Bio für alle!!! FoodCoop für Floridsdorf
Die Vision:
Linke Hand: Frischer Knoblauch aus Strebersdorf.
Rechte Hand: Knackige Äpfel oder Traubensaft aus Stammersdorf.
Im Regal: Reif duftende Ringlotten und Zwetschken aus Jedlesee. Erdäpfel aus Neu-Stammersdorf.
In der Region: Biologisch wirtschaftende, zufrieden lächelnde Bauern.
FoodCoops können diese Vision wahr werden lassen.
Was ist eine FoodCoop?
FoodCoop bedeutet „Lebensmittelkooperative“. Ein Zusammenschluss von Menschen bezieht seine Nahrung direkt bei regionalen Produzent*innen. Als Organisationsform sind eine lose Vereinigung, ein Verein oder eine Genossenschaft üblich. Jedes Mitglied übernimmt arbeitsteilig Verantwortung. Das kann z.B. der Kontakt zu einzelnen Produzent*innen, die Buchhaltung, das Betreuen einer Homepage oder das Organisieren von Treffen sein. Gemeinsam genutzt wird ein Lagerraum wo die bestellten Waren zwischengelagert werden. Die Mitglieder holen sich die bestellten Lebensmittel aus dem Lager ab.
Vorteile
Versorgung mit hochwertigen, regionalen und biologisch hergestellten Nahrungsmitteln
Besonders günstige Preise durch die erhöhte Abnahmemenge und den Wegfall der Spannen für den Zwischenhandel
Geringe Transportwege - dadurch frischere Ware und weniger CO2 Ausstoß
Schutz regionaler Böden
Hoher Beitrag zur Biodiversität und Ernährungssouveränität
Deutlich weniger Verpackungsmüll
Angenehmer sozialer Kontakt innerhalb einer Gemeinschaft von rücksichtsvollen Menschen
Direkter, persönlicher Kontakt zu den Produzent*innen
Die Unterstützung regionaler Betriebe, die damit nicht mehr so sehr dem gnadenlosen Markt ausgeliefert sind und sich auf die stete Verbesserung ihrer biologisch-nachhaltigen Produktion konzentrieren können
Bedarfsgerechter Einkauf und weniger weggeworfene Nahrungsmittel
FoodCoop für Floridsdorf
Folgende Gründungsabende sind vorgesehen:
Interessent*innen kommen zusammen und besprechen wichtige Rahmenpunkte der zukünftigen FoodCoop: Lager? Organisationsstruktur? Demokratiemodell? Produzent*innen? Usw.
Datum: Freitag, 04.03.2016
Uhrzeit: 17:00 – ca. 20:30
Ort: Grünes Lokal, Brünner Straße 26-32
Datum: Dienstag, 29.03.2016
Uhrzeit: 18:30 – ca. 21:00
Ort: Grünes Lokal, Brünner Straße 26-32
Alle Floridsdorfer*innen und Interessierte sind herzlich eingeladen daran teilzunehmen!
Einstieg jederzeit möglich!
Kontakt und weitere Informationen:
Nikita Sagl
floridsdorf@foodcoops.at
www.foodcoops.at
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.