Mühlviertler Betriebe entwickeln die BierWeltRegion weiter
BEZIRK, ST. ULRICH. Das grenzübergreifende Projekt BierWeltRegion nimmt immer weiter Form an. Mehr als 40 Betriebe aus dem Mühlviertel haben sich dazu entschlossen, gemeinsam rund um das Thema „Bier“ touristische Produkte zu entwickeln. Zahlreiche Hopfenbauern, Vertreter von Brauereien, Gastronomie- und Hotelleriebetrieben trafen sich kürzlich am Hopfenerlebnishof in St. Ulrich. Neben dem Kennenlernen und Vernetzen stand beim Workshop die Produktentwicklung von touristischen Angeboten auf dem Programm. Im Rahmen des Projekts werden attraktive Urlaubspauschalen rund ums Bier für Tagesgäste, Reisegruppen und Nächtigungsgäste zusammengestellt, die Urlauber aus Österreich, Deutschland, Tschechien und darüber hinaus ins Granithochland locken sollen. Dabei werden nicht nur brauspezifische und kulinarische Aspekte wie Bierverkostungen oder Biermenüs in das Programm aufgenommen, sondern auch die Herkunft des Hopfens und seine gesundheitliche Wirkung direkt bei den Hopfenbauern und in den Wellnessbetrieben der Region erlebbar gemacht.
Zu Besuch beim Hopfenbauer
Um die Rohstoffe des Biers selbst besser kennen zu lernen, besichtigten die Teilnehmer im Anschluss an den Workshop die Betriebe von zwei Hopfenbauern, die beim Projekt BierWeltRegion dabei sind. Der Hausherr des Hopfenerlebnishofs Alfred Allerstorfer erklärte den interessierten Betrieben mehr über die Hopfenpflanze, am Hof des Obmanns der Hopfenbaugenossenschaft Josef Reiter wurde den Teilnehmern der Anbau und die Verarbeitung der Rohstoffs näher gebracht.
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