Last Minute-Weihnachtsmenü
Das Weihnachtsfest steht oft schneller vor der Tür als man glaubt. Alles ist geplant: Geschenke sind gekauft und eingepackt, der Weihnachtsbaum ist geschmückt und die Wohnung dekoriert. Doch auf die Frage was am Heiligen Abend auf den Tisch kommt, vergessen viele. Johannes Roither gibt Tipps zum "Last-Minute Weihnachtsmenü" um einen stressfreien Weihnachtsabend zu garantieren.
NEUSSERLING (vom). "Zu Weihnachten gibt es genug Stress. Da soll das Menü einfach zu kochen, aber trotzdem etwas besonderes sein", meint Johannes Roither vom Gasthof "Mitten in der Welt" in Neußerling.
Er empfielt daher ein Weihnachtskarpfenfilet mit Rapsöl-Kartoffeln und geschmorrtem Gemüse. "Wichtig ist, dass die Lebensmittel frisch sind. Sind diese von guter Qualität, muss man auch nur wenig würzen, da die Lebensmittel den eigenen Geschmack beibehalten. Vorwürzen ist bei frischen Zutaten unnötig und das spart wiederum auch Zeit", erklärt der Chef des Gasthofs. Das Fischfilet wird auf der Hautseite angebraten und kommt dann auf ein mit Rapsöl bestrichenens Blech in das Backrohr. "Ich empfehle das Filet nicht zu überwürzen. Nur etwas Salz und Pfeffer und wem dies zu wenig ist, der kann noch frische Kräuter verwenden", so Roither. Die Kartoffeln werden gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten. Danach werden sie in heißer Milch verrührt, gewürzt und mit Rapsöl verfeinert. Das Gemüse, je nach Geschmack und Auswahl, wird in einer Pfanne in Öl bei mittlerer Hitze knackig gar gebraten.
Im Gasthof "Mitten in der Welt" werden fast ausschließlich nur Mühlviertler-Öle verwendet. "Ich empfehle Lebensmittel aus der Region zu verkochen. Man kann sich einfach auf die Qualität verlassen", erklärt Johannes Roither.
Als Nachspeise empfielt er Topfen-Kastanienknödel mit Apfelsüppchen: "Es schmeckt köstlich und ist leicht und schnell zu bereiten." Hierzu das Rezept:
Topfen-Kastanienknödel mit Apfelsüppchen
Zutaten für 10 Personen:
5 Äpfel geschält und in Würfel geschnitten, 1 Liter Weißwein, 1 Liter weißer Portwein, 1 Liter Wasser, 500g Zucker, 1 Liter Apfelfrizzante (Alternative: Sekt), 3 Vanille Bourbon Schoten, 100g Kastanienpürree, 30 g Zartbitterschokolade fein gehackt, 25 g weiche Butter, 70 g Puderzucker, 2 Eigelb, 1 Ei, 400 g Topfen, 50 ml Sahne, 75 g Toastbrot ohne Rinde in kleine Würfel geschnitten, 50 g Weizenmehl griffig, geröstete Weißbrotbrösel, Kaffeezauber, Dessert-Streuzucker
Zubereitung:
Äpfel mit Weißwein, Portwein, Wasser und Zucker vermengen. Aufgeschnittene Vanilleschoten zugeben und zwei Stunden kochen. Anschließend passieren, auf 500 ml einkochen und kaltstellen. Zum Schluss mit Apfelfrizzante aufrühren.
Kastanienpürree mit der Schokolade verkneten und mit Kaffeezauber würzen. Kleine Kugeln formen und kaltstellen. Butter mit Puderzucker und Vanille schaumig rühren. Eigelb, Ei, Topfen und Sahne zugeben. Zum Schluss Toastbrots sowie Mehl unterrühren und kaltstellen. Danach die Topfenmasse mit den Kastanienkugeln füllen und zu Knödel formen. Ca. 10 Miunten kochen, in Weißbrotbrösel wälzen und mit Dessert-Streuzucker bestreuen.
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