Kuchen

Beiträge zum Thema Kuchen

Apfelbuchteln  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 13

Kochstorys by Katrin
Apfelbuchteln

Buchteln sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Meist werden sie mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung vom Lieblings-Buchtelrezept meiner Oma. Ich habe beim Mehl einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt und somit einen höheren Ballaststoffanteil erzielt. Ballaststoffe dienen einer guten und längeren Sättigung und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus.  Zutaten (ca. 1 Auflaufform) 150 g Dinkelvollkornmehl350 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Zucchini-Marmorgugelhupf | Foto: Katrin Ebetshuber
1 10

Kochstorys by Katrin
Zucchini-Marmorgugelhupf

Zucchini - ein vielfältiges Sommergemüse. Sowohl pikant als auch süß kann es zubereitet werden und findet bei den Meisten große Beliebtheit. Der neutrale Geschmack macht den vielseitigen Einsatz in der Küche möglich und so können auch süße Kuchen mit dem grünem Gemüse zubereitet werden. Das heutige Rezept ist ein Marmorgugelhupf mit Zucchinianteil, der den Kuchen noch saftiger macht und auch gesundheitlich aufwertet.  Zutaten (1 Gugelhupfform) 4 Eier100 g Zucker80 g Honig100 ml Rapsöl400 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfel-Schoko-Mohnkuchen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Süßer Genuss
Apfel-Schoko-Mohnkuchen

Apfelkuchen geht immer. Wie wäre es mit einer Kombination mit Schoko, Mohn und Nüssen? Das Ergebnis ist ein schneller, saftiger Blechkuchen, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Rezept kommt dabei ganz ohne zusätzliches Fett aus und bekommt durch die Zugabe von Backkakao eine schokoladige Note. Zutaten (1 Backblech) 6 Eier150 g Staubzucker1 Pkg. Vanillezucker1 TL abgeriebene Zitronenschale60 g Mohn60 g Backkakao130 g geriebene Nüsse50 g Dinkelmehl1 Pkg. Backpulver4-5 Äpfel (ca. 600...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bratapfel-Biskuitroulade | Foto: Katrin Ebetshuber
12

süßer Genuss
Bratapfel-Biskuitroulade

Bratapfel - eine herrliche weihnachtliche Nachspeise. Wie wärs mal mit einer Bratapfel-Kuchen-Kombination? Das heutige Rezept vereint beide Leckereien und ein weihnachtliches Dessert ist das Ergebnis. Eine einfache Biskuitroulade gefüllt mit einer Vanille-Topfencreme und Bratapfelstücken kann die Weihnachtsfeiertage noch ein bisschen mehr versüßen und sorgt für Abwechslung in der traditionsreichen Weihnachtsküche.  Zutaten (1 Roulade) 4 Eier100 g Zucker1 Pkg. Vanillezucker130 g Weizenmehl50 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Veganer Kaffee-Schokogugelhupf | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Süßer Genuss
Kaffee-Schokogugelhupf (vegan)

Am 1.Oktober ist internationaler Tag des Kaffees. Anlässlich dieses Feiertages für alle Kaffeeliebhaber gibt es ein Rezept für einen (veganen) Kaffee-Schokogugelhupf. Aus wenigen Zutaten, die man sowieso daheim hat, kann man für diesen Hochtag aller Kaffeejunkies noch schnell einen schmackhaften Kuchen backen, der auch für Menschen geeignet ist, die sich ganz ohne tierische Produkte ernähren. Für alle anderen können die Sojamilch natürlich auch durch normale Kuhmilch ausgetauscht werden. ...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schokobrownies (amerikanischer Schokokuchen) mit Topfen und Brombeeren  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 11

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker, Süßer Genuss
Brombeerbrownies

Brombeeren gibt es aktuell vor allem noch in unseren Wäldern. Diese "wilde" Sorte ist noch schmackhafter und intensiver als die kultivierten Sorten. Umso besser werden auch Marmeladen, Kuchen und alles was man aus den kleinen schwarzen Beeren so zaubern kann. Diese Schokobrownies werden mit einer Topfen-Brombeercreme gebacken und sind ein wahrer Genuss, den keiner verpassen sollte! Zutaten (1 Auflaufform/Tortenform) 60 g Butter2 Eier80 g Zucker40 g Dinkel(vollkorn)mehl6 EL Backkakao 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Topfen-Kirschstrudel | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Klassiker, süßer Genuss
Topfen-Kirschstrudel

Es ist wieder soweit. Der Frühsommer verwöhnt uns wieder mit zahlreichen frischen, süßen Obstsorten aus der Region. Erdbeeren, Ribisel, Heidelbeeren, Marillen und Kirschen sind nur einige der schmackhafte Leckereien mit denen Sich nicht nur Kuchen sondern auch herrliche Desserts und Eis zaubern lassen. Aber auch einfach nur so zum Essen oder im Frühstücksmüsli machen sich die heimischen, saisonalen Obstsorten hervorragend. Im heutigen Rezept verarbeiten wir süße Kirschen zu einem saftigen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Farbenfrohe Raunermuffins mit Schokostücken | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Süßer Genuss
Rauner-Schoko-Muffins

Rauner, Rote Rüben, Rote Beete  - für die farbenprächtige Knolle gibt es zahlreiche Bezeichnungen und auch ebenso viele Verwendungsmöglichkeiten. Das robuste Wintergemüse wird bei uns meist als Salat serviert. Aber auch in Suppen oder als Ofengemüse macht sich das nährstoffreiche Gemüse hervorragend. Süße Varianten kennt man mit Rauner eher weniger, umso spannender also das heutige Rezept, in dem die roten Rüben in Muffins verarbeitet werden und so für Abwechslung sorgen. Da auch der...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Bäckerei Moser hat ihr Stammhaus in Hartkirchen und bietet im 2. Lockdown weiterhin regionale Köstlichkeiten. | Foto: Moser

2. Lockdown
Bäckereien und Fleischereien haben weiterhin geöffnet

Der harte Lockdown sorgt für viel Verwirrung unter der Bevölkerung. Was darf man, was nicht? Wer hat geöffnet, wer geschlossen? Fest steht: Bäcker und Fleischer sind in dieser schwierigen Phase für uns da. BEZIRKE. Der neuerliche Lockdown mit alten und neuen Regelungen stiftet mindestens genauso viel Unsicherheit wie jener im Frühjahr. Fest steht: Die Nahversorgung ist gesichert. Neben Supermärkten dürfen in den kommenden Wochen auch unverzichtbare regionale Nahversorger wie Bäckereien,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Weinbergpfirsich-Heidelbeerkuchen | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Kochstorys by Katrin
Weinbergpfirsich-Heidelbeer-Kuchen

Pfirsiche und Heidelbeeren - beliebte Sommer-Obstsorten, die uns die heißen Sommermonate versüßen. Die leicht süß-säuerlichen, und vor allem saftigen Pfirsiche werden meist roh gegessen, aber auch als Kuchenbelag eignen sie sich hervorragend. Pfirsiche sind auch aus heimischen Anbau erhältlich (v.a. Weingartenpfirische) und auch Heidelbeeren haben aktuell Saison. Anlass für mich, euch heute ein Kuchenrezept zu präsentieren, dass diese herrlichen Sommerfrüchte miteinander vereint. Zutaten (1...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Topfen-Rhabarbertorte | Foto:  Katrin Ebetshuber
1 7

Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte

Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein. Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?  Zutaten (1 Tortenform)...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Walnuß-Ribisel-Schoko-Kuchen
Rezept: Walnuß-Ribisel-Schoko-Kuchen

10 dag Mehl 1 Kaffeelöffel Backpulver Etwas Vanillezucker 6 dag geriebene Walnüsse 8 cl Milch 1 Ei 6 dag flüssige Butter zum Bestreichen Ribiselmarmelade, zum glasieren Schokoglasur Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Nüsse dazugeben und gut untermischen. Milch, Ei und Butter verrühren, zum Mehlgemisch gießen und gut verrühren. Den Teig in eine bebutterte, bemehlte Tarte-Form (ca. 26cm Durchmesser) streichen Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Constance Haslberger
Mahlzeit! Von dieser Köstlichkeit darf man sich ruhig eine zweite Portion nehmen. | Foto: Haslberger/BRS
8

Rezept
Grieß-Schokoladen-Dunstkoch

Gusto auf etwas Süßes? Aber ein 08/15-Kuchen soll es nicht sein? Kein Problem: Für unser Sonderthema, die JubiläumsRundschau, haben wir ein Rezept ausgegraben, dass auch die Uroma sicher gerne gekocht hätte: Grieß-Schokoladen-Dunstkoch oder auch Grieß-Schokoladen-Pudding. Zutaten: 1/8l Milch7 dag Butter7 dag Grieß3 dag Schokolade 4 Eier3 dag Zuckeretwas Salz So geht's: Milch, Butter, Grieß etwas Zucker und Salz unter kräftigem Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und in die noch heiße Masse...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr

Köstlichkeiten der Schaunberger Trachtengruppe Hartkirchen

Die Schaunberger Trachtengruppe lädt zum alljährlichen Kuchenstand am Palmsonntag, den 25. März 2018 ab 9.00 Uhr recht herzlich ein. Der Verkaufserlös der selbstgemachten Köstlichkeiten der Hartkirchner Trachtendamen wird einem wohltätigen Zweck gespendet. Die Pfarre Hartkirchen lädt um 9 Uhr zur Palmweihe bei der Häusererkapelle, anschließende Prozession zur Kirche und Hl. Messe ein. Wann: 25.03.2018 09:00:00 Wo: Gemeindeamt, 4081 Hartkirchen auf Karte anzeigen

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gemeinde Hartkirchen
Anzeige
Vielleicht steht bald Ihr Kuchen auf der Speisekarte der Therme Geinberg!
3

Geinberg sucht die besten Kuchen

Jetzt leckeres Kuchenrezept einreichen & Thermenurlaube gewinnen Die Therme Geinberg sucht gemeinsam mit der BezirksRundschau die besten Kuchen: Denn das Mehlspeisen-Angebot in der Therme soll sich um echte heimische Backtraditionen erweitern. Dazu ist Ihr Können gefragt: Ihnen gelingt eine köstlichsüße Verführung auf dem Backblech? Sie kreieren Torten, die Naschkatzen-Herzen höher schlagen lassen oder haben Omas Geheimrezept vom besten Strudel übernommen? Dann können Sie Ihr Rezept jetzt...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Judith Skopec und das Landl-Rallye-Team ist bereit für das Event-Wochenende in Meggenhofen. | Foto: dualpixel.photography
3

"Ohne die vielen Helfer wäre die Landl-Rallye nicht möglich"

Die Landl-Rallye 2017 steht unter dem Motto "Meisterstücke deutscher Ingenieurskunst" und führt von Meggenhofen zur Landesgartenschau nach Kremsmünster. Mitte August wird Meggenhofen wieder zum Zentrum für Liebhaber alter Autos. Für die beliebte Landl-Rallye wird deshalb bereits seit Monaten fleißig gewerkt. Genauer gesagt, gleich nachdem der Event 2016 vorbei war, wurde für die nächste Runde geplant. "Unmittelbar nach der Landl-Rallye starten wir mit der Planung und ehestmöglich mit der...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Geplante Aktion zum Thema "Arbeit" der SPÖ Hartkirchen am 13. Mai 2017
2

Aktion zum Thema Arbeit der SPÖ Hartkirchen: "Wir wollen auch ein Stück vom Kuchen, nicht nur die Brösel...!"

Bei der diesjährigen Vormaifeier in Meggenhofen präsentierte die SPÖ Hartkirchen erstmals ihren Beitrag zum Schwerpunktthema "Arbeit und Mindestentlohnung". Mit der Aktion "Wir wollen auch ein Stück vom Kuchen, nicht nur die Brösel..." will die SPÖ Hartkirchen am 13. Mai 2017 im Zentrum von Hartkirchen mit einem "Kuchenstandl" auf die ungleich verteilten Einkommensverhältnisse hinweisen. Die Forderung nach einer Mindestentlohnung von 1500 € monatlich für eine Vollzeitbeschäftigung hat sich die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Barbara Schatzl

Palmsonntagkuchenstand der Schaunberger Trachtengruppe Hartkirchen

Ein herzliches Dankeschön gilt allen Trachtendamen der Schaunberger Trachtengruppe für ihre Kuchenspenden. Danke sagen wir auch den Kirchenbesuchern, die das reichhaltige Angebot der köstlichen Mehlspeisen in Anspruch genommen haben. Der Reinerlös wird einem wohltätigen Zweck zur Verfügung gestellt. Foto: Schaunberger Trachtengruppe

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gemeinde Hartkirchen

Palmsonntagkuchenstandl

Die Schaunberger Trachtengruppe lädt am Palmsonntag zum traditionellen Kuchenstand mit vielen süßen Köstlichkeiten ein. Der Erlös kommt einem wohltätigen Zweck zu Gut Wann: 09.04.2017 09:00:00 Wo: Kirchenplatz, 4081 Hartkirchen auf Karte anzeigen

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gemeinde Hartkirchen
Ein Kunde fand ein Metallstück in einer Packung Panettone Classico. | Foto: Billa
1 1

Produktrückruf: Metallstück in Panettone Classico von Billa

Die Firma Rewe International AG ruft das Produkt "Billa Panettone Classico" zurück. Der Grund: Ein Kunde fand ein Metallstück im Produkt. ÖSTERREICH. Betroffen vom Rückruf ist der "Billa Panettone Classico" des Herstellers Il Vecchio Forno S.R.L. Unipersonal mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 13.07.2017 und der Chargennummer L 16287 17:40. In einer Packung der genannten Charge fand ein Kunde ein Metallbruchstück. Als vorbeugende Maßnahme wurde das Produkt aus dem Verkauf genommen. Kunden, die den...

  • Hermine Kramer
Anzeige

Rezept "Apfel-Mandel-Kuchen"

Zutaten Streusel 250 g glattes Mehl 125 g Butter 125 g Staubzucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 100 g Marzipanrohmasse 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Apfelbelag 750 g geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Crème fraîche-Haube 4 Dotter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 125 g Crème fraîche (1 Becher) 4 Eiklar 30 g Zucker 1 Prise Salz 120 g Mandelblättchen 1. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Topfenschnitten zum Vatertag

Welcher Vater würde sich zum Vatertag nicht über einen selbstgemachten Kuchen seiner Kinder freuen. Zu diesem Anlass habe ich heute genau das Richtige für Sie. Mit den Topfenschnitten aus unserem Backbuch Blechkuchen aus privater Backstube können Sie Ihrem Vater garantiert eine große Freude bereiten. Folgende Zutaten werden benötigt: Mürbteig: 300 g glattes Mehl 200 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 100 g geriebene Haselnüsse 1 Dotter Zum Bestreichen: 100 g...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Mohnkuchen am Blech

Für alle Mohnliebhaber habe ich heute ein ganz besonderes Rezept; Mohnkuchen am Blech. Ganz ohne die Verwendung von Mehl ist dieses Rezept auch bestens für Gluten-Allergiker geeignet. Wie auch alle bisher vorgestellten Rezepte, finden Sie diese Gaumenfreude im Backbuch "Blechkuchen aus privater Backstube". Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten: Mohnmasse ohne Mehl: 200 g weiche Butter 100 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz Saft von 1/2 Zitrone 5 Dotter 200...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige
5

Erdbeerblech - ein fruchtiger Genuss

Passend zur Erdbeerzeit stelle ich Ihnen heute eine fruchtig-süße Versuchung aus dem Backbuch "Blechkuchen aus privater Backstube" vor. Was Sie für die Zubereitung benötigen: Biskuitmasse: 6 Eier 160 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 160 g Universal-Mehl Erdbeercreme: 250 g passierte Erdbeeren 200 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 250 g Speisetopfen (10 %) 250 g Jogurt 8 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine Saft von 1/2...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Dr. Oetker Konditormeister
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.