Mohnhof Gressl: Beliebtes Touristenziel
Betrieb in der Gemeinde Ottenschlag betreibt Mohnanbau und -vermarktung in Perfektion.
HAIDEN (bs). Seit rund 15 Jahren wird im Keller der Familie Gressl in Haiden Mohnöl gepresst. Am Mittwoch, dem 5. November 2014 stattete Landeshauptmann-Stellvertreterin Karin Renner (SPÖ) dem Mohnhof Gressl mit Angestellten der NÖ Lebensmittelbehörde einen Besuch ab. Dabei wurde von der Familie Gressl nicht nur durch den Betrieb, den Verkaufsraum sowie das Muesum geführt, sondern auch der Werdegang vom Samen zum Endprodukt erklärt.
Beliebtes Ausflugsziel
Mittlerweile ist der Mohnhof Gressl aber auch zu einem beliebten Ausflugsziel geworden. "Durch die beiden Kurhäuser in unmittelbarer Umgebung sowie die NÖ-Card profitieren wir sehr", sind sich die Mohnhof-Besitzer einig. So zählt man heute 100 bis 150 Busse im Jahr und viele Tagestouristen, denn "der Wiener sucht ein paar Tage Ruhe im Waldviertel", so die Gressls.
Landeshauptmann-Stellvertreterin Karin Renner zeigte sich vom Auftritt und den Produkten begeistert und lobte den erfolgreichen Familienbetrieb.
Zur Sache:
Jedes Jahr am 17. März wird ausgesät, Ende August wird der Mohn geerntet. Mehr als drei Viertel des Mohnanbaus in Österreich finden im Waldviertel statt. Herr und Frau Österreicher essen 250 Gramm Mohn in einem Jahr. Das entspricht der Mohnmenge, welche in einer Mohntorte verarbeitet wird. Die besten Böden für den Mohnanbau befinden sich von Zwettl ausgehend Richtung Allentsteig, Altenburg und Ottenschlag. Ein Mohnkorn besteht zu rund 45 Prozent aus Öl. Mohnöl eignet sich besonders für cholesterienbewusste Ernährung. Der Mohn im Hause Gressl wird kaltgepresst, sodass alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Für 60 Liter Öl sind die Maschinen zwölf Stunden lang in Betrieb.
http://www.mohnhof.at/page.asp/-/index.htm
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