Quitten

Beiträge zum Thema Quitten

Foto: Jürgen Otter
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Bezirk Neunkirchen
Bilder der Woche 📸

Teile deine besten Schnappschüsse mit der Online-Community auf meinbezirk.at/neunkirchen Die besten Bilder schaffen es regelmäßig in die Printausgabe der BezirksBlätter Neunkirchen. Herbstzeit - Amsel mit Trauben Jürgen Otter gelang dieser tierische Schnappschuss. Er erwischte "Frau Amsel" bei der herbstlichen Weinlese. Heuer etwas kleiner Durch die lange Trockenheit sind sie nicht sonderlich groß, die Früchte der Quitte. Trotzdem sind sie ein attraktives herbstliches Motiv aus dem Pettenbacher...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Rezept
Rezept Baltische Suppe

Eine Freundin brachte das Rezept aus dem Baltikum mit, aber sehr ähnlich hatten wir es in Russland und auch in der Ukraine gegessen. Klar, rote Rüben, Kefir und Dillkraut sind in diesen Ländern sehr beliebt. Im Baltikum legt man die rohen roten Rüben gern für ein paar Tage in Apfelsaft ein, oder man kocht sie in Apfelsaft und weckt sie so für den Winter ein. Ich habe die in Fietzel geschnipselten roten Rüben für 24 Stunden mit Quittenkompott vermischt im Kühlschrank gehabt, dann mit eben so...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
In Silberberg wurden heuer 30 verschiedene Fruchtquitten-Sorten geerntet. | Foto: Waltraud Fischer

Wissenswertes rund um Quitten
Sortenversuche mit Fruchtquitten in Silberberg

Der Anbau von Fruchtquitten hat in Silberberg schon eine lange Tradition. Bereits 1950 erfolgten die ersten Pflanzungen. 1985 und 1986 kamen auf Initiative des damaligen Obstbaulehrers Ing. J. Zmugg zwei Versuchsanlagen mit Birnenquitten (Hauptsorte Mammut, Syn. Silberberger Quitte) dazu. Ca. 30 Jahre später wurde im Herbst 2018 abermals eine Fruchtquittenanlage mit 30 verschiedenen Sorten erstellt, mit dem Ziel, Sorten für den Erwerbsobstbau zu selektieren, die unter steirischen...

  • Stmk
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  • Waltraud Fischer
Die Quitten wurden in Silberberg von den Schülern gemeinsam mit den Lehrern ausschließlich händisch geerntet. | Foto: © Waltraud Fischer
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Silberberg, Leibnitz
Quittenernte öffnet neue Chance

Dieser Tage erfolgte in der Obst- und Weinbauschule Silberberg die erste erfolgreiche Quittenernte. Silberberg gilt weit über die Landesgrenzen als Flaggschiff für Obst- und Weinbau. Eine besondere Vorreiterrolle nimmt das Bildungszentrum auch ein, was künftige Versuche, Experimente und Verarbeitungsmöglichkeiten mit Quitten angeht. Versuche mit Fruchtquitten Der Anbau von Fruchtquitten hat in Silberberg schon eine lange Tradition. Bereits 1950 erfolgten die ersten Pflanzungen. Umwelteinflüsse...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Nit Freude überreichten die fleißigen Köchinnen ihrer Direktorin eine Kostprobe. | Foto: MS Rastenfeld

Bildung
Die süßesten Früchte kommen vom Baum ins Glas

Die Kunst des Einkochens und Konservierens ist ein Teil der Lebenskunde an der Mittelschule Rastenfeld. RASTENFELD. Auf lebenskundlichen Unterricht wird im Kreativzweig der 3. Klasse der Mittelschule Rastenfeld großen Wert gelegt. Unter der fachkundigen Anleitung von Prof. Marina Zeller wurden die Möglichkeiten des Konservierens und Haltbarmachens im Lebenskundlichen Seminar genauer erläutert und natürlich auch praktisch erprobt. Schülerinnen überreichen Kostprobe Stolz auf ihre Produkte...

  • Krems
  • Doris Necker
Auf ein Schnapserl: Johann und Annemarie Robier
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Winterzeit ist Schnapsbrennzeit
Ein guter Schluck für das Magerl

Johann Robier aus Oberhaag pflegt 40 Mispelbäume, dessen Früchte er zu Edelbrand und Mispellikör verarbeitet. Während die Winzer zur Zeit mit den Vorbereitungen für das Abfüllen der neuen Jahrgänge beschäftigt sind und erste Arbeiten in den Weingärten anstehen, wird in der Südsteiermark auch fleißig Obst zu Edelbränden und Likören verarbeitet. Vor sieben Jahren ist auch Johann Robier aus Oberhaag unter die Schnapsbrenner gegangen, der die seltene Mispel und Quitte hochprozentig in die Flasche...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Der Frühling mit seiner Blütenfülle ist einfach himmlisch schön
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Blütenfülle

Ob am Boden oder an Büschen und Bäumen: Egal, wohin man jetzt auch schaut, man sieht Blüten in Hülle und Fülle. Der Frühling lässt in der Natur ein stilles aber gewaltiges Feuerwerk an Formen und Farben explodieren, einen lebendigen Farbenrausch, der gerade nach der Kargheit des Winters überwältigend schön ist. Man sollte jetzt jede Möglichkeit nutzen, sich von der bunten Lebenskraft anstecken zu lassen und dazu möglichst viel Zeit in der Natur verbringen. Nicht nur Sonne tanken sondern auch...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Petra Happacher
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Es ist Quitten-Zeit

Quitten kann man für viele schmackhafte Gerichte verwenden oder es werden daraus   QUITTENGELEE, Quittenmus, Quittenmarmelade und sogar Quittenkekse gemacht.   Schmeckt sehr gut!

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gotthard Krammer
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Nibelungengold sucht regionale Lieferanten

Die Fürstenfelder Nibelungold Brauerei & Destillerie sucht noch Landwirte aus der Region, die für das innovative Familienunternehmen Rohstoffe anbauen wollen! Konkreter Bedarf besteht für Braugerste und Bio-Braugerste für die Whisky- und Bierproduktion, sowie Obst in sehr guter Qualität für die Brennerei - auch in Kleinmengen. Besonders gefragt: Quitten (hier wurde Nibelungengold Landessieger 2017!), Maschanzker Äpfel, Mispeln und alles, was unter die Kategorie "seltene alte Obstsorten" fällt!...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Markus Gruber
1.Bild
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Herbstrezept Kürbischutney

Auf dem 1.Bild sieht man fast alle Bestandteile, schon geputzt, zerkleinert im Topf. Das sind Kürbisstücke, egal, von welchem Kürbis; Suppengemüse (auch Peterwurzeln!), Erdäpfel, Jungzwiebelgrün,  Zitronen, Paradeiser, Salz, Pfeffer und Karottengrün. Es wird geköchelt, indem ich jene Brühe durch ein Sieb dazu gieße, in der ich die Kerne des Kürbisses ausgekocht habe. Auf dem 2.Bild sieht man die Zwetschken dazugekommen. Es wird vorsichtig geköchelt, dass es nicht anbrennt. Zum Schluss kommt...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Stadtmauer

Die Stadtmauer stammt aus dem 15. Jhdt. und durch den Eingang gelangt man zum Kreuzweg und zu einer ehemaligen Quittenallee.

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  • Liesing
  • Alois Fischer
Birnenquittenpaar
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Birnenquittenpaar

Wo: Lechner, 4300 Sankt Valentin auf Karte anzeigen

  • Enns
  • Hanspeter Lechner
Quitten und Orangen: Renate Angerer, Erdzhan Ali Ismail und Daniela Köhler (v.l.) sind von der Qualität am Schmankerlmarkt begeistert | Foto: Melcher
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Simmerings Schmankerlmarkt eröffnet wieder

Ab 13. März 2014 gibt es wieder jeden Donnerstag von 9 bis 18 Uhr den Schmankerlmarkt in der Svetelskygase 11. Bezirkschefin Renate Angerer, Edzhan Ali Ismail und Daniela Köllner (v.l.) zeigten sich schon im Herbst vom Angebot begeistert: Obst, Gemüse, Speck, Käsespezialisten, Fisch und Fleisch, Honig, Bauernbrot und mehr. Werden auch Sie den Markt besuchen? Stimmen Sie ab!

  • Wien
  • Simmering
  • Karl Pufler
Die Kirschen sind großteils schon geerntet; Weichseln warten noch darauf
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Früchtchen

Sommerzeit ist Reifezeit. Nach und nach liefert uns die Natur süße und andere Früchtchen

  • Wien
  • Simmering
  • lieselotte fleck

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