Essen

Beiträge zum Thema Essen

Anzeige
Foto: Street Food Market Austria
1 Aktion

Gewinnspiel
Der Street Food Market Austria hält in Wieselburg

Das Original "Street Food Market Austria" darf euch von Freitag, 26. April bis Sonntag, 28. April am Messeplatz 2 in Wieselburg herzlich Willkommen heißen. WIESELBURG. Das Original " Street Food Market Austria" zählt seit 2016 rund drei Millionen BesucherInnen und darf euch heuer auf der Messe Wieselburg alles mögliche auftischen. Freu Dich auch auf Food Trucks und Stände aus aller Welt mit den verschiedensten Köstlichkeiten frisch auf die Hand serviert. Hole dir deine persönliche...

  • Scheibbs
  • Felix Wagner
Anzeige
Foto: Sigi Kolda
Aktion 2

Gewinnspiel
Street Food Market Austria erstmals in Wieselburg

Das original "Street Food Market Austria" darf euch zum ersten Mal in Wieselburg von 21. - 23. April bei der Outdoor - Sport und Bike Messe begrüßen. WIESELBURG. Das wird ein sportlich - kulinarisches Fest! Das Original " Street Food Market Austria" seit 2016 mit bis jetzt über 2,5 Millionen Besuchern darf euch heuer gemeinsam mit der Messe Wieselburg alles mögliche auftischen. Freu Dich auch auf Food Trucks und Stände aus aller Welt mit den verschiedensten Köstlichkeiten frisch auf die Hand...

  • Scheibbs
  • Felix Wagner
Reiter Manuel, Markus Schachinger, Patrick Käfer, Barbara Käfer. | Foto: Alfred Dorner
3

Tag der offenen Tür
Klenk & Meder eröffnet neuen Standort in Wieselburg

Am 23. Juni wurde die neue Niederlassung in Wieselburg von Klenk & Meder offiziell eröffnet. REGION. Mit einem Tag der offenen Tür und der traditionellen Weißwurstparty wurde unter großem Publikumsinteresse dieser neue Standort richtig abgefeiert. Segnung des Unternehmens Durch Pfarrer Daniel Kostrzeki gab es auch Gottes Segen. Bei den hitzigen Temperaturen freute man sich besonders über ein kühles Bier zu einer köstlichen Weißwurst. Danach oder dazwischen konnte sich jeder Besucher bei einem...

  • Scheibbs
  • Johann Schiefer
Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister (rechts) im NÖ Pflege- und Betreuungszentrum Ybbs, welches ebenfalls für die Initiative Essen auf Rädern kocht
  | Foto: NLK Pfeiffer

Essen auf Rädern
131 Gemeinden und 128 Organisationen in NÖ unterwegs

Förderung für „Essen auf Rädern“ wurde auch 2021 gut angenommen; LR Teschl-Hofmeister: Essen auf Rädern ist wichtige Unterstützung für pflegebedürftige Menschen NÖ. „Es sind manchmal einzelne Arbeiten die so sehr entlasten, dass es für ältere, kranke oder auch pflegebedürftige Menschen dadurch möglich ist, in den eigenen vier Wänden zu bleiben. Die Zubereitung der Mahlzeiten stellt für manche Menschen eine große Herausforderung dar. Genau da unterstützen aktuell 131 Gemeinden und 128 weitere...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Archivbild: Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Mario Pulker - Tourismus-Spartenobmann und Gastronomie-Obmann der WKNÖ (Foto wurde vor Inkrafttreten der FFP2-Maskenpflicht in Innenräumen aufgenommen) | Foto: NLK Pfeiffer

Wirtshausklassiker bestellen und daheim genießen

Niederösterreichs Gastronomiebetriebe sind derzeit geschlossen, selber kochen muss trotzdem niemand. Das „Wirtshaus to go“ ist eine willkommene Alternative: Viele Gasthäuser im Land bieten wieder Abholservice an, Genussmenschen daheim freuen sich über köstliche Abwechslung am Teller. Tourismuslandesrat Jochen Danninger und Gastronomie-Obmann Mario Pulker appellieren an die Gäste, ihren Wirtinnen und Wirten die Treue zu halten und die Take-away-Möglichkeiten in Anspruch zu nehmen. NÖ. Aktuell...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Monika und Josef Hag – Stadtwirtshaus Hopferl, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Cornelia Flicker – Stadtwirtshaus Hopferl
 | Foto: NLK Burchhart
3

Wirtshauskultur in NÖ
Landesrat Danninger zu Besuch im Stadtwirtshaus Hopferl

Landesrat Jochen Danninger überzeugte sich selbst vom mehrfach ausgezeichneten Wirtshauskultur-Betrieb „Stadtwirtshaus Hopferl“ in Gmünd. Er wurde von den Wirtsleuten Josef und Monika Hag herzlich empfangen und bekam beim gemeinsamen Gespräch mit den Gastgebern Einblicke in ihr Wirtshaus. NÖ. Ist man im Waldviertel unterwegs empfiehlt sich unbedingt ein Abstecher in einem der vielen Niederösterreichischen Wirtshauskultur-Betriebe. „Zu einem gelungenen Ausflug gehört ein Besuch im Wirtshaus oder...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Bildbeschriftung:
Pressefoto:
Harald Pollak - Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: www.foto-agent.at
2

NÖs neuer Wirtshaus Guide
Lokalführer regt Appetit auf 95 Seiten an

Kompakt, modern und verführerisch – der Lokalführer der NÖ Wirtshauskultur NÖ. „Mein Wirtshaus Guide“ beinhaltet das Beste, was Niederösterreich kulinarisch zu bieten hat. Kompakt zusammengefasst auf 95 Seiten. Der erste Eindruck täuscht nicht: Der Lokalführer regt den Appetit an. Verführt charmant zu einer aufregenden Reise durchs Land. Übersichtlich aufgelistet umfasst das Nachschlagewerk rund 200 Wirtshäuser. Jedes ist auf seine Art einzigartig. Doch alle tragen sie die DNA der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister (rechts) im NÖ Pflege- und Betreuungszentrum Ybbs welches ebenfalls für die Initiative “Essen auf Rädern” kocht
  | Foto: NLK Pfeiffer
2

Bilanz in NÖ
2,7 Millionen Portionen via "Essen auf Rädern"

NÖ. Die Niederösterreicher möchten so lange als möglich zu Hause in den eigenen vier Wänden alt werden und so ist es dem Land Niederösterreich ein Anliegen, Initiativen wie „Essen auf Rädern“, die diesen Wunsch ermöglichen können, zu unterstützen. „Im Jahr 2020 wurden im Rahmen der Initiative mehr als 2,7 Millionen Portionen direkt an die Haustür gebracht. Ich freue mich, dass die Aktion auch im Jahr 2020 wieder so gerne von unseren Bürgerinnen und Bürgern angenommen wurde“, erklärt dazu...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Andreas Plappert (Rothschild Schlosswirt/Waidhofen an der Ybbs) und Stefan Hueber (Hueber der Wirt/St.Georgen an der Leys) machen eine kulinarische "Zeitreise".  | Foto: Gasthof Hueber
2

Essen wie bei Oma
Zwei Mostviertler Wirte wollen kochen "wie früher"

Andreas Plappert (Rothschild Schlosswirt/Waidhofen) und Stefan Hueber (Gasthof Hueber/St.Georgen an der Leys) haben sich zusammengetan. Sobald sie wieder aufsperren dürfen, werden Omas Rezepte ausgegraben und auf moderne Art und Weise nachgekocht.  ST.GEORGEN/LEYS. "Wir wollten diese Aktion eigentlich schon im Jänner/Februar veranstalten. Aber dann kam Corona dazwischen. Deswegen haben wir es auf das Frühjahr verschoben", sagt Stefan Hueber. "Die Idee ist, dass wir herzeigen, wo unsere...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Markus Felber, Margit Blamauer und Mario Tatzreiter freuen sich auf die "Radschmankerl".  | Foto: Eva Dietl-Schuller
4

Take Away
Wirte am Ybbstalradweg sorgen für kulinarische "Freifahrt"

Eine stundenlange Fahrt am Ybbstalradweg kann ziemlich anstrengend sein. Die Gastronomie hat immer noch geschlossen, eine kleine Auszeit ist somit nur schwer zu bekommen. Damit die Radfahrer zwischen Lunz und Waidhofen/Ybbs zumindest gut verpflegt sind, bieten die Wirte entlang des Weges bis 9. Mai spezielle "Take-aways" an. BEZIRK. "Bei uns gibt's hauptsächlich Gebackenes. Also Schnitzel, Cordon bleu und so etwas. Exklusiv zum Mitnehmen gibt es das jedoch nur so lange, bis wir wieder...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Neben Brot und Gebäck werden auch Milcherzeugnisse, Spirituosen und mehr angebot.  | Foto: Naturpark Ötscher-Tormäuer
2

Rund um Ostern
Naturpark Ötscher Tormäuer plant sechs Bauernmärkte

In den Naturparkgemeinden Annaberg, Mitterbach und Gaming finden rund um Ostern bäuerliche Märkte statt. Die Angebote sind vielseitig, die Freude seitens der Bürgermeisterin Renate Rakwetz groß. Auch auf der Ötscher-Basis startet man mit gutem Plan in die neue Saison. GAMING. "Lebensmittel aus bäuerlicher und heimischer Produktion stehen immer mehr auf der Einkaufsliste der Konsumenten. Darum freut es mich besonders, dass wir schon seit einigen Jahren unseren Bäuerlichen Schmankerlmarkt in...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Das Team des Scheibbser Wochenmarktes freut sich auf die neue Saison (Archivbild).  | Foto: Stadtgemeinde Scheibbs

Ab März
Scheibbser Wochenmarkt kommt mit neuem Elan aus der Winterpause

Nach der Winterpause ist der Scheibbser Wochenmarkt nun wieder mit gewohnten, regionalen Spezialitäten zurück. Ab Freitag, den 5. März findet er jeden Freitag von 08:30 bis 12:30 Uhr am Rathausplatz statt.  SCHEIBBS. Mit dabei sind wieder: Ybbstalforelle, Familie Größbacher-Esletzbichler: Forelle, Saibling, RäucherwareFamilie Hofmarcher „Ober-Hart“: Ausschank, bäuerliche Fleischspezialitäten, Knödel, gefüllte Schweinsbrust, Brot, MehlspeisenKäsehütte Stix: Käsespezialitäten, Brot,...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Sandra Frühwirt (Diätologin), Tanja Salomon (Leitung Cafeteria), Martina Haider (Leitung Diätologie), Gerhard Zehetner (Küchenleitung), Manuela Höbling (stv. Küchenleitung) sind stolz auf die neuen Zertifikate.
 | Foto: LK Scheibbs

Ausgezeichnet
33 Prozent Bio: Landesklinikum Scheibbs erhält Zertifikat

Der Küchenchef des Landesklinikums (LK) Scheibbs Gerhard Zehetner kann stolz auf sich und seine Kollegen sein: Unter seiner Leitung konnten auch heuer alle Anforderungen als GMP-Partner („Good Manufacturing Practice“ – Gute Herstellungspraxis) sowie für das Bio-Gütesiegel der „Austria Bio Garantie“ erfüllt werden.  SCHEIBBS. „Es werden vom Küchenteam rund um Herrn Zehetner jährlich 200.000 Portionen Essen zubereitet und dabei immer höchste Qualität geliefert. Dem gesamten Team gebührt großes...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Das Ötscher-Basis-Team freut sich auf Ihren Besuch.  | Foto: Naturpark Ötscher-Tormäuer
2

19. Dezember
Winterlicher Bauernmarkt findet in der Ötscher-Basis statt

Heuer findet erstmalig ein winterlicher Bauernmarkt am 19. Dezember auf der Ötscher-Basis in Wienerbruck statt. Von 9-14 Uhr kann bei den Produzenten aus der Umgebung alles für ein gelungenes Fest eingekauft werden.  REGION. Unter anderem warten beim Bauernmarkt selbst gebackenes Brot, Speck, Fisch und Liköre. Natürlich darf auch Süßes aus der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Auch Wolle samt Zubehör wird angeboten. Abholservice im Seegasthaus Auch das Seegasthaus in Wienerbruck stellt an zwei...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Mit ihrem „B(r)atmobil“ liefern Kathrin Heim und Roswitha Enzelberger Bratwürstel und Bier zur wissenschaftlichen Verkostung aus. | Foto: FHWN

Campus Wieselburg
B(r)atmobil bringt 200 Freiwilligen Würstel vor die Tür

Zuerst haben sie Schokolade verteilt, jetzt sind die Bratwürstl an der Reihe: Die Forscherinnen vom Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt Roswitha Enzelberger und Kathrin Heim wollen es wieder wissen. Diesmal wird es jedoch keine Schoko-Drive in geben, sondern ein "B(r)atmobil". WIESELBURG. „Drei kleine Bratwürstel soll jede Testperson probieren“, erklärt Forscherin Kathrin Heim vom Fachbereich Lebensmittelwissenschaften. "Wir bringen sie gekühlt vor die Haustür. Die Tester...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Eisenstraße-Wirtin Eva Hilbinger vom Rettensteinerhof in Hollenstein an der Ybbs.  | Foto: Wirtshaus Hilbinger
3

Abholservice
Eisenstraße-Wirte winken mit Pizza, Schnitzel und "Reinsburgern"

Durch engen Kundenkontakt via Social Media, einem Abholservice sowie gutem Essen wollen die Gastronomen aus dem Ybbs,- und Erlauftal ihre Kunden "anlocken". Das bisherige Statement: Sehr gut.  EISENSTRAßE. "Schnitzel, Rindsbraten und Gansl. Im Lockdown sind vor allem die Wirtshaus-Klassiker gefragt!", sind sich die Eisenstraße-Wirte einig.  Zu diesen gehört unter anderem das Landgasthaus Stadler in Reinsberg. Dieses setzt unter dem Motto „Total regional“ auf die Zusammenarbeit mit regionalen...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Bernhard Hobelsberger, Martin Storr, Ira König – "Dr. Food für Magen, Darm und Verdauung"
Richtige Ernährung mit Happy End

Sehr leserfreundlich erläutert dieses Buch eine gesunde Ernährung speziell für die gut funktionierende Verdauung, nicht nur für Menschen mit Problemen in diesem Bereich. Mit Disziplin ist eine dauerhafte Veränderung von Ernährungsgewohnheiten möglich. Inklusive: Infografiken, 30 leckere Rezepte und locker geschriebene Texte. Nahrungsmittel als medizinisches Heilmittel stehen im Mittelpunkt. Sehr aufschlussreich! Gräfe & Unzer Verlag, 208 Seiten, 20,60 € ISBN 978-3-8338-7254-9

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Vorsicht beim Essen: Wer zu Weihnachten nicht aufpasst, muss sich im Frühjahr neue Hemden kaufen. | Foto: pixabay.com, freepik.com, Bezirksblätter

Die besten Tipps für die Feiertage
Wie die Scheibbser die Weihnachtszeit gut "überleben"

Fünf Problemzonen – fünf Tipps: So überstehen Sie ganz locker die bevorstehenden Weihnachtsfeiertage. BEZIRK SCHEIBBS. Das Fest der Feste steht wieder an: Weihnachten. Manchen läuft bei dem Gedanken ein leichter Schauer über den Rücken. Doch keine Sorge, mit diesen – leicht satirischen – Tipps kommen Sie unbeschadet über die Weihnachtsfeiertage. 1. Fest mit der Familie Die Familie sitzt am Tisch, lachend, unterhält sich prächtig und es herrscht absolute Harmonie. Sie kennen das aus Filmen,...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Die Feiertage sind eine Herausforderung für die Verdauung. | Foto: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Weihnachten schlank überstehen
Advent Advent, die Waage brennt

Die durchschnittliche österreichische Waage misst im Jänner ihren Höchststand. Wie Statistiken belegen, wiegen Menschen jeweils unmittelbar nach den wichtigsten Feiertagen ihrer jeweiligen Kultur am meisten. In den Vereinigten Staaten ist dieses Phänomen etwa schon im November, nach Thanksgiving zu beobachten. Hierzulande sind es naturgemäß die Weihnachtsfeiertage, die die Kilos nur so in die Höhe schießen lassen. Kekse, Gans & KonsortenWenngleich die Vorstellungen eines perfekten...

  • Wien
  • Michael Leitner
[b]Im Brauhaus in Wieselburg[b] werden Ihnen vom bodenständigen Personal g'schmackige Schmankerln serviert. | Foto: Brauhaus Wieselburg
2

Feinschmecker-Pass
Wieselburger "brauen" Ihr Menü

Das perfekte Geschenk für Gourmets: Traditionsreichtum im Brauhaus Wieselburg. WIESELBURG. Das Brauhaus in Wieselburg mit Z'wiesl und Gastgarten vereint im Herzen von Wieselburg schlichte Eleganz, Traditionsreichtum und Bodenständigkeit. Die Gäste werden mit regionaler Küche, hauseigenen Mehlspeisen-Träumen, großer Biervielfalt und erlesenen Weinen verwöhnt. Hier fühlen sich alle wohl, ob Jung oder Alt, Stammgäste oder neugierige Genießer diverser Gaumenfreuden. Vier Mal 30 Euro = 69 Euro Das...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Manuela Wieser bietet im Erlauftalerhof in Kienberg-Gaming ihre feinen Ripperl an. | Foto: Roland Mayr
1 3

Sommer im Wirtshaus
Scheibbser Steaks für die perfekte Grillerei

Im Bezirk Scheibbs geht's im Sommer heiß her: Steaks und andere Schmankerl kommen in das Feuer. BEZIRK SCHEIBBS. Sommer: Das bedeutet Sonne, Baden, aber auch Grillen. Bei den Wirten im Bezirk warten verschiedenste Köstlichkeiten vom Grill. Steakwirtshaus in Bründl So zum Beispiel im Gasthof Hueber in St. Georgen an der Leys. Dort wird von Mittwoch, 7. August bis Donnerstag, 20. September täglich das SteakWirtsHouse geboten, außer an den beiden Ruhetagen am Montag und am Dienstag. Dabei gibt es...

  • Scheibbs
  • Philipp Pöchmann
Na, kriegen Sie schon Hunger? Das können wir verstehen, denn das Holzfällerpfandl in der Maho Stubn ist einfach nur eines: gschmackig.
15

Teuflisch gute Küche
Auf der ‚Maho‘ in St. Aegyd sagt der Teufl ‚Aho!‘

Einsam und verlassen steht sie da: Idylle (und Geschmack) pur in der Stubn. MOSTVIERTEL/ST. AEGYD. Pferde grasen auf der Weide, Radfahrer sind am Weg nach Mariazell und nichts weist auf menschliche Zivilisation hin. Doch wer einmal ums Eck in den Wald hineinfährt, sieht sie schon aus Holz emporragen. Die "Maho Stubn". Die Herzensangelegenheit von Brigitte Goldhahn und Gottfried Hipfl. "Viele Plätze gibt es hier nicht, aber es ist einfach wunderschön hier", sagt auch...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Wir überprüfen populäre Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia.com

Mythen der Medizin
Rohen Teig zu naschen ist ungesund

Schon im Kindesalter wird uns beigebracht, dass man von rohem Teig die Finger lassen sollte. Tatsächlich angebracht ist die beliebte Warnung vor allem dann, wenn rohe Eier enthalten sind. Wer davon nascht, riskiert die Infektion mit Salmonellen. Kleine Kostprobe oft in OrdnungBeim eierlosen Teig ist eine kleine Kostprobe in aller Regel unbedenklich. Allzu groß sollte die Portion aber auch hiervon eher nicht sein. Insbesondere Rühr- und Hefeteig sorgen gerne für Bauchschmerzen, da das fürs...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Gemüse ist ein besonders guter Basenspender. | Foto: gpointstudio / Shutterstock.com

Säure-Basen-Haushalt
Das Gleichgewicht im Körper herstellen

Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt zählt zu den unterschätzten Säulen eines gesunden Lebens. Starke Müdigkeit, Leistungsschwäche und ein verstärkte Anfälligkeit für Infekte können allesamt Anzeichen für eine Übersäuerung sein. Der Körper produziert selbst Säuren, verstärkt etwa in besonders stressigen Situationen. Stark säurebildende Lebens- bzw. Genussmittel wie Fleisch oder Alkohol tun ihr Übriges. Obst, Gemüse, KräuterteeUm das Gleichgewicht im Körper wiederherzustellen, lohnt sich der...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.