Rotkraut: Perfekte Beilage zum Gansl

- <b>Apfelrotkraut</b>: Wer nicht selbst kochen will, kann es im Schrammelbeisl genießen.
- Foto: Foto: Schrammelbeisl
- hochgeladen von Wolfgang Beigl
HERNALS. Der Hernalser Gastwirt Patrick Pavlon hat ein Apfel-Rotkrautrezept für alle Hobbyköche zum Nachkochen.
Zutaten:
1 Stk. Rotkraut
3 EL Salz
3 EL Zucker
Rotwein
Apfelsaft
Orangensaft
80g Zucker
1/2 Orange
250ml Rotwein
3-4 Nelken
1/2 Zimtstange
Zubereitung:
Das Rotkraut halbieren und vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel in ein bis zwei Millimeter dünne Streifen schneiden, mit etwas Salz und Zucker vermengen. Rasten lassen. Das geschnittene Rotkraut mit Rotwein, Apfelsaft sowie Orangensaft bedecken. Das Gefäß mit dem Kraut verschlossen über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Einen breiten, flachen Topf erhitzen. 80 Gramm Kristallzucker beigeben und unter Rühren zu Karamell schmelzen lassen. Mit 250 Milliliter Rotwein das Karamell ablöschen und dieses im Wein auflösen lassen. Sollten noch Restbestände am Boden kleben, diese mit einer halben Orange lösen. Das Rotkraut samt der Marinade und dem Satz, welcher eventuell am Boden des Gefäßes liegt, vorsichtig in die heiße Flüssigkeit beigeben. Das Kraut bei kleiner Hitze köchelnd weich dünsten lassen. Guten Appetit!
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