"Sterzstunden" ist ein Angebot der GenussHauptstadt Graz in Zusammenarbeit mit dem Volkskundemuseum Graz, welches einmal im Montag von Februar bis Dezember 2024 stattfindet.
GRAZ. So einfach das Sterz-Grundrezept auch erscheinen mag, es gibt so viele verschiedene Variationen! Welche Form es auch annimmt, man wird garantiert satt.
Prinzerlsterz? Brennsterz? Bohnensterz? Mit Kaffee, Pilzsuppe oder mit Buttermilch?
Galt Sterz lange Zeit als Arme-Leute-Essen, erfreut es sich heute in der traditionellen modernen Küche großer Beliebtheit. Beim Museumsrundgang werden die Ursprünge dieses Gerichts beleuchtet und man erfährt, wie Sterz überhaupt in die Steiermark kam und was Erzherzog Johann damit zu tun hatte.
Die Entdeckungsreise beginnt mit einem ausgedehnten Aufenthalt in der historischen Rauchstube, in der nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gewohnt wurde. Dabei lässt sich gut übers Essen und Trinken sprechen, und man erfährt auch so einiges über das historische bäuerliche Alltagsleben in der Steiermark.
Am Ende des Rundgangs gibt es beim Gut Schlossberg ein interessantes Schaukochen mit verschiedenen Arten der Sterz Zubereitung.
Treffpunkt: 16.30 Uhr im im Volkskundemuseum (Paulustorgasse 11)
Die Veranstaltung startet mit einer 50- bis 60-minütigen Führung, anschließend findet ein Sterz-Schaukochen im Gut Schlossberg mit gemeinsamem Essen und gemütlichem Ausklang statt.
Preise: Erwachsene € 44,00 | Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre: € 28,00
Buchung & Information: Tourismusinformation Region Graz, Herrengasse 16, 8010 Graz, info@graztourismus.at, T +43/316/8075-0
Bitte um Buchung bis spätestens 2 Tage vor dem Termin!
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