Winterzeit ist Schnapsbrennzeit
Ein guter Schluck für das Magerl
Johann Robier aus Oberhaag pflegt 40 Mispelbäume, dessen Früchte er zu Edelbrand und Mispellikör verarbeitet.
Während die Winzer zur Zeit mit den Vorbereitungen für das Abfüllen der neuen Jahrgänge beschäftigt sind und erste Arbeiten in den Weingärten anstehen, wird in der Südsteiermark auch fleißig Obst zu Edelbränden und Likören verarbeitet.
Vor sieben Jahren ist auch Johann Robier aus Oberhaag unter die Schnapsbrenner gegangen, der die seltene Mispel und Quitte hochprozentig in die Flasche bringt. 20 Jahre unterrichtete Robier in der Fachschule Silberberg (1975 bis 1995) und war danach Schulleiter der Landwirtschaftlichen Fachschule Grottenhof.
Die Mispel: Eine seltene Frucht
Während die Mispel vor einhundert Jahren in vielen Bauerngärten noch stark präsent war, so ist diese gesunde vitaminreiche Obstfrucht heute sehr selten. Besonders die in der Mispel enthaltenen Gerbstoffe sollen gegen Verdauungsstörungen helfen. Zudem ist die Frucht sehr reich an Kalium.
"Ich pflege etwa 40 Mispelbäume und verarbeite die Früchte in einem Brennvorgang zu Edelbrand und Mispellikör", erzählt Robier, der besonders nach dem Essen zur Verdauung ein Schnapserl empfiehlt. Im Herbst können die sehr frischen Früchte auch direkt vom Baum gegessen werden. "Quitten sind auch sehr gesund und gelten als echte Virenkiller. Die Ernte im vergangenem Oktober war gut und die Früchte sehr schön", erzählt Robier, der weiters auch Quitten nach hauseigenen Rezepten zu Likör, Schnaps und Saft verarbeitet. "Beim Quittenlikör werden Edelbrand und Quittensaft im gleichen Verhältnis vermischt und Fruchtteile hinzugefügt. Dannach wird die Mischung sechs bis acht Wochen angesetzt", verrät Robier, der seinem Hobby mit großer Freude nachgeht. Und zugegeben, von einem guten Schnapserl ist auch Gattin Annemarie nicht abgeneigt.
Die Vorzüge der Quitte
Nicht nur der Geschmack der Quitten ist einzigartig, auch der Duft hat einiges zu bieten: ein aromatisches Duftbukett von Citrus, Birne und Apfel. Diese Düfte erkennst man auch in einem Glaserl Quittenbrand oder Quittenlikör. Die Früchte liefern eine Menge Inhaltsstoffe, die die Widerstandskräfte des Körpers stärken. So führst du mit dem Genuss einer Quitte deinem Körper mehr Vitamin C zu als mit einem Apfel. Das ist in der Erkältungszeit förderlich für die Abwehr von Bakterien und Viren. Auch Vitamin A und viele B-Vitamine sind in der Frucht enthalten.
Die ebenfalls in der Quitte enthaltene Vitamin A-Gruppe hingegen stärkt Deine Sehkraft und fördert den Aufbau der Schleimhäute und der Haut. So wird dein Immunsystem indirekt unterstützt, denn mit gesunder Haut/Schleimhäuten ist dein Körper besser gegen Keime und Viren gewappnet. Die sekundären Pflanzenstoffe Quercetin und Pektin wirken als Schutz vor freien Radikalen. Dass die freien Radikale im Körper abgefangen werden, ist für die körperliche Gesundheit sehr wichtig.
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