Altwiener Küche in Hernals
Beim Brandstetter wird noch richtig gekocht

Der junge Koch Kirpal Singh mit der Wirtin Tina Csenar vor der alten Schank im Gasthaus Brandstetter in Hernals. | Foto: Michael Ellenbogen
4Bilder
  • Der junge Koch Kirpal Singh mit der Wirtin Tina Csenar vor der alten Schank im Gasthaus Brandstetter in Hernals.
  • Foto: Michael Ellenbogen
  • hochgeladen von Michael Ellenbogen

Im Jahr 2010 übernahmen die Kulturmanagerin Tina Csenar und ihr Mann, der Architekt Thomas Platzer, das Lokal "Der Brandstetter". Bereits vor 120 Jahren genossen die Hernalser und Besucher aus ganz Wien hier die Köstlichkeiten der Altwiener Küche.

WIEN/HERNALS. Die Bewohner kehrten dort nicht nur zum geselligen Beisammensein ein, sondern erwarben dort auch Milch und Fleisch. Beides wurde früher „über die Schank“ verkauft. Das ehrwürdige Wirtshaus fungierte damals als Nahversorger.

„Von 1889 bis 1938 hieß das Wirtshaus Zinterhof und von 1938 bis heute heißt es Brandstetter", erzählt die Gastronomin über die Geschichte ihres Refugiums. Im Keller entdeckte das Ehepaar eine alte Weinzisterne in der während des 2. Weltkrieges Flüchtlinge versteckt wurden. In den Gasträumen befindet sich teilweise noch die liebevoll renovierte Originaleinrichtung. Sobald sich der Hunger bemerkbar macht, offeriert die Speisekarte eine Vielzahl an Schmankerln, die man mit Fug und Recht als lukullisches Erlebnis bezeichnen kann.

Im Gastraum des Gasthauses "Brandstetter" in Hernals. | Foto: Michael Ellenbogen
  • Im Gastraum des Gasthauses "Brandstetter" in Hernals.
  • Foto: Michael Ellenbogen
  • hochgeladen von Michael Ellenbogen

Das Fiaker!

Ein „Brettelbrot mit Brandstetters Hausspeck“ eignet sich beispielsweise hervorragend als Gabelfrühstück. Ebenso wie „Brandstetters Feinstes Gulasch in Klein,“ dass je nach Geschmack mit Gebäck, Serviettenknödel oder Nockerln serviert wird. Bei mehr Appetit empfiehlt sich das „Fiaker!“, einer traditionellen Version der Fleischspeise, die sich mit gegrillten Frankfurter Würsteln, einem Spiegelei und Serviettenknödeln vortrefflich genießen lässt.

Besondere geschmackliche Raffinessen offenbaren sowohl die „Geröstete Leber vom Galloway Rind“ mit feinen Wildkräutern und Petersilerdäpfeln als auch die „Gebackene Leber vom Galloway Rind“ und einem Erdäpfel-Vogerlsalat. Die schottische Rinderrasse mit dem dichten Fell ist für ihr hochqualitatives Fleisch bekannt und beliebt. Wer Innereien schätzt, der sollte unbedingt das „Hausbeuschel vom Mangalitzaschwein“ wählen. Auch das berühmteste Wiener Gericht, wird hier als „Original Wiener Schnitzel vom Tiroler Milchkalb“ gereicht.

Das Gasthaus Brandstetter in der Hernalser Hauptstraße 134 in Hernals. | Foto: Copyright:
  • Das Gasthaus Brandstetter in der Hernalser Hauptstraße 134 in Hernals.
  • Foto: Copyright:
  • hochgeladen von Michael Ellenbogen

Fleischloser Genuss

Auch fleischlose Leckerbissen, wie die Rahmlinsen, Brandstetters Käsespätzle mit deinem Vorarlberger Rauchkas und mariniertem Blattsalat offenbaren sich als wahre Gaumenfreude. Ebenso sind die „Almkastascherln“, gefüllt mit Bergkäse und garniert mit erlesenem Tomatenpesto sowie mariniertem Blattsalat, eine Bestellung wert. Alle diese Speisen werden vom durchwegs jungen Küchenteam mit großer Hingabe und Liebe zum Detail zubereitet. Zum „Happy End“, der Genussreise passen „Böhmische Palatschinken“ oder der außergewöhnliche Apfelstrudel.

ZUR SACHE
Der Brandstetter
Hernalser Hauptstrasse 134, 1170 Wien
Tel: 01/4864625
Mail: derbrandstetter@gmail.com
www.derbrandstetter.at

Das könnte dich auch interessieren:

Zehn Wochen Ottakringer Bierkultur genießen
Anzeige
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
4

Tauchsport Adria in 1040 Wien Wieden
Ein Geheimtipp für Tauchsportfreunde

Seit den späten 70er Jahren des letzten Jahrhunderts gilt das Tauchsport Adria in der Tauchszene als Geheimtipp. Hier erhalten Taucherinnen und Taucher alles, was sie an Ausrüstung und Zubehör benötigen. 1970 wurde die Tauchschule von Peter Käferböck gegründet. In dieser Zeit konzentrierte sich der passionierte Taucher darauf, Interessierten das Tauchen beizubringen. 25 Jahre später kam dann das Tauchgeschäft hinzu, das Tauchfreunde mit allem Zubehör und der notwendigen Ausrüstung für ihre...

Anzeige
Foto: Böhmischer Prater
5

Österreichischer Drehorgel Club Wien
40. Internationales Orgeltreffen in Wien von 09. Bis 12.Mai 2024

Der Österreichische Drehorgel Club Wien MEMUSI freut sich, das 40. Internationale Orgeltreffen in Wien im Böhmischen Prater vom 09. bis 12. Mai 2024 anzukündigen. An diesem Treffen nehmen 50 Drehorgelspieler aus Deutschland, der Schweiz, Ungarn, den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Österreich teil. Datum und Ort: 09. Mai 2024 – 12. Mai 2024 Böhmischer Prater Tivoli Laaer Wald 216 1100 Wien Veranstaltungsprogramm: Donnerstag: Ab 10:30 Uhr begrüßt der Oldtimer Traktor Club Thermenregion...

Anzeige
3:29
3:29

Immobilienmakler Rudi Dräxler in 1140 Penzing
Profitieren Sie von maßgeschneiderter Beratung & umfassender Marktkenntnis

Rudi Dräxler ist Ihr kompetenter Immobilienmakler im 14. Wiener Gemeindebezirk für Immobilien im Wienerwald und Wien Umgebung. Mit 23 Jahren Erfahrung und umfassender Marktkenntnis unterstützt Sie Rudi Dräxler Immobilien dabei, Ihr Traumzuhause zu finden oder Ihre Immobilie zu verkaufen. Als mehrfach ausgezeichneter Immobilienmakler mit Handschlagqualität - erst kürzlich wieder bei findmyhome als Qualitätsmakler - bietet Rudi Dräxler Immobilien im 14. Bezirk in Wien persönliche Beratung, die...

Anzeige
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
2

NIBRA GmbH in 1150 Wien Rudolfsheim-Fünfhaus
Zuverlässige und langlebige Aufzugsanlagen für alle Ansprüche

1994 gegründet, steht das Familienunternehmen NIBRA für Qualität und Zuverlässigkeit. Ob Errichtung einer Aufzugsanlage oder Wartungs- und Sanierungsarbeiten – mit NIBRA haben Kundinnen und Kunden einen verlässlichen Partner an ihrer Seite. In 30 Jahren hat der Aufzugspezialist NIBRA mehr als 2.700 Aufzugsanlagen errichtet. Das Unternehmen befindet sich zu 100% in Familienbesitz und kümmert sich um Errichtungen von neuen Aufzügen sowie um die Wartung und Sanierung dieser. Das geschulte Personal...

Anzeige
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Video 8

Stark in den Frühling
Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken

Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
Foto: Böhmischer Prater
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Wien auf MeinBezirk.at/Wien

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Wien

MeinBezirk auf Instagram

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.