Bio

Beiträge zum Thema Bio

Hannes Royer hält seinen Vortrag zum Thema "Dein Essen beginnt lang vor dem Teller" | Foto: Magdalena Pfeffer
Aktion 3

Land schafft Leben
Warum man wissen sollte, was auf den Teller kommt

Tag für Tag stellt man sich die Frage, was man essen möchte. Wer hat sich aber schon mal gefragt, wo das Essen eigentlich herkommt, das auf dem Teller liegt?  HOLLERSBACH. Wer den Namen Hannes Royer noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Ob es darum geht, den Menschen bewussteren Konsum näher zu bringen oder das moderne Bild des Landwirts zu vertreten, der Bio Bergbauer aus Schladming ist bemüht, den Leuten zu zeigen, wo Veränderung gebraucht ist.  Das Thema "Essen" Um dies zu tun, hat er vor...

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  • Magdalena Pfeffer
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Foto: © 2024 Gardn
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Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

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  • Gardn Glasgewächshäuser
Podcast-Gastgeber Michael Kretz mit seinem Gast, Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Stefan Schubert

Podcast „Einfach näher dran“
Josef Schwaiger: „Wir sind Europameister“

„Wir sind Europameister“, stellt Landesrat Josef Schwaiger fest. Gut, nicht im Fußball, aber die geringe Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe, die aufgegeben werden, verschafft dem Land einen absoluten Spitzenplatz. In Salzburg, so Schwaiger, liege die Rate der Betriebsaufgaben bei 0,8 %. „Das ist wirklich in Österreich der beste Wert, auch in Europa.“ SALZBURG. Wie ist es denn möglich, dass in Salzburg so wenig bäuerliche Betriebe aufgegeben werden? Auch wenn Schwaiger nicht alle Faktoren...

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  • Stefan Schubert
Josef und Susanne Springl leben und arbeiten auf ihrem Biobauernhof in der herrlichen Natur von Kuchl.  | Foto: Thomas Fuchs
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"Nicht wachsen, nicht weichen"
Biobauernhof Geyerspichl in Kuchl geht seinen eigenen Weg

Am Fuße des Hohen Göll gibt es nicht nur eine malerische Aussicht zu bestaunen, sondern auch saftige, grüne Wiesen. Ideal geeignet für die Ostfriesischen Milchschafe. KUCHL.  Der kleine Biobauernhof Geyerspichl – geführt von Josef und Susanne Springl – setzt hier ganz auf die Haltung von ostfriesischen Milchschafen. "Die Rinderhaltung haben wir ganz aufgegeben", erklärt Josef Springl, "wir wollten weder wachsen noch weichen." Die Springls entschieden sich bewusst dafür, dass es ein kleiner...

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  • Thomas Fuchs
"Bio" aus Überzeugung: Elisabeth und Andreas Wallinger mit den Kindern Florian, Christian, Theresa und Sebastian.
1 Aktion 3

62 Prozent
Mehr "Bio" wie der Tennengau ist kein Bezirk im Land

Tennengauer dürfen stolz auf sich sein: So viele Biobetriebe wie hier gibt es nirgendwo sonst im Land. ST. KOLOMAN. Jeden Tag um 4.30 Uhr in der Früh treten die Wallingers den Gang in den Stall an. 13 Milchkühe und weitere zwölf aus der Nachzucht erfordern einen täglichen Arbeitsaufwand, und das obwohl Andreas Wallinger im Hauptberuf noch dazu Maurer und Polier ist. Seit 2010 bewirtschaften Elisabeth und Andreas den 15 Hektar großen Biohof in St. Koloman. Strenge Auflagen für "Bio" Das alles...

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  • Thomas Fuchs
Foto: Putz-Ei
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Ja zu Salzburg
"Geflügelhaltung ist Herzensangelegenheit"

Hühner, Puten oder Gänse, einige landwirtschaftliche Betriebe haben sich in Abtenau auf Geflügel spezialisiert. ABTENAU. Regionalität ist nicht erst seit der Pandemie ein Thema, aber kann für kleine Betriebe zur großen Chance werden. Der Fokus liegt dabei auf hochwertigen Produkten und dem Wohl der Tiere. Abtenauer Wiesenei So wie am Bauernhof Untermoas der Familie Fuschlberger. Rund 200 Hühner picken hier eifrig, was die Wiese hergibt. Damit die Hühner einen grünen Auslauf mit Schatten und...

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  • Sylvia Schober
Die Austrocel Hallein beschreitet mit Bio-Ethanol neue Wege.  | Foto: AustroCel/Franz Dieterich

Wirtschaft
Austrocel investiert 42 Millionen in Bio-Ethanol

Die ersten Vorarbeiten für die Anlage am Betriebsgelände der AustroCel GmbH wurden im September gestartet. HALLEIN. Mit dem Bau der Bio-Ethanol-Anlage rückt die Produktion von Bio-Treibstoff aus Holz in Hallein immer näher, eine Vision zum Ersatz von fossilen Brennstoffen wird Wirklichkeit. Der Standort wird zur Bioraffinerie. Seit kurzem liegen alle Bewilligungen zum Bau und Betrieb der Anlage vor, die Finanzierung ist gesichert und mit der OMV wurde ein Belieferungsvertrag über mehrere Jahre...

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  • Thomas Fuchs
Werner Brunner bei seiner Kaffeeröstmaschine in Oberalm.
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Kaffeerösten aus Leidenschaft

OBERALM (tru). Wenn in Oberalm der Duft von frisch geröstetem Kaffee in der Luft liegt, dann war Werner Brunner am Werk. Er hat seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und ist der erste Bio-Kaffeeröster im Tennengau. Im Keller seines Hauses kreiert er seine Kaffeemischungen. Verpackt werden Pulver und Bohnen in 100 Prozent recycelbaren Verpackungen. "Damit will ich den roten Faden der Biolinie durchziehen", erklärt der 42-Jährige.  Sein Werdegang Gelernt hat der, seit 2005 in Oberalm lebende...

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  • Trisha Augusta Rufinatscha
Direktvermarkter im handlichen Format.

Test: "direkt:frisch"-App kann punkten

FLACHGAU (jrh). Diese kostenlose App ist mit zwölf Megabyte sehr schnell auf das Smartphone geladen und man kann sie zügig und ohne Probleme öffnen. Die Funktionen sind leicht verständlich und überschaubar. Mit "direkt:frisch" kann man nach Bauernläden, Direktvermarkter und Märkte in ganz Salzburg suchen, (vor-)bestellen ist jedoch nicht möglich. Jene, die sich in der Nähe befinden, können entweder im praktischen Listenformat oder auf der Karte entdeckt werden. Alles auf einen Blick Tippt man...

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  • Jorrit Rheinfrank
Celeste Guido, Annaberg | Foto: Celeste Guido
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Umfrage der Woche

Kaufen Sie lieber regional und bio, oder billig im Supermarkt? "Wir kaufen hauptsächlich im Supermarkt und achten dabei sehr auf gute Qualität." - CELESTE GUIDO, ANNABERG "Lebensmittel sind kostbar, deshalb nütze ich sehr gerne die 'Fairteiler' in der Universität." - ELISABETH MAIERHOFER, REHOF "Ich kaufe Lebensmittel an Märkten, weil für mich die Unterstützung regionaler Bauern wichtig ist." - MIRIAM CARPENTARI, HALLEIN "Ich kaufe meine Produkte im Supermarkt, achte aber darauf, dass diese aus...

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  • Karoline Huttary
Die LFS Winklhof in Oberalm wurde als beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung mit einer GenussKrone ausgezeichnet. Im Bild v. l.: Franz Eßl (Präsident Sbg. Landwirtschafskammer), Christa Stockhammer (Direktorin LFS Winklhof), Georg Wimmer (Handkäserei Winklhof),  Katherina Taxer (Schülerin), LR Josef Schwaiger, Stefan Meißl (Schüler), Elisabeth Hölzl (Vizepräs. Sbg. Landwirtschaftskammer), Georg Springl (Direktor LFS Winklhof), BM Andrä Rupprechter. | Foto: Agrar.Projekt.Verein/Cityfoto

Bundes-GenussKronen für Salzburg

Bei der diesjährigen Verleihung der Bundes-GenussKrone wurden auch zwei Salzburger Direktvermarkter prämiert. Es ist die höchste Auszeichnung für Direktvermarkter in ganz Österreich: die Verleihung der „Bundes-GenussKronen“. Dabei werden im Zwei-Jahres-Rhythmus die besten regionalen, bäuerlichen Spezialitäten ermittelt und prämiert. Nach einer Vorauswahl auf Landesebene werden die jeweiligen Landessieger in der Folge für die GenussKrone Österreich nominiert. Bei der feierlichen Verleihung in...

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  • Christian Kaserer
Präsident Franz Eßl mit Rupert Neureiter, Bauer aus Scheffau. | Foto: LWK Salzburg
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Das Osterlamm schmeckt besser von dahoam

Feiern sollte man immer mit bewusstem Genuss - auch zu Ostern TENNENGAU/SCHEFFAU (tres). Ein gutes Kilo - nämlich genau 1,1 Kilogramm Lammfleisch isst der Salzburger im Durchschnitt in einem Jahr. Besonders beliebt ist es zu Ostern. Allein der heimische Schafzuchtverband vermarktet 800 Lämmer um die Osterzeit, hauptsächlich über die großen Handelsketten. 75 Prozent vom Salzburger Bedarf decken die heimischen Bauern. Insgesamt halten 1.400 Betriebe knapp 29.000 Schafe, 60 Prozent davon bio -...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
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Wenn das Gute liegt so nah ...

Immer mehr Menschen legen Wert auf eine bewusste Ernährung In den Supermärkten findet man zwar eine große Auswahl an Produkten, die teilweise aus aller Herren Länder stammen, aber gerade bei Lebensmitteln geht das oft auf Kosten der Qualität und auch der Umwelt. Die Salzburger Bäuerinnen und Bauern liefern regionale Lebensmittel und Spezialitäten von bester Qualität, die keine langen Transportwege hinter sich haben. Für den Konsumenten liefert das Salzburger Agrar Marketing umfassende...

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  • Online-Redaktion Salzburg
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Lebensmittel sind kostbar

Unsere Lebensmittel sind ein kostbares Gut, mit dem wir besonders sorgsam umgehen sollten. Sie sind zu wertvoll, um im Müll zu landen. Bereits seit 2012 unterstützt das SAM aktiv die Initiative des Bundesministeriums für Land und Forstwirtschaft „Lebensmittel sind kostbar", um das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern und den Wert der Nahrung ins Zentrum zu rücken. Weltweit landet gut ein Fünftel aller Lebensmittel im Müll. Das sind rund 1,3 Milliarden...

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  • Online-Redaktion Salzburg
Egal ob Schnitt-, Weich- oder Frischkäse: In einem Käse der "Bio-Hofkäserei Fürstenhof" steckt viel Handarbeit. | Foto: Fürstenhof
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Käsekurs - Bio-Käse selbst gemacht

Bei der Bio-Hofkäserei Fürstenhof erleben Sie täglich um 10.00 Uhr außer Freitag, Sonn- und Feiertage Käsemachen aus erster Hand, produzieren Ihren eigenen Käse und werden selber zum Salzburger Almsommer-Käser. Sie erleben und genießen: 1x selbstgemachter Bio-Frischkäse aus Jersey-Kuhmilch zum Mitnehmen (ca. 850g) 1x Fürstenhof-Führung "von der Milch bis zum Käse" 1x fürstliches Mittagsbuffet mit Schmankerln vom Hof 1x Zertifikat zum Salzburger Almsommer-Käser 1x die Möglichkeit...

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  • Daniela Jungwirth
Lassen Sie sich von Ulrike und Manfred Siller mit Köstlichkeiten aus der Region verwöhnen. | Foto: Privat

Tennengauer Almkäse Fest in Scheffau

Genießen Sie einen Tag rund um die Salzburger Genuss Regionen Tennengauer AlmKäse & BergLamm! Am Sonntag, 12. Juli, kommen beim Bio-Berggasthof Bachrain in Scheffau/Golling alle Käsefreunde, Lammliebhaber und Volksmusikbegeisterte voll auf ihre Kosten. Das Fest findet bei jeder Witterung statt, kein Eintritt! Programm 11.00-16.00 Uhr: "Almkäse & Berglamm" GenussMarkt am Bio-Hof 11.00-14.00 Uhr. Herstellung von Waldsalz mit Christine Brunauer, TEH-Praktikerin Ab 11.30 Uhr: Unterhaltung mit der...

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  • Daniela Jungwirth
Franz Mangelberger bei einem der Honigbienen-Schaukästen des Erlebnisweges.
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Stirbt die Biene, folgen bald wir

In Seeham dreht sich ein neuer Themenweg um ein für uns letztendlich lebenswichtiges Insekt. SEEHAM (fer). „Es ist ein Meilenstein in der Entwicklung zum Biodorf“, freut sich der Seehamer Bürgermeister Peter Altendorfer. Gemeinsam mit Projektleiter Franz Mangelberger und dem Obmann der Seehamer Imker, Hermann Pal, eröffnete er vergangene Woche den „Bienenerlebnisweg“. Aus dem Agenda 21-Prozess hat sich für die Gemeinde Seeham die Entwicklung zum Biodorf ergeben. Unter anderem wurden dabei auch...

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  • Michaela Ferschmann
www.biokas.at: Franz Pötzelsberger mit dem beliebten Adneter Dorfkäse.
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Gar kein Grund zur "Lysterie"

In der Käserei Pötzelsberger befürchtet man nach den Listerien einen Imageverlust. Doch die Kunden sind treu. ADNET (tres). Schön langsam kehrt wieder Ruhe ein in der Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet. Vor zwei Wochen mussten Franz und Anna Maria Pötzelsberger ihre Schnitt-Käsesorten zurückrufen, die im Verdacht standen, an der Oberfläche des Käses Listerien zu enthalten – Bakterien die nur bei immungeschwächten Menschen zu u. a. Magen–Darm-Beschwerden führen können. Großer finanzieller...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
"GenussErleben" - unter diesem Motto ladet Fürstenhof Kuchl ein zu einem Aufenthalt. | Foto: Fürstenhof

Bio-Käse selbst gemacht - Käsekurs Tennengau

Am Montag, 13. Oktober, findet um 11.00 Uhr,´in der Biohofkäserei Fürstenhof in Kuchl der Käsekurs "Bio-Käse selbst gemacht" statt. Umrahmt von einer einmaligen Naturkulisse aus Bergen, grünen Wiesen und frischer Alpenluft liegt der Fürstenhof, dessen Käsesorten mit 9 Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen ausgezeichnet wurden. Egal ob Schnitt-, Weich- oder Frischkäse: In einem Käse der "Bio-Hofkäserei Fürstenhof" steckt viel Handarbeit. Gäste erleben in der Biohofkäserei das Käsemachen aus...

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  • Daniela Jungwirth

Das gute Gewissen isst mit: Salzburger Bio-Weidegans

Bis zum Martini-Gansl ist es zwar noch eine Zeit hin, aber die Saison der Salzburger Bio-Weidegänse beginnt schon im Mai. Dann nämlich kommen die Eintagsküken auf den Salzburger Bio-Weidegans-Betrieben an und werden liebevoll aufgezogen. Viel frisches Gras steht auf dem Speiseplan des Federviehs. Das Ergebnis: „Viel zarter und bei Weitem nicht so fett wie die ausländischen Mastgänse sind unsere Gänse“, schwärmt Ulrike Gangl, die Landwirtin und Obfrau der Salzburger Bio-Weidegans-Betriebe....

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  • Stefanie Schenker

Bio-Bauernmarkt

mit konventionellen & biologischen Produkte Wann: 30.12.2016 14:00:00 Wo: Griesplatz, Hallein auf Karte anzeigen

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  • Daniela Jungwirth
Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Hans-Peter Friedrich (BRD), Bayrischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Helmut Brunner (Freistaat Bayern) und Landesrat Josef Schwaiger (Salzburg) bei der politischen Konferenz zur Zukunft der BIO-Landwirtschaft. | Foto: LMZ/Franz Wieser

Weniger Bürokratie, mehr "Biokratie"

"Wenn die Europäische Kommission in den kommenden Tagen den Entwurf für die EU-Ökoverordnung präsentiert, müssen die Ansprüche der Konsumenten und die der Bauern im Mittelpunkt stehen. Es kann nicht sein, dass durch mehr bürokratische, unübersichtliche Prozesse das gute Verhältnis zwischen Konsument und Landwirt gestört wird. Bio-Produkte müssen ein Gesicht haben und eindeutig einer Region zuzuordnen sein. Unsere Potenziale liegen vor allem in urbanen Räumen, dort ist die Sehnsucht nach...

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  • Stefanie Schenker
Glückliche Bio-Weidegänse aus dem Flachgau. | Foto: Gangl Franz

Ganserl mit gutem Gewissen genießen

LAMPRECHTSHAUSEN. Martini steht vor der Tür, und überall wird wieder Ganserl mit Rotkraut und Semmelknödel angeboten. Auch zu Hause landet das weiße Federvieh dieser Tage gerne auf dem Tisch. Doch Gans ist nicht immer gleich Gans. Es gibt haushohe Qualitätsunterschiede, die vor allem durch die Art der Mast herrühren. Die sogenannte Salzburger Bio-Weidegans beispielsweise schmeckt einfach besser, weil sie ein längeres und schöneres Leben genossen hat als die typische Mastgans. Weidegänse werden...

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  • Michaela Ferschmann
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