Die HLW feiert ihren 40. Geburtstag
Die Schule hat sich von der "Knödelakademie" zur hervorragenden Bildungsstätte in den Bereichen Wirtschaft und Medien gewandelt.
SPITTAL (ven). Direktorin Johanna Egger ist stolz. Sie ist seit 1997 Direktorin der HLW Spittal, die nun ihren 40. Geburtstag feiert.
"Knödelakademie"
"Früher war die HLW eine Schule für Töchter aus besserem Haus", beginnt Egger. Damals war sie noch ganz auf die Hauswirtschaft ausgerichtet und machte dem Namen "Knödelakademie" alle Ehre. Gegründet wurde die Schule 1975/75 als Expositur der HBLA Villach mit fünf Klassen und 181 Schülerinnen. 1978/79 fand der erste Maturaball statt, die erste Reifeprüfung wurde absolviert.
"Doch die Zeiten haben sich geändert, die Lehrpläne wurden mehrmals geändert und Fächer wie Betriebswirtschaft und Rechnungswesen wurden massiv ausgeweitet", erzählt die Direktorin, die selbst seit 1987 an der Schule lehrt. Das Niveau wurde im Lauf der Zeit drastisch angehoben.
Burschen willkommen
Seit 1976 durften auch Burschen die Schule besuchen, heute ist das Verhältnis ungefähr vier Mädchen zu einem Burschen. 1987 wurde der Name in "Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe" geändert. "Wir waren eine Alternative zur AHS und anderen berufsbildenden Schulen", so Administrator Adolf Lackner.
Erster ECDL
Im Laufe der Jahre wurden viele Projekte realisiert, 1996/97 wurde der Absolventenverein gegründet. Ein weiterer Meilenstein ereignete sich im Schuljahr 1999/2000: Die HLW bietet als erste Schule im Bezirk die ECDL-Prüfung ("Computerführerschein") an. 2006/07 können die Schüler das Business English Certificate erwerben.
Zusatzqualifikationen
Die Schule ist weiter auf dem Erfolgskurs. Seit 2008/09 werden die Schüler auch als Weinsomelier und Käsekenner als Zusatzqualifikation geprüft. Bekannte Absolventen sind zum Beispiel der Haubenkoch Uwe Machreich, Philipp Pichler (ServusTV) sowie die Ärztinnen Tanja Rojacher und Susanne Schwarz. 2012 nahm die HLW beim KGKK-Projekt "Gesunde Schule" teil, sie ist auch Ökolog-Schule.
Vielfältiger Lehrplan
Die heutigen Schwerpunkte in der Ausbildung liegen in Sprachen, Wirtschaft und neue Medien, Gastronomie und Ernährung, Gesundheit, Soziales und Sport, Ökologie und Naturwissenschaften, Kunst und Kultur sowie Vernetzung und Ganzheitlichkeit. Dazu kommen noch "Specials" wie Kommunikation und Präsentation, Persönlichkeitsbildung sowie individuelle Förderung und Praktika im In- und Ausland.
Festakt und Open Night
Am Freitag, den 16. Jänner, findet in der Schule ab 10 Uhr ein Festakt statt. Wer die Schule näher kennenlernen möchte, hat am Donnerstag, den 15. Jänner, von 17 bis 21 Uhr bei der "Open Night" die Gelegenheit dazu.
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