Holunder

Beiträge zum Thema Holunder

Vertreter der neun Projektpartner und Projektregionen haben in Bad Radkersburg nach drei Jahren gemeinsamer Arbeit für die Flagship-Products Bilanz gezogen.  | Foto: WOCHE

Flagship Products
Produktauslage mit großem Publikum

Drei Jahre lang hat man in EU-Projekt lokale Leitprodukte intensiv beworben. In der Parktherme Bad Radkersburg hat nun die Abschlusskonferenz des EU-Projekts "Flagship Products" stattgefunden. Drei Jahre lang haben neun Partner aus Slowenien und der Steiermark intensiv daran gearbeitet, Leitprodukte aus der Region vor den Vorhang zu holen. Auf steirischer Seite lag der Fokus auf den Produkten Käferbohne, Holunder und Aronia sowie Kren – die slowenischen Partner haben sich mit Honig, Milch und...

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  • Markus Kopcsandi
Im Vulkanlandhotel Legenstein in Bairisch Kölldorf stellten Vertreter des Regionalmanagements, des Thermen- und Vulkanlandes und der teilnehmenden Betriebe das Projekt "HollERleben" vor. | Foto: Michael Wagner
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Thermen- und Vulkanland
Holunder und Aronia sind ein Erlebnis

Recht frisch für diese Jahreszeit ist es momentan, aber die frühlingshaften Temperaturen kehren bald zurück. Dann ist es auch bald Zeit für ein Erlebnis der besonderen Art: "HollERleben" im Thermen- und Vulkanland. Im Blütemonat von 1. Mai bis 1. Juni steht die Region nämlich im Zeichen der Wunderbeeren Holunder und Aronia. Gäste und Einheimische können die "beerenstarken" Angebote des speziellen regionalen Superfoods näher kennenlernen. Möglich macht die gemeinsame Aktion das Projekt "Flagship...

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  • Heimo Potzinger
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Genussherbst in der Parktherme eröffnet

"Regional, hochwertig und echt steirisch". Genau nach diesem Motto starteten die Parktherme Bad Radkersburg und die gesamte Region in den Genussherbst 2018. Im Mittelpunkt dieser Eröffnung standen Beeren - nämlich die Aronia- und Holunderbeeren. Vier Bad Radkersburger Wirte und fünf Direktvermarkter präsentierten alle Facetten dieser Köstlichkeiten. Alfred Griesbacher, Obmann der Vereinigung "Ariona Austria", erklärte interessante Details über die Aroniapflanze. So haben sich seit rund zwei...

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  • Herwig Brucker
Sorgenvoll blicken Alexander Spätauf (l.) und Anton Gangl auf die spärliche Ernte, die großteils Frostringe trägt.

100 Prozent Arbeit, 10 Prozent Ertrag

Die Obstbauern des Bezirks verbuchen im Katastrophenjahr 2016 enorme Ernteausfälle. Die Obstbauern hatten es im Jahr 2016 schwer. Ende April sorgten Frostnächte für den ersten Schock – in der Folge einsetzender Schneefall zerstörte einen Großteil der Hagelnetze. Wie es nun, Monate später, um die Obsternte steht, hat die WOCHE im Zuge eines Lokalaugenscheins im Bezirk erfragt. Der Rest trägt "Ringe" Von 100 Prozent Arbeit und 10 Prozent Ertrag spricht Obstbauer Alexander Spätauf. Er blickt am...

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  • Markus Kopcsandi
St. Anna am Aigen ist neben dem Wein auch bekannt für den Holunder. www.oldstyrianpanther.jimdo.com

Holunder und Stern

Wo: Klapping, 8354 Sankt Anna am Aigen auf Karte anzeigen

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  • Edgar Strasser
Lokalaugenschein: Anton Gangl, Helmut Buchgraber, Franz Fartek, Susi Pammer, Werner Brugner (v.l.).

Die große "Dürre" nach dem Frost

Nach der Soforthilfe fordert die Südoststeiermark neue Perspektiven für ihre Bauern. Wunden lecken ist angesagt nach der Frostkatastrophe in der Südoststeiermark. Betroffene Landwirte stehen vor den Trümmern ihrer Arbeit. Vielen droht der finanzielle Ruin. Jetzt sind die Bauern dabei, ihre Schäden zu melden. Doch neben der Soforthilfe brauchen sie unbedingt eine Perspektive. Abgeordneter Anton Gangl, er ist selbst Obstbauer, hat Angst, die Bauern könnten alles hinschmeißen. Das wäre erst recht...

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  • Heimo Potzinger
Als Anbaugebiet für Holunder – es ist das größte der Welt – ist St. Anna am Aigen bekannt.	 Foto:  KK

Eine Pflanze hilft beim Stressabbau

Bezogen auf die Gemeindefläche hat St. Anna weltweit das größte Anbaugebiet für Holunder, dem stressabbauende Wirkung bescheinigt wird. Etwa 60 Betriebe pflanzen auf rund 250 Hektar Edelholunder, der für biologische Lebensmittelfarbe, für die Pharmazie, aber auch für die Safterzeugung verwendet wird. Nicht nur aus der Holunderblüte wird Saftsirup gewonnen, eine Gemeinschaft von sechs Bauern stellt auch aus der Beere den bekannten „Holler Vulkan“ her.

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  • Walter Schmidbauer
Gottfried Trummer präsentierte in Lichtenberg bei Gnas Holunder. | Foto: LK Steiermark
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Regionales Know-how international gefragt

Exkursionen führten europäische Agrar-berater in regionale bäuerliche Betriebe. Südoststeirische Landwirte präsentierten ihre Betriebe und Produkte und standen Rede und Antwort: Im Rahmen einer Tagung der europäischen Agrarberater in Schloss Seggauberg bei Leibnitz führten Exkursionen die Experten für Landwirtschaft auch in die Südost-steiermark, wo sie Einblicke in die regionale Kren-, Käferbohnen- und Gemüseproduktion bekamen und wo ihnen Rinderhalter, Kernöl- und Holunderproduzenten ihre...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Die Vorspeise bringt Farbe auf den Tisch: Die Holunder-Rotkrautsuppe. | Foto: renate christandl
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Alles Holler in der Küche

Die Holunderbeeren bereichern regionale Gerichte vom Entree bis zum Dessert. Vor dem Hollerstrauch soll man den Hut ziehen – so heißt es im Volksmund. Diese Ehrerbietung verdankt der Holunder seiner Wirkung als natürliches Heilmittel. Dass dieses auch schmecken kann, haben u.a. sieben Landwirte rund um St. Anna am Aigen mit dem „Holler Vulkan“, einer Kombination aus Holunder-, Apfel-, Aronia- und Ribiselsaft, aufgezeigt. Holunder hat jedoch längst schon Einzug in die regionalen Küchen gehalten....

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Sabine Putz zaubert aus Rosen- und Taglilienblüten verschiedene Spezialitäten – vom Pesto bis zum Sirup. Blüten geben Geschmack.
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Gerichte in voller Blüte

Blütenpracht gefällt nicht nur dem Auge – auch der Gaumen erfreut sich an blühenden Delikatessen. Von A wie Agastache bis Z wie Zierlauch: Die Vielfalt an essbaren Blüten ist groß und bereichert die regionale Kulinarik. „Gebackene Akazien- und Hollunderblüten sowie gefüllte Kürbis- und Zucchiniblüten sind wunderbare Gerichte“, so der Kornberger Schlosswirt Raimund Pammer, der auch Lavendel zum Lamm empfiehlt oder von einem Veilchenparfait schwärmt. Blüten seien natürlich vor allem eine...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Hollerblüten in der Pfanne herausgebacken. Ein Gedicht. | Foto: Schlosswirt
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Zieh den Hut vor Holler Vulkan

Wenigen ist bewusst, dass die Steiermark zu den weltweit größten Anbaugebieten für Holunder zählt. Dass der Hollerbusch als Heilpflanze tief in der steirischen Lebenskultur verwurzelt ist, wissen die Älteren aus eigener Erfahrung. Sowohl die Rinde als auch die Blüten und der Saft der Beeren wurden in der Kräuterküche verarbeitet. Über 4.000 Biophenolverbindungen machen die Beere zum effektiven Fänger von freien Radikalen, die aus heutiger wissenschaftlicher Sicht die Verursacher von etwa 50...

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  • Roman Schmidt

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 28. Mai 2024 um 15:00
  • Obsthof Christandl
  • Feldbach

Betriebsführung "Obstbau Christandl - Holunder erleben"

Die Holunder-Wunderwelt ist ein Schau-, Erlebnis- und Genussgarten, der alles rund um den Holunder bieten soll. Wir entführen Sie in die Welt dieser Pflanze mit vielen Informationen und Verkostung im Garten, sowie auch unserer großen Produktpalette an Säften, Marmeladen usw. in unserem Verkaufsraum. Referent: Renate Christandl Kosten: keine Anmeldung: Um telefonische Voranmeldung unter Tel.: 03152/2202-750 (Mo-Fr 9-12 Uhr) wird gebeten! Sonstiges: Maximal 30 Teilnehmer:innen

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