Agrarpreis 2016 für Familie Grimps
Legehennen-Betrieb in Hinterschiffl holt sich den OÖ Agrarpreis 2016.
BEZIRK. "Oberösterreichs Bäuerinnen und Bauern erwirtschaften auf 33.000 Bauernhöfen mit 45.000 Arbeitsplätzen einen agrarischen Produktionswert in der Höhe von knapp zwei Milliarden Euro jährlich", sagt Landesrat Max Hiegelsberger bei der Agrarpreis-Verleihung. "Jeder vierte Landwirtschafts-Euro Österreichs wird somit in Oberösterreich erwirtschaftet." Die Einreichungen zum Oberösterreichischen Agrarpreis 2016 zeigen: Mit einer erfolgreichen Betriebsstrategie, fundierter Ausbildung und der bewussten Entscheidung für eigenes Marketing lassen sich Erfolgsprojekte auch in für die Landwirtschaft schwierigen Zeiten umsetzen.
Sieg für Bio-Eier Grimps
Den ersten Preis in der Kategorie Produktivität und besondere Produktionsmethoden erhielten Sieglinde und Ge-rald Grimps aus Hinterschiffl (Gemeinde Julbach). Mit Legehennen haben sie den Weg von einer Nebenerwerbslandwirtschaft zurück zum Vollerwerb geschafft. 6000 Hühner mit 60.000 Quadratmetern Auslauf erzeugen Bio-Eier. Eier können in einem Verkaufsraum rund um die Uhr in Selbstbedienung gekauft werden. Zudem hat die Familie eine Kooperation mit dem tierfreundlichen Projekt "Zu jeder Henne ein Hahn".
Platz zwei für Farmgoodies
Der zweite Preis in der Klasse "Innovation und Marketing" ging in diesem Jahr an Judith Deutschbauer-Rabeder und Günther Rabeder aus Niederwaldkirchen. Die Farmgoodies-Chefs haben diese Marke 2012 gegründet und sind seitdem in der Direktvermarktung tätig. Seit Juni 2014 läuft der Betrieb im Vollerwerb.
Bio-Camembert
Mit dem Anerkennungspreis wurde die Biokäserei St. Leonhardt in Sarleinsbach ausgezeichnet. Michaela und Josef Stöbich verarbeiten auf ihrem Hof jährlich 200.000 Liter Milch in der Hofkäserei zu Camembert. Vier verschiedene Sorten gibt es. Neben Wochen-märkten beliefern sie auch verschiedene Supermärkte.
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