehrlich und echt.

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
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Kaffee, Schaumrollen und Kornspitz für die Ortskernbelebung

Mit Schaumrollen, Kardinalschnitten und Kaffee soll der Ortskern in Ertl zum Treffpunkt werden. ERTL. Es duftet nach frischem Bauernbrot und warmen Semmeln. In der Kühlvitrine stehen Punschkrapferl und Kardinalschnitten. Die Schaumrollen füllt Roswitha Krenn gerade auf und bedient die Gäste im Café mit duftenden Kaffeespezialitäten. Ein lang gehegter Traum "Mich mit einem Kaffeehaus selbstständig zu machen, davon hab ich lange geträumt", strahlt Roswitha Krenn, frischgebackene...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller

Kurs: Einfach eigenes Brot selbst backen in Waidhofen

WAIDHOFEN/YBBS. Am Montag, 6. März, von 9 bis 15 Uhr, sowie am Dienstag, 7. März, von 9 bis 15 Uhr, findet ein Brotkurs in der Bezirksbauernkammer in Waidhofen statt. Die Palette reicht von Bauernbrot, Vollkornbrot, Kürbisbrot und Toastbrot bis zur Herstellung von Sauerteig. Anmeldung: 05 0259 26202.

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
http://www.meinbezirk.at/amstetten/wirtschaft/brot-nach-rezeptur-der-hl-hildegard-von-bingen-bei-kleestorfer-st-valentin-d1538733.html
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16.10 2016 WELTTAG DES BROTES: Mein täglich Brot nach Rezeptur der Hl. Hildegard von Bingen

Der 16. Oktober ist der Internationale Tag des Brotes und gleichzeitig UN-Welternährungstag – er gibt Anlass den runden Laib in den Fokus zu nehmen. „Brot ist nicht gleich Brot“, erklärt der Innungsmeister der Niederösterreichischen Bäcker, Johann Ehrenberger: „Gutes Brot braucht keine Zusätze, sondern Zeit. Mit speziellen Sauerteigkulturen wird ein einzigartiger Brotgeschmack erreicht – Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker werden überflüssig.“ Seit mehreren tausend Jahren setzen die...

  • Enns
  • Hanspeter Lechner

Brotbackkurs mit Schmeißl Franz in St. Peter/Au

Brotbackkurs mit Schmeißl Franz in St. Peter/Au Anmeldung: 07477/4234380 Wann: 07.10.2016 14:00:00 Wo: Rosenfellner Mühle, an der Bahn 9, 3352 St. Peter in der Au auf Karte anzeigen

  • Amstetten
  • Tamara Albrecht

Ybbstaler Grill-Check

Grillen, chillen und ein Bierchen killen: Für die Ybbstaler ist Grillen eine Lebenseinstellung. WAIDHOFEN/YBBSTAL. Grillen gehört einfach zum Ybbstaler Sommer dazu. Die Familie kommt zusammen. Die Männer schwingen die Grillzange, während die Frauen meist tolle Salate zaubern. Sobald das Grillgut fertig ist, kommen alle am Tisch zusammen und genießen gemeinsam das schmackhafte Festmahl. Doch was schmeckt den Ybbstalern? Kotelett, Hendl und Steaks "Grillkotelett und Rindersteaks sind die...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
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Brot nach Rezeptur der Hl. Hildegard von Bingen

- Brot nach den Lehren der Hl. Hildegard von Bingen, das ganze Wissen, das gute Getreide, nach einer empfohlenen Rezeptur des Hildegard Forum Bingen, Rochusberg. Brot nach Rezeptur der Hl. Hildegard von Bingen bei Kleestorfer St. Valentin “Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer...

  • Amstetten
  • Hanspeter Lechner
Foto: Moshammer
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Gewinnspiel: Ybbstals Frühaufsteher starten um Mitternacht

Gewinnen Sie für Ihre Firma oder Ihren Verein einen Riesen-Frühstückskorb mit Brot und Backwaren für 30 Personen. YBBSTAL. Kurz vor Mitternacht in Böhlerwerk: Die letzten Lampen und Fernseher in den Häusern werden ausgeschaltet und eine friedliche Dunkelheit legt sich über den Ybbstaler Ort. Das ist der Zeitpunkt, an dem Norbert Moshammer seine Backstube aufsperrt und mit seinen Angestellten in den Tag startet. Teig braucht Ruhe "Wir starten so früh, weil wir eine lange Teigreife haben",...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Foto: Die Muntermacher
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Regionalmarkt in Ulmerfeld

Am Samstag, 10. Mai, ist in Ulmerfeld auf der Schlosswiese wieder der Regionalmarkt von 08.00 - 12.00 Uhr. Es gibt Fisch, Fleisch, Wurst, Käse von der Kuh, dem Schaf, Eier, Honig, Brot usw. - natürlich alles aus der Region.

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Brot für Brasilien

Schüler aus Waidhofen helfen Schülern in Brasilien mit selbstgestalteten Kunstkarten. Gerade ist später Nachmittag, fast schon Jausenzeit und es läutet an der Haustür. Vier Jugendliche vom Waidhofener Gymnasium stehen draußen und bieten selbstgestaltete Glückwunschkarten zum Verkauf an. "Wir machen das jedes Jahr zur Fastenzeit, verwenden aber keine spezielle Ostermotive", erklärt Sabine Haider, Lehrerin für Bildnerische Erziehnung und Textiles Werken im Bundesrealgymnsaium Waidhofen. "Somit...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller

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