Rund um den heimischen Apfel bei ADEG Haller
ADEG Haller in Seeboden lud zwei Volksschulklassen zum Apfelworkshop ein.
SEEBODEN (aju). ADEG Kaufmann Gerald Haller gab den zwei zweiten Klassen der Volksschule Seeboden die Möglichkeit, die Vielfalt einer der heimischen Lieblingsobstsorten zu erkunden.
Gutes liegt so nah
"Mir ist es wichtig, dass die Kinder die Vielfältigkeit eines Apfels erkennen und lernen, ihm wieder mehr Wertschätzung entgegen zu bringen", erklärt Gerald Haller, "außerdem wollte ich ihnen zeigen, wie gut unser heimisches Obst schmeckt." Deshalb organisierte er im Rahmen der "G'sunden Wochen bei ADEG" einen Apfelworkshop, bei dem 30 Volksschulkinder verschiedene "Apfelstationen" auskundschaften konnten. Auch Inge Jirsa-Gratzer, die Direktorin der Volksschule Seeboden, weiß um die Wichtigkeit solcher Projekte: "Heimisches Obst ist sehr wichtig, dabei bietet der Apfel eine ungeahnte Vielfältigkeit."
Voller Geschmack - voller Erfolg
Am Programm stand für die Schüler zuerst eine Verkostung der verschiedenen Apfelsorten. „Wir haben die Sorte ‘Kronprinz‘ verkostet, eine traditionelle österreichische Sorte, die sehr saftig und erfrischend schmeckt. Weiters gab es den eher süßlich schmeckenden ‘Gala‘, den säuerlichen ‘Idared‘, sowie den süßaromatischen ‘Golden Delicious‘“, erzählt Haller. Danach ging es weiter zur Saftpresse. Nachdem alle ihren selbst gepressten Apfelsaft geschlürft hatten, konnten Apfelchips und Apfelmus verkostet werden. Den krönenden Abschluss bildete das Herstellen eigener Apfelknödel. "Für uns war die Aktion ein voller Erfolg, wir haben es geschafft, den Kindern den Apfel wieder schmackhaft zu machen", so Haller.
Rezept für Apfelknödel
Zutaten für vier Knödel:
ein halber Kilo Äpfel
ein viertel Kilo Knödelbrot
zwei Eier
ein achtel Liter Milch (nach Bedarf)
zwei große Esslöffel Mehl
eine Prise Salz
Zubereitung:
Eier und Milch versprudeln, zum Knödelbrot geben. Äpfel in kleine Würfel schneiden, dazugeben, mit Salz und Mehl abbinden. Circa 15 Minuten rasten lassen, Knödel formen und im kochenden Salzwasser sieden. Ganz gut gelingen sie im Dampfgarer. Butter, erhitzen. Knödel mit heißer Butter übergießen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
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