Kochstorys by Katrin
Zucchini-Marmorgugelhupf

Zucchini-Marmorgugelhupf | Foto: Katrin Ebetshuber
10Bilder

Zucchini - ein vielfältiges Sommergemüse. Sowohl pikant als auch süß kann es zubereitet werden und findet bei den Meisten große Beliebtheit. Der neutrale Geschmack macht den vielseitigen Einsatz in der Küche möglich und so können auch süße Kuchen mit dem grünem Gemüse zubereitet werden. Das heutige Rezept ist ein Marmorgugelhupf mit Zucchinianteil, der den Kuchen noch saftiger macht und auch gesundheitlich aufwertet. 

Zutaten (1 Gugelhupfform)

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 g Honig
  • 100 ml Rapsöl
  • 400 g Zucchini
  • 150 g Vollkorndinkelmehl
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 EL Backkakao

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen und eine Gugelhupfform befetten und bemehlen.
  2. Die Eier trennen, die Eiklar zu Schnee schlagen und die Dotter mit Zucker und Honig schaumig schlagen.
  3. Das Öl langsam unter die Dotter-Zuckermasse rühren, dann den geraspelten Zucchini zugeben.
  4. Mehl und Backpulver unter den Teig rühren und den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen.
  5. In einen Teig den Backkakao unterrühren und anschließend den Schnee auf beide Schüsseln aufteilen und unterheben.
  6. Zuerst den dunklen Teig in die Form füllen, dann den hellen gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Mit einer Gabel ein paar Mal durch den Teig auf und ab ziehen (für das Marmormuster) und im Ofen ca. 50 min. backen.

Dauer: aktive Zubereitung ca. 15 min, Backzeit ca. 50 min.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Oberösterreich auf MeinBezirk.at/Oberösterreich

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau auf Facebook: MeinBezirk.at/Oberösterreich - BezirksRundSchau

BezirksRundSchau auf Instagram: @bezirksrundschau.meinbezirk.at

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.