Herbstrezept Kürbischutney
Auf dem 1.Bild sieht man fast alle Bestandteile, schon geputzt, zerkleinert im Topf. Das sind Kürbisstücke, egal, von welchem Kürbis; Suppengemüse (auch Peterwurzeln!), Erdäpfel, Jungzwiebelgrün, Zitronen, Paradeiser, Salz, Pfeffer und Karottengrün. Es wird geköchelt, indem ich jene Brühe durch ein Sieb dazu gieße, in der ich die Kerne des Kürbisses ausgekocht habe.
Auf dem 2.Bild sieht man die Zwetschken dazugekommen. Es wird vorsichtig geköchelt, dass es nicht anbrennt. Zum Schluss kommt noch 1-2 EL Kristallzucker hinein. Wenn alles weich genug ist, wird es mit dem Mixerstab grob püriert, und schon kann man es in Schraubengläser für den Winter abfüllen.
Es passt gut zum Kürbis, ein bisschen Ingwer und Curry dazu zu mischen.
Weitere Experimente sind empfehlenswert: mit einem Spritzer Essig, mit etwas Zimt und Kardamom - oder auch mit recht viel Knoblauch.
Statt Zwetschken kann man natürlich auch ungeschälte, aber geputzte Äpfel, Birnen oder Quitten nehmen.
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