Rookie-Saison in Spanien mit dem 5.Platz in der Meisterschaft beendet

Calafat - Tristan auf dem Weg zu Platz vier. | Foto: privat
  • Calafat - Tristan auf dem Weg zu Platz vier.
  • hochgeladen von Evelyn Hartman

Nach der zweimonatigen Sommerpause startete Tristan Walch (11) voll motiviert und auf Angriff gestimmt in die letzten zwei Rennen des Rieju-Cups. Tristan, der zu diesem Zeitpunkt den 4. Platz in der Meisterschaft belegte, hatte mit nur 17 Punkte Rückstand auf den 2. Platz und alle Chancen eine Top 3 Platzierung in der Meisterschaft zu ergattern. Die beiden letzten Rennen fanden im Oktober in Albacete und Calafat statt.
Albacete war von wechselhaften Wetterbedingungen geprägt und Tristan musste das erste Mal auf Regenreifen wechseln und Training und Zeittraining im Regen bestreiten. Tristan kam relativ gut zurecht und konnte sich den 4. Startplatz sichern. Im ersten Rennen startete er gut und kämpfte mit einem Spanier um den 3. Platz. Leider verwechselte Tristan die Ziellinie mit der Startlinie (diese war versetzt) und ging eine Spur zu früh vom Gas. Somit verlor er Platz 3 um 0.011 Sekunden. Das zweite Rennen war von einer grandiosen Aufholjagd geprägt. Tristan wurde beim Start abgedrängt und bis auf den letzten Platz durchgereicht. Mit sehr viel Kampfgeist holte sich Tristan Runde für Runde Plätze zurück und fuhr schlussendlich als Sechster über die Ziellinie.
Das Finale in Calafat stand unter keinem Stern. Theoretisch konnte mit einer sehr guten Platzierung gerechnet werden, da Calafat die einzige Strecke war auf der er vorher schon einmal fahren konnte. Leider wurde die Rechnung ohne die Technik gemacht. Schon in den freien Trainingseinheiten schlichen sich technische Probleme ein, die zwar gefunden und behoben wurden aber den Rhythmus durcheinander brachten. So kam es, dass Tristan nur den 7. Startplatz im Zeittraining erreichte. Der Start im ersten Rennen verlief optimal und er kam bis auf Platz 4 vor. Beim Versuch den Drittplatzierten zu überholen, sprang ihm beim harten Anbremsen die Kette heraus und somit war das Rennen frühzeitig beendet. Das zweite Rennen verlief ohne technische Probleme und Tristan konnte sich den 4. Platz sichern.
Durch den Ausfall im Rennen verlor Tristan wertvolle Punkte und rutschte auf den 5. Gesamtplatz zurück. Trotzdem kann auf eine sehr erfolgreiche sowie lehrreiche Rennsaison zurückgeblickt werden. Das anfängliche Saisonziel: ‚In Spanien nicht Letzter werden‘, wurde mit einigen Podestplätzen und dem 5. Gesamtplatz in Tristans Rookie-Saison weit übertroffen.
Die Vorbereitungen für die nächste Saison laufen auf Hochtouren. In der Zwischenzeit wird fleißig mit der Supermoto trainiert.
Ein großes Dankeschön geht an das BRG Reutte, welches Tristan durch die notwendigen Freistellungen unterstützt, sowie an KFZ Karl und Moto Sigi, die ihm in seiner Motorsportkarriere treue Wegbegleiter sind.