Walter Grüll

Beiträge zum Thema Walter Grüll

Dieser Tage gehört Walter Grüll zu den weltweit erfolgreichsten Produzenten von echtem Kaviar. | Foto: „ServusTV“

TV-Sendung
Servus TV zeigt Beitrag mit Kaviarzüchter Walter Grüll

Als 12-Jähriger entdeckte der Kaviar-Produzent Walter Grüll aus Grödig seine Liebe zu dem Produkt, dem er bis heute treu geblieben ist: den Fischen. GRÖDIG, SALZBURG. „Fische sind mein Leben“, verrät der sympathische Fischzüchter Walter Grüll und erzählt: „Mit dem Fischen begonnen habe ich im Alter von drei Jahren, im Alter von zwölf Jahren kam dann die Fischzucht dazu, damals noch im Keller. Das ist die Faszination der Tiere, die mich ein Leben lang auch nicht verlässt." Alles über die...

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Walter Grüll mit seiner Tochter Alexandra Grüll vor dem Fischspezialitäten-Geschäft in Grödig. | Foto: Emanuel Hasenauer
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Traditionsbetrieb
„Erlebnismittel" mit Passion in Handarbeit produziert

Im Fischspezialitäten-Geschäft von Walter Grüll in Grödig werden seit 28 Jahren in Handarbeit und mit großer Leidenschaft sogenannte „Erlebnismittel" produziert. GRÖDIG. Walter Grüll stammt ursprünglich aus einer Lehrerfamilie und war in seiner Kindheit sehr oft am Wallersee. Er ist der Gründer und Geschäftsführer des gleichnamigen Fischspezialitäten-Geschäfts „GRÜLL" in Grödig und er entdeckte schon in ganz jungen Jahren seine große Passion für Fisch. „Mit drei Jahren habe ich am Wallersee zum...

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Rudi und Karl Obauer, Walter Grüll und Michael Sporer | Foto: Wildbild
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eat & meet
Karl und Rudi Obauer boten mit Grüll-Kaviar und Wermut von Sporer echten Kulinarikgenuss

Bei "eat & meet" trafen die Meisterköche Karl und Rudi Obauer auf Grüll-Kaviar und Wermut von Michael Sporer. SALZBURG. Eine perfekt aufeinander abgestimmte Geschmackssinfonie aus der Wermut Edition eat&meet 2019 und Störfilet mit O-Chilli in der Dose bekommt man, wenn vier Meister am Werk sind. Wermut, Kaviar und Meisterköche Die Werfener Meisterköche Karl und Rudi Obauer haben mit dem Meister-Likörerzeuger Michael Sporer einen ganz besonderen Wermut kreiert. Dazu hat der Grödiger...

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Die geheime Specerey: "Kaviar, Muscheln und Mee(h)r": Walter Grüll und Patron Eduard Andorfer | Foto: vogl-perspektive
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Fischiges vom Kaviar Papst

SALZBURG. Anlässlich der Veranstaltungsserie eat & meet präsentierten Kaviar-Papst Walter Grüll und Patron Eduard Andorfer in der geheimen Specerey, ein Menü, das nicht nur Fischliebhaber ins Schwärmen brachte. Dazu gabt es standesgemäß Champagner aus dem Hause Pommery von Johannes Einzenberger. Mehr als acht Sorten des edlen Getränkes präsentierte der Sommelier und unterhielt dabei die Gäste mit illustren Geschichten aus dem Hause der bekannten Champagner-Dynastie. Küchenchef Jeffrey Sprenger...

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Eröffnungsfest Yao Yao nach Umbau im Salzburger Europark: Uschi und Walter Grüll mit Yao Yao | Foto: Neumayr

Kaviar mit Zitronengras bei Yaoyao

SALZBURG. Knapp tausend Gäste feierten mit Yaoyao Hu am Wochenende im Europark sein 20-jähriges Gastrojubiläum. Damals eröffnete er in Salzburg mit dem Restaurant „Bangkok“ sein erstes Lokal. Jetzt wurde das Lokal "Yaoyao" im Europark aufwendig renoviert. Grund genug zum Feiern. Und ebenso Grund für eine besondere Delikatesse. Zusammen mit dem Salzburger Kaviarproduzenten Walter Grüll wurden vier Kilogramm Kaviar mit Zitronengras und Ingwersalz verfeinert. Ein Festessen!...

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Cornelia Krispler und Walter Grüll | Foto: Neumayr
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Unternehmerspirit im Großformat

SALZBURG. „Grandios“ - so bezeichnete etwa Romy Sigl, Chefin des Coworking Salzburg die „Game-Changer-Gallery #2“ im Wifi. Sie wurde ebenso als „Game-Changerin“ porträtiert wie Walter Grüll, innovativer Fischzüchter und Händler: „Schön, dass auf Unternehmer aufmerksam gemacht wird, die etwas Besonderes machen!“ Und Birgit Kuhn von der Software-Firma Andata, die mit ihrem Mann Andreas Kuhn bei der Aktion mitmachte, meinte: „Wir freuen uns, dass wir vor den Vorhang geholt wurden. Das ist eine...

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Jeremias Riezler mit Gertraud Göschl (Konditorin) beim Mozartkugel-Produzieren | Foto: Servus TV
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Salzburger Kaviar und die Mozartkugel haben es dem Vorarlberger Haubenkoch Jeremias Riezler angetan

Er kam auf der Suche nach kompromissloser Qualität und fast vergessenen Rezepten und fand mehr als das, nämlich auch "freundliche Lüt und a guate Brotziet" "Ab und zu muss man bei der Regionalität schon ein Auge zudrücken", sagt Haubenkoch Jeremias Riezler – bekannt für seine alpine Küche mit regionalen Zutaten – aus dem Vorarlberger Kleinwalsertal. Künftig wird es in seiner "Walserstuba" Kaviar von Fischzüchter Walter Grüll geben. "Ich mache normalerweise nichts mit Fisch, wir haben ja im...

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Der Kampf um den besten Mampf

SALZBURG. Vier Teams – sechs Gänge, zwei Gewinner und unendlich viele Gaumenfreuden – so könnte man „The Battle“ im Schloss Aigen wohl am besten beschreiben. „Wir haben uns gedacht, es wäre doch mal schön, wenn unsere Stammgäste und Freunde in der Küche ihr Können zeigen!“, erklärte Patron Kurt Berger und so war die Idee von „The Battle“ geboren. Anwalt Raimund Danner und Kreativkopf Peter Hofer begeisterten mit einem „linksgerührten“ Spargelrisotto, während Töpfespezialist und...

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Guten Morgen Österreich-Moderatorenduo Nina Kraft und Lukas Schweighofer | Foto: Franz Neumayr
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Probelauf für neues ORF-Frühfernsehen "Guten Morgen Österreich"

Wenn Ende März das ORF-Frühfernsehen startet, dann ist Grödig eine der ersten Gemeinden, aus der live berichtet wird. Zur Generalprobe des neuen Sendeformates der ORF-Sendung „Guten Morgen Österreich“ ging es kürzlich nach Grödig – wo vor dem Gemeindeamt für die dreistündige Live-Sendung alles noch einmal geprobt wurde. ORF-Landesdirektor Roland Brunhofer: „Die neue ORF-Morgenschiene „Guten Morgen Österreich“ startet nach dem Osterwochenende am 29. März. Das Frühfernsehen wird wochentags...

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Nicht Fisch, nicht Fleisch

SALZBURG. Eine kulinarische Gemeinschaftsproduktion der besonderen Art präsentierten die beiden innovativen Grödiger Unternehmer Walter Grüll und Metzgermeister Stephan Fuchs. „Nach langen Gesprächen und vielen Testproduktionen dürfen wir endlich die ersten „LaxFurter“ aus der Taufe heben.“, freut sich Fischguru Walter Grüll freudestrahlend und Metzger Fuchs ergänzt: „Die LaxFurter sehen aus wie Frankfurter-Würste, bestehen aber zu 100 Prozent aus Fisch. Wir verarbeiten dafür nur feinsten Lachs...

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Landeshauptmann zu Gast bei der Fischerei Walter Grüll in Grödig

GRÖDIG (fer). Ehre, wem Ehre gebührt: Landeshauptmann Wilfried Haslauer lernte kürzlich das integrierte Bistro von Walter Grüll, Inhaber der Fischhandel GmbH, kennen und zeigte sich von der Qualität der Fischspezialitäten des Unternehmens beeindruckt. Walter Grüll ist Österreichs erster Stör-Kaviar-Produzent und bekannt für frischen Fisch, Schalentiere, Fischsalate und Fischpasteten. Seit Jänner bietet er auch zwei Weltneuheiten an: Trottarga und Strottarga - feines Kaviarpulver. Die...

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Walter Grüll neben einem Becken mit Baby-Forellen in seinem Grödiger Verkaufslokal.
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"Am besten mit Wodka"

Pulversisierter weißer Stör-Kaviar mit Blattgold, das teuerste Lebensmittel der Welt, wird in Grödig hergestellt. Eine Reportage von Michaela Ferschmann GRÖDIG. „Ja, dieses Doserl kostet 7.000 Euro. Aber das verkauf' ich nicht jeden Tag“, erzählt Walter Grüll und lacht, als er mein erschrockenes Gesicht sieht. Ehrfurchtsvoll lege ich die Dose pulversisierten weißen Stör-Kaviar mit Blattgold wieder zurück. Österreichs erster Stör-Kaviar-Produzent ist sehr kreativ: „Seit 2002 können wir den...

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Für höchste Gaumenfreuden: das teuerste Lebensmittel der Welt

Grüll aus Salzburg produziert das teuerste Lebensmittel der Welt – ein Kilogramm Strottarga bianco kostet 100.000 Euro SALZBURG / GRÖDIG. Der Salzburger Fischproduzent Walter Grüll hat sich international als „Kaviarguru“ einen Namen gemacht, ist er doch der Erste, der in Österreich Kaviar produzierte. Mit seinem weißen Kaviar, vom sehr seltenen Albino-Stör, hielt er Einzug in die besten Restaurants dieser Welt und exportiert seine teure Fracht weltweit von Dubai über Singapur bis hin nach...

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Feine Rezepte von Grüll zum Nachkochen

SALZBURG/GRÖDIG. Sein Stör Kaviar aus Grödig ist mittlerweile weit über die Grenzen hinweg bekannt, und die Störe –die die begehrten Fischeier liefern – gehören bei Walter Grüll irgendwie schon zur Familie. Fischrezepte zum Nachkochen Es muss aber nicht immer Kaviar sein. Die besten Fischrezepte, die er mit seinem Sohn und seinen Mitarbeitern kreierte, gibt es jetzt in Buchform für´s – gar nicht so schwere - Nachkochen zu Hause. „Vom Ei bis zum Buch“, beschreibt Walter Grüll die...

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Ein Hummer als Haustier

Bei Walter Grüll plantschen nicht nur Störe im Untersbergwasser SALZBURG. Auch wenn es recht ungewöhnlich klingt: Bei Walter Grüll in Grödig sind auch Kaviar und Hummer ein regionales Produkt. Für seinen Kaviar, der durch und durch aus Salzburg stammt – seine Störe sind Eigenzucht und plätschern im glasklaren Untersbergwasser – ist er mittlerweile weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Vision: Regionalität Bei seiner Vision „Einfach etwas Besonderes machen“ stand Regionalität immer ganz...

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Die Fisch-Familie-Grüll (von links): Walter, Alexandra, Uschi und Patrick (Sommer 2012)
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Der Fisch-Mann, der den Kaviar österreichisch machte: Walter Grüll

(kra) „Komm, ich zeig dir meine neuen amerikanischen Hummer“, Walter Grüll greift vorsichtig ins Wasserbecken und holt fast liebevoll einen riesigen Hummer heraus. Nur kurz, gerade eine Fotolänge, dann lässt er das Tier wieder behutsam ins Wasser. Der Umgang mit den Lebewesen im Wasser erfolgt mit Respekt. Vom Schreibtischhengst zum Kaviarproduzenten Schon als kleiner Bub züchtete Walter Grüll Fische im Keller seines Elternhauses in Salzburg-Parsch. Nach der Matura begann er dann im Herbst 1981...

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Rote Köstlichkeit: Toni Gruber, Walter Grüll und Wolfgang Steinmetz.
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Flusskrebse mit Aussicht

Im "schönsten Gastgarten Salzburgs", im Franziskischlössl, gab's Köstliches. Toni Gruber, Wolfgang Steinmetz und Walter Grüll luden zum 1. Flusskrebsessen. SALZBURG (rik). Eine Besonderheit zu den Festspielen haben sich Toni Gruber und Wolfgang Steinmetz vom "Wirtshaus im Franziskischlössl" einfallen lassen: Sie luden zum 1. Flusskrebs-Essen ein und zahlreiche Gäst ließen sich diese Köstlichkeit nicht entgehen. Engagiert haben sie dazu niemand Geringeren als den „Mister heimischer Kaviar“...

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Walter Grüll: „Ich will perfekte Qualität bieten, die aber nicht auf   Kosten der Tiere geht.“
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Weißer Luxus aus der Dose

Die teuerste Delikatesse, die die Welt kennt, wird direkt vor den Toren Salzburgs produziert. Das einzige, was dem gut vier Kilogramm schweren weißen Stör von Walter Grüll in Grödig noch fehlt, ist ein Name. Dann würde das edle Tier glatt als Haustier durchgehen. Behutsam fischt er ihn aus dem Becken und streichelt ihm über den Bauch. Momentan wehrt sich der „Albino“, aber schon kurze Zeit später schwimmt er wieder vergnügt im Becken. Dazwischen hat ihm sein „Herrl“ mit einer speziellen Technik...

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von links: Ingeniero Ricardo vom Fischereibetrieb ARAPA SA., Walter Grüll von Al Pescatore in Grödig und Mauricio, ein Mitarbeiter Ricardos | Foto: freigegeben von Walter Grüll
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Fischzucht-Entwicklungshilfe in Peru 1998 aus Grödig: Walter Grüll erinnert sich

(kra) “Ach ja, die Händlerin aus Cusco fragte noch, mit was du räucherst…“ schrieb Christina im Sommer 1998 an den Salzburger Fischzüchter Walter Grüll vom Al Pescatore in Grödig. „Reproduktive Zuchthilfe“ am anderen Ende der Welt Doch blenden wir in den Mai des Jahres 1998 zurück. Das kleine peruanische Dorf Arapa liegt am gleichnamigen See, einem Seitenarm des Titicaca-See, rund 11 000 Kilometer südwestlich der kleinen Salzburger Gemeinde Grödig. Arapa befindet sich in Südamerika im Hochland...

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Walter Grüll freut sich sichtlich über die Trophée Gourmet (links)
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Kleines Kaviar-ABC von Trophée-Gourmet-Preisträger Walter Grüll aus Grödig

(kra) Bei Walter Grüll Fischhandel, dem Fisch-Spezialitätengeschäft in Grödig vor den Toren der Mozartstadt Salzburg, mussten gleich mehrere Geheimnisse aufgeklärt werden: Wie kommt man zu Trophée-Gourmet-Ehren? Gibt es orangefarbenen Kaviar? Der Weiße Stör – Fabelwesen oder gibt es ihn doch? Fressen Forellen Karotten? Trophée Gourmet Doch der Reihe nach. Walter Grüll, Fischhändler aus Leidenschaft, erhielt vor einigen Wochen die ‚Trophée Gourmet‘ verliehen. Das österreichische Magazin „A la...

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