Bewusster Genuss zu Ostern

Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner aus Ried in der Riedmark | Foto: Bauernbund
  • Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner aus Ried in der Riedmark
  • Foto: Bauernbund
  • hochgeladen von Ulrike Plank

BEZIRK, RIED. "Auf Oberösterreichs Bauernhöfen werden die Jahreszyklen und Festtage seit jeher ganz bewusst gelebt und gefeiert. Jede Zeit im Jahr hat ihre ganz besonderen und kostbaren Momente. Das gilt insbesondere auch für die Osterzeit“, würdigt Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner aus Ried das Traditionsbewusstsein der Bäuerinnen und Bauern.

Gefärbte Eier und Osterschinken haben in Österreich eine lange Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückgeht. Es war eine Besonderheit, als es nach der vierzigtägigen Fastenzeit erstmals wieder erlaubt war, sich satt zu essen. Auch heute noch werden in der Auferstehungsfeier, in der Nacht auf den Ostersonntag, die traditionellen Speisen Brot, Fleisch und Eier, geweiht.

Weniger ist oft mehr

"Wagen wir einen Neubeginn in unserem Konsumverhalten und unseren Ernährungsgewohnheiten. Besinnen wir uns auf den Ursprung des Osterfestes und stellen wir schon mit dem bewussten Einkauf auch das bewusste Genießen in den Vordergrund. Weniger ist oft mehr, beim Einkauf für die Festtage und darüber hinaus, sollten wir nicht bloß den Preisvorteil in den Vordergrund stellen, sondern Regionales und Traditionelles“, wirbt Brunner für heimische und regionale Lebensmittel.

Wer beim Kauf seiner Osterspezialitäten Wert auf heimische Produkte und die garantiert hohe Qualität legt, solle in jedem Fall zu Produkten mit dem AMA-Gütezeichen bzw. dem AMA-Biozeichen greifen, denn nur würden die österreichische Herkunft unserer Lebensmittel garantieren. “Achten Sie beim Einkauf für ihr Osternesterl, das Feiertagsmenü oder bei dem traditionellen Osterkipferl auf die österreichische Herkunft der verwendeten Produkte, denn auch bewusster, regionaler Genuss hat Symbol- und Wirkungskraft”, so Brunner.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Perg auf MeinBezirk.at/Perg

Neuigkeiten aus Perg als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Perg auf Facebook: MeinBezirk.at/Perg - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Perg und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.