Alles Holler in der Küche

Die Vorspeise bringt Farbe auf den Tisch: Die Holunder-Rotkrautsuppe. | Foto: renate christandl
3Bilder
  • Die Vorspeise bringt Farbe auf den Tisch: Die Holunder-Rotkrautsuppe.
  • Foto: renate christandl
  • hochgeladen von Ulrike Kiedl-Gölles

Die Holunderbeeren bereichern regionale Gerichte vom Entree bis zum Dessert.

Vor dem Hollerstrauch soll man den Hut ziehen – so heißt es im Volksmund. Diese Ehrerbietung verdankt der Holunder seiner Wirkung als natürliches Heilmittel. Dass dieses auch schmecken kann, haben u.a. sieben Landwirte rund um St. Anna am Aigen mit dem „Holler Vulkan“, einer Kombination aus Holunder-, Apfel-, Aronia- und Ribiselsaft, aufgezeigt.
Holunder hat jedoch längst schon Einzug in die regionalen Küchen gehalten. „Dass man aus den Blüten und Beeren vorzügliche Gerichte zubereiten kann, das wussten unsere Ahnen. Doch nun entdecken auch Gourmets die kulinarische Vielfalt des Holunders – von der pikanten Suppe bis zum süßen Dessert“, weiß Renate Christandl vom Obstbaubetrieb in Unterweißenbach. Der Holunder sei nach dem Apfel bereits die zweitwichtigste Frucht in der Region.

„Beerige“ Speisenfolge
Von der Holunderbeersuppe über Rindschnitzel in Holundersoße bis zur Holundercreme spannt sich der Bogen vom Entree bis zum Dessert. Aber auch warme Süßspeisen wie etwa Holunderauflauf machen Lust auf mehr von diesen schwarzen Beeren. Ebenso wie die zahlreichen Rezepte mit Blüten und Beeren in Christandls Kochbuch „Alles Holler“. Fleischgerichte wie Wild oder Rindfleisch werden mit Holundersoße verfeinert. Man könne etwa auch Holunderbeerenmarmelade anstatt der Preiselbeeren dazu anbieten.

Von der Dolde zum Röster
In Form von Marmelade, Chutney, Nektar oder Röster kann man Holunder das ganze Jahr über genießen. „Fürs Abrebeln der Beeren die Dolden auf einem Backbleck tiefkühlen und dann mit der Gabel von den Stielen lösen“, rät die Expertin. Die Beeren solle man auf keinen Fall roh essen (führt zu Übelkeit), sondern immer einige Minuten gut erhitzen bzw. aufkochen. Die intensive Farbe bleibt immer erhalten. Für den Hollerröster werden die ganzen Beeren mit Zimt und Zucker aufgekocht. „Er schmeckt wunderbar zu Topfenknödeln oder Kaiserschmarren.“

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Der Muttertag ist ein besonderer Tag, an dem wir die bedingungslose Liebe und Fürsorge unserer Mütter feiern und ihnen für ihre Rolle in unserem Leben danken. | Foto: ChristArt - Fotolia

Wir wünschen alles Gute zum Muttertag!

Am 12. Mai ist Muttertag! Die schönste Gelegenheit um unseren Müttern für alle ihre Liebe, Fürsorge, Geduld und Opferbereitschaft zu danken und ihre wichtige Rolle in unserem Leben zu würdigen!  GRAZ-UMGEBUNG. Mit ihrer Umarmung kann sie selbst den größten Schmerz heilen, dank ihrer Ratschläge und ihrem offenen Ohr lösen sich Probleme viel schneller, ihrer Geduld und Fürsorge ist es zu verdanken, dass man selbst nach einem miesen Tag wieder lächelt. Die Liebe einer Mama ist bedingungslos und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • PR-Redaktion
Anzeige
Spielbetrieb ab Juni am neuen Beachvolleyball-Platz in der Gemeinde Haselsdorf-Tobelbad. Das freut auch Ortschef Hubert Holzapfel. | Foto: MeinBezirk.at
3

Ortsreportage Haselsdorf-Tobelbad
Nicht nur der Beachvolleyball-Platz ist neu

Es geht rasant dahin: Neuer Beachvolleyball-Platz, Straßen und Gehsteig-Sanierungen und Glasfaserausbau. HASELSDORF-TOBELBAD. In Zukunft wird es noch schneller in der Gemeinde Haselsdorf-Tobelbad. Die Rede ist vom Internet, denn der Glasferausbau in der Kommune steht so gut wie in den Startlöchern. Knapp 200 Interessierte kamen zu der Bürgerversammlung, in der das Projekt von A1 näher beschrieben wurde. Bis zu 93 Prozent der Bevölkerung können mit diesem Hochleistungs-Internet und nach...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • WOCHE Graz-Umgebung

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.