Essen

Beiträge zum Thema Essen

Fans der Rohkost lehnen es ab, Lebensmittel vor dem Verzehr zu erhitzen. | Foto: pixabay
Aktion 2

Abstimmung Salzburg
Alternative Ernährungsstile

Beweggründe für alternative Ernährung gibt es viele. Manche geben als Grund dafür den Tierschutz an, Andere wiederum möchten durch ihre Ernährungsweise ihren CO2 Ausstoß verringern. Einige verzichten auch aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel. PONGAU. Immer mehr Menschen Entscheiden sich dazu Vegan oder Vegetarisch zu Leben. Aber das sind bei weitem nicht die einzigen alternativen Ernährungsstile. Nicht immer ist der Verzicht auf Fleisch oder Tierprodukte involviert. Paleo...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Eva Höller
Altstandverband Salzburg | Foto: Rosa Besler
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (8. März 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Richtfest für südliches Tor nach Kuchl. Erster Teil einer Baumskulptur der Holzgemeinde errichtet. Skulptur "Zusammen-wachsen" als Beispiel für umgesetzte Baubotanik im Kunstbereich. Baumskulptur als Tor zu Kuchl Salzburg: In der Nacht auf Samstag, den 2. März, ist der Langhaar-Chihuahua mit dem Namen Bailey in der Tennengauer...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
"Ausgezeichnet aufgetischt". Der Werfener Bürgermeister Hubert Stock (li.) und Küchenleiter Christoph Braun (2. v.l) erhalten das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat von Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
3

Heimische Produkte in heimischen Küchen
Ausgezeichnet Aufgetischt

Das Kochen mit regional erzeugten Lebensmitteln wird immer bedeutender. Um die Bemühungen von zwei Pongauer Großküchen wertzuschätzen, hat das Land Salzburg der Küche des Landesklinikums St. Veit und der Großküche Werfen das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat verliehen. ST.VEIT. WERFEN. Regionalität wird in den beiden Großküchen in Werfen und St. Veit wichtig genommen. Die Küche in Werfen sorgt derzeit täglich für um die 200 frische Mahlzeiten, die Landesklinikumsküche in St. Veit kocht zirka...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Johannes Brandner
Hab ich jetzt auch alles? Das größte Glück ein Mini-Einkaufswagen. | Foto: Kein-Drama Mama/Comica
5

Kolumne Kein-Drama Mama
Mit der "Mini-Shopping-Queen" auf Tour

Mein kleines Monster mutiert gerade zur Shopping-Queen. Egal ob Supermarkt oder Gewandgeschäft, einkaufen macht scheinbar Spaß. Das kann schon mal zu ungewollten Käufen führen. SALZBURG. Unsere Maus ist schon sehr mobil und das merkt man gerne beim Einkaufen. Im Waggerl sitzen reicht jetzt nicht mehr aus, da will der Laden schon auf eigene Faust erkundet werden. Besonders heiß begehrt sind beim Supermarkt die Einkaufswägen im Miniformat, das endet zwar meistens damit, dass ich zwei Wägen...

  • Salzburg
  • Kein-Drama Mama
Wöchentliches Unterhaltungsprogramm mit Livemusik. | Foto: Flachauer Gutshof
6

Kulinarik
Mischung aus Essen, Tanzen und Feiern im Flachauer Gutshof

Die Gäste, die im Pongau Urlaub machen, wollen heimische Qualität am Teller. Das bestätigt man auch beim Flachauer Gutshof. Der Küchenchef spricht vom besonderen Wert der Hochlandrinderzucht im Salzburger Land und der Verarbeitung heimischer Produkte.  FLACHAU. Die Sommersaison in der heimischen Hotellerie und Gastronomie läuft auf Hochtouren. Damit die Gäste immer wieder kommen, lassen sich viele Unternehmen Besonderes einfallen. Eine Mischung aus essen, tanzen und feiern ist es beim Flachauer...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Online-Redaktion Salzburg
Mit einer neuen Verordnung will die Salzburger Landesregierung invasive Krebsarten buchstäblich in die Pfanne hauen. | Foto: Symbolbild: Egor Myznik/Unsplash
Aktion 5

Neu am Speiseplan
Land Salzburg veröffentlicht „Problem-Krebs" Verordnung

Jetzt ist es fix. Drei invasive Krebsarten kommen neu auf die Salzburger Speisekarten. Dies hat die Salzburger Landesregierung nun mit einer neuen Verordnung geregelt. Mit 1. September werden somit Marmorkrebse, Kamberkrebse und Signalkrebse für den Verzehr freigegeben. Die Verordnung gilt sechs Jahre lang. SALZBURG. Konkret heißt das, dass Personen, die ein Fischwasser bewirtschaften, ab September berechtigt sind, die invasiven Krebstiere zu fangen und an die Gastronomie zu verkaufen. Dabei...

  • Salzburg
  • Philip Steiner
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Joghurt ist so gut, aber was macht man mit den angebrochenen Bechern? | Foto: Kein-Drama Mama/Comica
2 3

Kein-Drama Mama
Quetschie, Flips, Obst und Co. oder Beste Reste

Das interessantest am Quetschie ist der Verschluss, das frisch geöffnete Joghurt schmeckt doch nicht und will ich mein Kind mit einer Honigmelone vergiften? Lebensmittel wegwerfen ist mir ein Graus, da wird man schon mal erfinderisch. SALZBURG. Unser kleines Monster ist auf wilder Entdeckungsreise durch die kulinarische Landschaft. Dabei kommt es aber immer wieder zu Einbahnstraßen die dann zu Essensresten führen. Da ich aber einen gut gemeinten Rat meiner Mutter doch einmal befolge weigere ich...

  • Salzburg
  • Kein-Drama Mama
Angesprochen fühlen dürfen sich bei diesem Kochworkshop Männer und Frauen zwischen 16 und 25 Jahren. | Foto: Frank Lebensmittel erleben!
Aktion 2

Gewinnspiel
BezirksBlätter-Kochkurs für junge Erwachsene in Saalfelden

Am Samstag, den 10. Juni 2023 findet ein BezirksBlätter-Kochkurs zum Thema "Basisküche für junge Erwachsene" im Pinzgau statt. Gewinne Teilnahmen für dich und eine Begleitung! SAALFELDEN. Frank Lebensmittel erleben! bietet in Lenzing 67 in Saalfelden Kochseminare und Workshops für alle Erfahrungsstufen und Anlässe an. Dabei achtet das Unternehmen besonders auf regionale Produkte und nachhaltige Lebensmittel. Am Samstag, den 10. Juni findet von 09:00 bis 13:00 Uhr ein BezirksBlätter-Kochkurs zum...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
1:01

Witz, Spaß, Humor
Wortspiel eines Unternehmers und Regionalitätspreisträgers

Das Wortspiel eines Unternehmers und Regionalitätspreisträgers aus dem Lungau in Salzburg – zu sehen hier bei uns auf Video – bringt dich bestimmt zum Lachen. Der Witz der Woche, erzählt von Stefan Ritzer. SALZBURG, LUNGAU. Stefan Ritzer wird in der Szene liebevoll „Kulturunternehmer“ genannt. Der Tamsweger war nämlich als solcher schon immer bestrebt, die Gesellschaft dazu zu bringen, über den Tellerrand zu schauen: durch Theater, Musik, Kunst oder auch Klamauk-Events bei sich am...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Fasten heißt nicht auf Essen zu verzichten. | Foto: Empl
Aktion 4

MeinBezirk "Minis"
Fasten ist mehr als auf Fleisch zu verzichten

Vor Ostern kommt die Fastenzeit, in der bei den Katholiken traditionell auf Fleisch verzichtet wird. Doch Fasten gibt es auch in anderen Religionen und heute fastet man auch an anderen Dinge als an Essen. SALZBURG. Wir sind mitten in der Fastenzeit, also einer besonderen Vorbereitungszeit auf Ostern. Da in Österreich die meisten Menschen römisch katholische Christen sind, wird diese Zeit von vielen eingehalten. Aber nicht nur Christen kennen eine Fastenzeit, im Islam wird während des Ramadan...

  • Salzburg
  • Anita Empl
Die Band VLUN. | Foto: Stefan Schubert
23:42

Videos der Woche
Das musst du diese Woche (13.-17. Februar) gesehen haben

Pünktlich zum Wochenende veröffentlichen wir die Videobeiträge der Woche aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du aus deinem Bundesland gesehen haben. Salzburg: Am Wochenende nahm die Salzburger Punkband VLUN beim FM4-Protestsongcontest teil. Diese Woche durften wir die „zornigen" Salzburger Musiker bei uns im Studio begrüßen. Ein Gespräch über kritische Musik, Authentizität und Rock n' Roll. „Konstruktive Aggression" mit VLUN aus Salzburg Salzburg: Die Salzburgerin Tanja Gratzer hat sich...

  • Salzburg
  • Philip Steiner
0:23

Meine Mundart, mein Dialekt
Im Lungau isst man Suppe mit einem „Lêffe“

Meine Mundart, mein Dialekt – ein Video zum Thema gibt es hier. SALZBURG. Womit isst du beispielsweise deine Gemüsesuppe? Richtig, wir dachten uns schon, dass du das weißt: das ist ein Löffel. In Salzburgs Lungau sagt man dazu „Lêffe“ – so der gängige Mundart- beziehungsweise Dialektbegriff im Bezirk. Wenn du wissen willst, wie man das ausspricht, dann schaue dir das Video an. Zum Thema: Im Lungau trinkt man Kaffee aus einem „Hêfau“ So sagt Barbara Thöny, wenn sie "Höhenangst" meint Es fällt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Aktion

Abstimmung Salzburg
Regional Einkaufen - Achtest du darauf?

PONGAU. In Salzburg haben wir den Vorteil regional ein vielfältiges Angebot genießen zu können. Von Milch über Eiern bis hin zum Gemüse oder dem Fleisch. Die regional ansässigen Bauern versorgen uns. Uns stellt sich die Frage, ob du beim Einkaufen bewusst darauf achtest, ob das Produkt regional erzeugt wurde. Stimme doch gleich hier ab! :) Wir wollen wissen, was du denkst, also stimme doch gleich noch bei unseren anderen Abstimmungen ab. Mehr Abstimmungen, auch aus anderen Bezirken findest...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sarah Schlager
Foto: unsplash
Aktion

Abstimmung Salzburg
Wie isst du am liebsten?

PONGAU. Es gibt verschiedene Möglichkeiten das Abendessen zu genießen. Ob nun Bestellen, Ausgehen oder selber kochen, was bevorzugst du? Wir wollen wissen, was du denkst, also stimme doch gleich noch bei unseren anderen Abstimmungen ab. Mehr Abstimmungen, auch aus anderen Bezirken findest du hier. Hier kannst du zu verschiedenen Themen abstimmen und schauen wie andere abgestimmt haben.  Wirf doch auch gleich einen Blick auf die tollen Schnappschüsse unserer Regionauten oder...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sarah Schlager
Foto: © Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: Nagy, Penz – Was mir mein Bauch erzählt
Nicht nur Falsches, auch falsch essen

Bauchschmerzen kennt jeder – dies kann die vielfältigsten Ursachen haben. Das kindgerecht aufbereitete Sachbuch "Was mir mein Bauch erzählt" versucht, die Gründe einfach darzustellen. Es geht um falsche Ernährung, Unverträglichkeiten, langsames Essen und psychische Komponenten, erarbeitet mithilfe renommierter Wissenschaftler und Mediziner und in Szene gesetzt durch die Tiroler Illustratorin Bine Penz. Tyrolia Verlag, 26 Seiten, 16,95 € ISBN 978-3-7022-3950-3

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
"Josef und Yuki" setzt auf heimische Qualität. | Foto: Peter Schmid d.signwerk

Josef und Yuki
Idee aus Obertauern eint Asiens Spezialitäten und Regionalität

Die „Josef und Yuki“-Gläser vereinen regionale Produkte mit fernöstlichen Spezialitäten und schaffen somit den Sprung von der Idee aus der Küche in Obertauern in die Supermärkte des Landes. OBERTAUERN. Normalerweise tischt der Niederösterreichische Chefkoch Patrick Paß in seinem Lokal in Obertauern groß auf. Doch gemeinsam mit Fritz und Christina Rigele beschloss er, seine Kombination aus alpiner und asiatischer Küche in die heimischen vier Wände zu bringen. Das Ergebnis dieser in Obertauern...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Peter Weiss
Für das Jahr 2022 würden knapp fünf von zehn (46 %) der befragten Salzburger davon ausgehen, dass sich ihr persönliches Wohlbefinden positiv entwickeln wird.  | Foto: pixabay
3

Marktforschung
Salzburg ist "Wohlfühl-Bundesland" Nummer eins

Eine österreichweite Studie zum Wohlbefinden der Österreicher, der Billa Österreich Report, zeigt, dass die Salzburger überdurchschnittlich zufrieden sind. Genuss von selbst gekochtem Essen soll für drei Viertel der Salzburger einen starken Einfluss auf das Wohlbefinden haben.  SALZBURG. Billa Österreich hat zum dritten Mal in Folge im November 2021 ein Umfrage in Österreich gestartet. 3.013 Frauen und Männer haben daran teilgenommen. Rund 190 davon aus Salzburg. Die Ergebnisse daraus wurden...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Didi Maier setzt beim Weihnachtsfest auf faire Arbeitsteilung.  | Foto: sm
Aktion Video

Tipp von Didi Maier
Geheimrezept für ein reibungsloses Weihnachtsfest

Weihnachten ist für den Salzburger Haubenkoch Didi Maier extrem wichtig. Den BezirksBlättern Salzburg erzählte er, wie er jedes Jahr stressfrei durch die Feiertage kommt. Bei uns gibt er Tipps für die Küche daheim:  SALZBURG. Weihnachten ist für den Haubenkoch Didi Maier sehr wichtig. "Als Kind habe ich im Hotel meiner Eltern gelebt, und da war Weihnachten erst um zwölf Uhr Abend – ich als zehnjähriger Bua habe den ganzen Tag gewartet, die Eltern waren derweil bei den Gästen", so der...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Veganer Braten mit Blaukraut und Erdäpfelknödel | Foto: Fischer
6

Veganes Festmenü für zuhause
Weihnachtsbraten ohne Fleisch

Ein Festessen gehört zu den Weihnachtsfeierlichkeiten genauso dazu, wie der Christbaum, die Christmette und Vanillekipferl. Gerne wird an den Feiertagen für die ganze Familie aufgetischt, ob ein Hirschbraten oder Rindsrouladen, am besten mit Rotkraut und Knödel, traditionell und regional. Geht das aber auch in vegan? Alena Quehenberger vom Gasthof Brüggler verrät ihr Weihnachtsmenü. RADSTADT. Veganer Lifestyle ist lang schon nicht mehr nur ein Trend. Die bewusste Ernährungsart bekommt in der...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Der Salzburger Koch Didi Maier weiß, wie man Schaumrollen backt. In seinem ersten Kochbuch gibt es seine Rezepte weiter.  | Foto: sm
Video 6

Didi Maier stellt Kochbuch vor
Ein Guglhupf brachte ihn auf den Geschmack

Der erste selbst gebackene Kuchen ermutigte den Salzburger Gastronom Didi Maier, Koch zu werden. Nun stellte er sein erstes Kochbuch vor, das einen Einblick in sein Privatleben gibt. Die Bezirksblätter fragten im Interview nach und entlockten ihm Tipps für die Küche. SALZBURG. In seiner Jugend wagte sich Haubenkoch Didi Maier an einen Marmorguglhupf. "Das war mit 14 Jahren das erste Gericht, das ich gekocht habe, das gelungen ist. Da wusste ich: Ich werde Koch", so Maier, der lachend zugibt:...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Das Menü bestimmst du heute selbst. | Foto: Pixabay
1 Aktion 5

Abstimmung Salzburg
Was kommt auf den Tisch?

Nach den Beiträgen, in denen die Gerichte der "Chefs of Pongau" vorgestellt wurden, wollen wir wissen, was es denn dir auf den Tisch kommen würde.  PONGAU. Nachdem wir euch die vier tollen und abwechslungsreichen Rezepte der "Chefs" verraten haben, interessiert uns, was denn jetzt wirklich auf deinen Tisch kommen würde.  "Chefs of Pongau" Um die Zeit der Coronabeschränkungen und Gastroschließungen sinnvoll zu nutzen, haben sich vier junge Köche aus dem Pongau etwas einfallen lassen. Freunde...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger
Heute geht es in unserer Abstimmung um Heidelbeeren. | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Mahlzeit, "an guadn", Dankeschön

Viele unserer alpinen Superstars sind oder waren schon unterwegs: Die Schwarzbeeren gehören gebrockt. Was man daraus machen kann wissen alle, aber wie man es macht, ist ein Geheimnis. PONGAU. Schwarzbeernocken – für viele ein Traum, für manche ein Graus und einige kennen sie nicht. Heute wollen wir wissen, wie bei dir zuhause das süße Gericht zubereitet wird. Methoden gibt es ja bekanntlich viele.  Wir wollen wissen, was du denkst, also stimme doch gleich noch bei unseren anderen Abstimmungen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger
Das Sternbräu begeistert mit spektakulärem Ambiente, köstlichem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche.  | Foto: Sternbräu
4 4

Newsletter-Gewinnspiel
Essensgutscheine für das Sternbräu in Salzburg

Melde dich bis zum 28. Juli 2021 für den meinbezirk Mail-Newsletter an und nimm an unserem kulinarischen Gewinnspiel teil. Zu gewinnen gibt es 4x50-Euro-Gutscheine für das Sternbräu in der Stadt Salzburg.  SALZBURG (tres). Das Sternbräu begeistert mit spektakulärem Ambiente, köstlichem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche. Hier speisen u.a. Angela Merkel, Anthony Hopkins, Bülent Ceylan, David Hasselhoff und Mario Barth, wenn sie in Salzburg sind. Und wir haben Essensgutscheine...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Theresa Kaserer-Peuker

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.