Die Zukunft des Brothandwerks
Tag des Brothandwerks

Tag des Brothandwerks: Brot & Botkultur stehen im Zentrum der Veranstaltung. | Foto: Arnold Pöschl
  • Tag des Brothandwerks: Brot & Botkultur stehen im Zentrum der Veranstaltung.
  • Foto: Arnold Pöschl
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Am 5. März lädt die 1. Slow Food Akademie der Alpen zum "Tag des Brothandwerks" in den Stadtsaal Hermagor ein.

HERMAGOR. Unter dem Motto "Die Zukunft des Brothandwerks und der Wert von richtig gutem Brot in der Gastronomie" steht die Bedeutung von Brot in unserer Gesellschaft im Mittelpunkt. Die Veranstaltung wird von einem facettenreichen Programm begleitet und bietet Einblicke in die Herausforderungen und Innovationen des Bäckerhandwerks durch hochkarätige Expertenvorträge und Workshops. Fritz Potocnik, renommierter Bio-Brotbäcker und Unternehmensberater für Bäckereien, wird seine Erfolgsgeschichte zur Entwicklung des begehrten Joseph’s Brot in Wien teilen, gefolgt von Einblicken in Qualitätsanspruch & Wirtschaftlichkeit von Lebensmitteleinkauf in der Gastronomie durch Fritz Nindler (verantwortlich für Lebensmitteleinkauf im Mountain Resort Feuerberg).

Workshop

Eine duftende Brotreise verbirgt sich hinter dem Workshop zur Brot-Sensoriksprache unter der Leitung von Elisabeth Buchinger vom Sensorikum, wo Teilnehmer lernen, die vielfältigen Brotsorten mit den passenden Worten zu beschreiben. Verkostet wird anschließend mit dem Kärntner Brotsommelier und Bäckermeister Martin Wienerroither. Die Veranstaltung richtet sich an Bäckermeister, Gastronomen, Hoteliers, Servicepersonal und Brotliebhaber:innen gleichermaßen.

Veranstaltungsdetails:
Datum: 5. März 2024
Uhrzeit: 9- 13 Uhr
Ort: Stadtsaal Hermagor
Eintritt: Kostenlos, keine Anmeldung erforderlich

Programm

8:30–9 Uhr: Ankommenszeit mit Frühstückskaffee für Teilnehmer im Stadtsaal Hermagor

9:30 Uhr:Begrüßung. ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten, Innungsmeister der Kärntner Bäcker, Bäckermeister Martin Vallant und Hannes Kandolf, Bezirksobmann der Wirtschaftskammer Hermagor und Bäckermeister in Hermagor.

9:45 Uhr: Die Zukunft des Brothandwerks und der Wert von richtig gutem Brot. Erfolgsfaktoren aus der Praxis für Bäcker und Brothandwerker und wie Brot in der Gastronomie gut verkauft werden kann. Fritz Potocnik ist Bio-Bäckermeister aus dem Waldviertel mit Kärntner Wurzeln. Er bäckt nicht nur Bio-Brot wie früher, er ist auch der Entwickler des Joseph-Brots in Wien. In seiner Waldviertler Backstube lässt sich der Handwerker ganz darauf ein, was ihm die Felder für sein Brot liefern. Er ist Unternehmensberater für Bäckereien und Teigtechnologie, gefragter Experte, der sein Wissen gerne mit anderen teilt und ihnen zum Erfolg verhilft.

11 Uhr: Brot als Genuss- und Erfolgsfaktor in der Gastronomie und in Beherbergungsbetrieben
Fritz Nindler, Verantwortlicher im Einkauf. Mountain Resort Feuerberg. Erfahrungen und Anregungen aus der Sicht der Gastronomie und Hotellerie.

11:30 Uhr: Wie Brot gut in Szene gesetzt und Gäste begeistert werden können – Der Brotwagen als Verkaufsinstrument. Vortragender: Andreas Djordjevic⁵, genannt „Brot-Andi“ im Steirereck Brotsommelier, Wien. Bekannt ist er vielen seit 2005 unter seinem Spitznamen, denn der »Brot-Andi« verführt die Gäste des Wiener Restaurants Steirereck mit allerlei unterschiedlichen Brotsorten. Die bezieht er von ausgewählten Bäckereien aus Wien und Umgebung, die er regelmäßig besucht.

12 Uhr:Eine duftende Brotreise durch Kärnten und Osttirol – Präsentation von Brotspezialitäten der Bäckermeister:innen aus Kärnten und Osttirol. Brotsommelier und Bäckermeister Martin Wienerroither⁶ führt durch das Brotland Kärnten, präsentiert und verkostet die Brotgenüsse der Kärntner Brothandwerker mit seinen Kolleg:innen aus Kärnten und Osttirol.
Brot-Sensoriksprache: Begriffe und Sensorikclaims. Die richtige Brotansprache im Restaurant und Brotshop als Mehrwert und Verkaufsimpuls für die Gastronomie und Bäckereien. Elisabeth Buchinger⁷, Sensorikum e.U., Wien: Wie beschreibt man die charakteristischen Eigenschaften von Brot, wenn die Worte fehlen? Brotexperten geben Einblick in die Brotsensorik, sie verkosten mit den Bäckermeistern und Brotsommeliers die köstlichen Brotsorten und beschreiben diese wie ein Profi. 

Anschließend: Verkostung von Brotspezialitäten der Bäckermeister des Brothandwerks für das interessierte Brotpublikum.

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