Deftiges aus der Region – Gewinnspiel

Das Innviertel bietet eine Vielfalt an Erzeugnissen der regionalen und deftigen Küche.

RAINBACH. Serviert werden die bodenständigen Köstlichkeiten meist in den unzähligen Lokalen, deren Spektrum vom einfachen Wirtshaus über die gutbürgerliche Gaststätte bis zum gehobenen Restaurant reicht. Dennoch gibt es nichts, was man nicht auch am eigenen Herd selbst zubereiten kann. Von Generation zu Generation, werden die alten bäuerlichen Rezepte schon weitergegeben. Die zertifizierte Seminarbäuerin Anneliese Schratzberger aus Rainbach hält am Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut Schärding spezielle Kochkurse zu verschiedenen Themen ab. Sie weiß deshalb genau wovon sie spricht: „Es ist für mich sehr wichtig, daß die Rezepte an die Nachkommen weitergegeben werden. Von der Oma zur Mutter und weiter an die Enkelkinder. Sie sollen auf keinen Fall in Vergessenheit geraten.“ Zur typischen Innviertler Küche zählt natürlich das Glanzstücke der regionalen Hausmannskost - ein deftiger Braten. Als Getränk empfiehlt sich zu Innviertler Kost, wie könnte es anders sein, ein gutes Bier. „Beim Kauf sollte man hier beachten daß das Fleisch vom Metzger des Vertrauens kommt und das Gericht saisonal abgestimmt ist."

Rezept für Schweinsbrüstl mit Semmelfülle

Zutaten für 10 Portionen
2 kg Schweinebauch oder Brust
Öl, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Kümmel ¼ l Knochensuppe
25 dag Semmelwürfel, 1/16 l Öl, 3 Eier, 1/4l Milch, ½ Zwiebel fein gehackt, 1 EL Gehacktes Petersiliengrün, Majoran

Zubereitung
Braten mittig einschneiden. Für die Fülle Zwiebeln rösten, Milch hinzufügen und aufkochen lassen. Anschließend würzen und abkühlen lassen. Die Semmelwürfel und Eier hinzugeben, durchkneten und rasten lassen. Mit Semmelfülle den Braten dann locker füllen. Öffnungen mit Küchengarn gut vernähen. Braten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad braten. Würzen und verfeinern.

Gewinnspiel

Die Bezirksrundschau verlost ein Exemplar des Kochbuchs "Schweinefleisch-Küche". Einfach folgende Gewinnfrage beantworten:

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