Business Dinner für Handelsschüler/innen an HLTW13 Bergheidengasse
Fast 100 junge Gäste aus Wiener Handelsakademien/Handelsschulen (Akademiestraße, Maygasse und Friesgasse) wurden von Tourismusschüler/innen der Bergheidengasse bewirtet und lernten richtiges Verhalten bei Geschäftsessen.
Etikette rund um den Tisch – heute noch gefragt?
Wieso liegt da so viel Besteck vor mir auf dem Tisch? Welches Glas verwende ich für welches Getränk? Wo gehören die Hände hin? Muss ich auf das Handy wirklich verzichten? Gibt es sogar für Socken Vorschriften? Was bestelle ich aus der Speisekarte? Welche Gläser passen zu Rot- und Weißwein (beim Training ersetzt durch roten und weißen Traubensaft)? Wie sind diese zu halten? Ist das Anstoßen gestattet? Welche Themen sollte ich bei einem Geschäftsessen besser nicht ansprechen? Diese und weitere Fragen wurden von 2 Schülerinnen der Bergheidengasse in einer kurzweiligen Präsentation beantwortet. Anschließend gab es Korrekturen durch die jugendlichen Benimm-Trainerinnen.
Noch ist kein Meister vom Himmel gefallen!
Nicht nur für die Handelsschüler/innen gab es viel Neues zu lernen, auch die Tourismusschüler/innen der Bergheidengasse mussten bei der ersten Großveranstaltung das bisher Gelernte erstmals in der Praxis anwenden und sahen sich vor große Herausforderungen gestellt. Der Jahrgang 2HTA (mit den Praxislehrern, den Diplompädagogen Willi Steigberger und Daniel Stöckl, Birgit Führer und Günther Fuchs) zeigte, was bereits nach 1 ½ Jahren Praxisunterricht geleistet werden kann. Zusätzlich zum Praxisunterricht an der Schule gehen die Schüler/innen der Tourismusschule noch mehrmals in den Ferien in die Praxis. Bis zur Prüfung in Küche und Service ist noch 2 ½ Jahre Zeit.
Die Begleitlehrer/innen aus den Wiener Handelsschulen bedankten sich bei den Hietzinger Jungtouristikern, die Gäste spendeten Applaus für das gute Essen (am besten kam offensichtlich das schokoladige Dessert an), die nette Atmosphäre und die wertvollen Tipps für das Berufsleben.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.