Klassiker, süßer Genuss
Topfen-Kirschstrudel

- Topfen-Kirschstrudel
- Foto: Katrin Ebetshuber
- hochgeladen von Katrin Ebetshuber
Es ist wieder soweit. Der Frühsommer verwöhnt uns wieder mit zahlreichen frischen, süßen Obstsorten aus der Region. Erdbeeren, Ribisel, Heidelbeeren, Marillen und Kirschen sind nur einige der schmackhafte Leckereien mit denen Sich nicht nur Kuchen sondern auch herrliche Desserts und Eis zaubern lassen. Aber auch einfach nur so zum Essen oder im Frühstücksmüsli machen sich die heimischen, saisonalen Obstsorten hervorragend. Im heutigen Rezept verarbeiten wir süße Kirschen zu einem saftigen Topfenstrudel.
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum (optional)
- ¼ l lauwarme Milch
- 2 Eidotter
- 3 EL Rapsöl
Füllung
- 2 Pkg. Topfen 20% F.i.T. (500 g)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Maisstärke
- 2 Eiklar
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 300 g Kirschen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Trockengerm, Vanillezucker, Zucker, Salz, Öl, Rum und Eidotter in eine Schüssel geben.
- Die lauwarme Milch zugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem festen, glatten Germteig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung die Eiklar steif schlagen. Das Ei mit Topfen, Zucker, Vanillezucker, Maisstärke und Zitronenschale glattrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig nach der Teigruhe auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca.5 mm dick ausrollen, mit der Topfenfüllung gleichmäßig bestreichen und mit den (entsteinten) Kirschen belegen.
- Nun von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen. Den Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Backrahmen umgeben und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Den Strudel im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
Dauer: 45 Min. Teigruhe, 30 Minuten Backzeit, 20 Minuten Arbeitszeit
Tipp: Auch Marillen können statt den Kirschen verwendet werden.
Weitere süße Rezeptideen findet ihr auf dem Blog von veatality.
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